ФНПР

Расширенный поиск:
ФНПР

Профиль
Ответственность за нарушение трудового законодательства
Официальная хроника
Социальное партнерство
Направления деятельности
Профсоюзы и политика
Информационная работа
Центральный федеральный округ
Состоялось заседаниеТрехсторонней комисси Центрального федерального округа

Трехсторонняя комиссия ЦФО

8 декабря в Москве в Международном торговом центре на Красной Пресне состоялось заседание Трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений Центрального федерального округа с повесткой дня «О реализации прав работников на справедливую и полную оплату труда как основе борьбы с бедностью в регионах ЦФО». С докладами от сторон выступили сопредседатели комиссии: полномочный представитель Президента РФ в ЦФО Г.С.Полтавченко, зам. председателя ФНПР, председатель Ассоциации ТООП ЦФО О.В. Нетеребский, председатель КСОРР ЦФО Е.В. Панина.
Всеми докладчиками было отмечено существенное снижение суммы задолженности по заработной плате (сумма долгов составляет в среднем по округу менее 1% от фонда оплаты труда), подчеркнуто, что приоритетом становится обеспечение достойного уровня оплаты труда. Несмотря на проводимую работу в большинстве регионов округа среднемесячная заработная плата составляет пока не более двух прожиточных минимумов трудоспособного населения.
Г.С.Полтавченко в своем выступлении высказал озабоченность в связи с большими суммами задолженности работодателей по отчислениям в пенсионный фонд, что косвенно является недоплатой работникам заработанных ими средств.
О.В.Нетеребский и подчеркнул необходимость конкретизации региональных соглашений в субъектах РФ в части установления региональных минимумов оплаты труда, как в регионах донорах, так и в регионах, получающих дотации из бюджета.
Е.В.Панина говорила о создании условий для развития бизнеса, в частности, выработке и реализации нацеленной на этой промышленной политики. Этот тезис получил поддержку, причем не только у стороны работодателей. По предложению Г.С.Полтавченко в округе будет сформирована рабочая группа для анализа состояния финансового рынка и выработки предложений по совершенствованию кредитной политики.
И.А.Каенков – председатель Тульской федерации профсоюзов рассказал о практике установления регионального уровня оплаты труда на основе выработанных в рамках Ассоциации ТООП ЦФО рекомендаций, которые комиссия одобрила своим решением и рекомендовала к применению.
В.Н.Корешков – председатель Федерации тверских профсоюзов особо подчеркнул необходимость реализации работодателями достигнутых в рамках социального партнерства договоренностей, строгого соблюдения руководителями нравственных привил хозяйственника. Соглашение, коллективный договор, индивидуальный трудовой договор и их выполнение должны обеспечивать привлекательные для молодежи условия труда в сфере реального производства.
О.И.Бетин- Губернатор Тамбовской области предложил профсоюзам активизировать представление исков в связи с задержками выплаты заработной платы.
А.И.Лисицын – Губернатор Ярославской области отметил наличие региональных возможностей для решения ряда проблем повышения оплаты труда бюджетников при совместном участии сторон социального партнерства.
Партнеры выразили обеспокоенность темпами становления объединений работодателей в качестве ответственных партнеров профсоюзов и власти в вопросах регулирования сферы социально-трудовых отношений, как в регионах, так и в целом в округе. В пользу необходимости законодательного закрепления более жесткого распространения действия соглашений на всех работодателей высказался представитель работодателей Брянской области.
Комиссия приняла решение (см. приложение).

Решение

Заслушав информацию сторон по обсуждаемому вопросу, Трехсторонняя комиссия Центрального федерального округа по регулированию социально-трудовых отношений (далее – Комиссия) отмечает позитивные тенденции в области обеспечения прав работников на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы. Общая сумма задолженности по выплате заработной платы по состоянию на 1 ноября с.г. за 12 месяцев снизилась по округу в 2 раза и составляет 936,2 млн рублей (менее 1 процента от расчетного фонда оплаты труда). Объем долгов из бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов снизился за тот же период почти в 4 раза.
Вместе с тем задолженность по заработной плате сохраняется перед более чем 142 тысячами работников в округе в более одной тысячи организаций. Не удается добиться полного исключения возникновения новых долгов из всех источников. За девять месяцев текущего года суммы задолженности возросли в пяти регионах округа (Белгородская, Ивановская, Костромская, Липецкая и Тульская области), в общей сложности на 61,2 млн рублей. Доля долгов в Костромской, Орловской, Тульской областях в ноябре достигает от 3 до 5 процентов расчетного фонда оплаты труда. Сложившаяся ситуация не может удовлетворять стороны и требует усиления непосредственного контроля за ситуацией в организациях, прежде всего со стороны профсоюзов.
Однако Комиссия в качестве приоритетов своей работы определила не только полноту и своевременность выплаты заработной платы, но также и ее достойный уровень. За 9 месяцев текущего года реальная начисленная заработная плата выросла в среднем по округу, по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, на 15,4 процента. Рост составил от 8,3 процентов в Брянской области до 16 процентов в г.Москве. Тем не менее в большинстве регионов округа среднемесячная заработная плата составляет пока не более двух прожиточных минимумов трудоспособного человека. Минимальный размер оплаты труда, установленный на федеральном уровне, составляет 35-40 процентов от величины прожиточного минимума в большинстве регионов.
Вместе с тем имеющиеся у социальных партнеров механизмы выработки региональной политики оплаты труда, договорного регулирования размеров заработной платы реализуются не полностью. Менее чем в половине субъектов Российской Федерации, входящих в ЦФО, социальным партнерам удалось договориться об установлении региональных минимумов оплаты труда и подтвердить договоренности соответствующими правовыми актами.
Комиссия отмечает, что повышение минимального размера оплаты труда до 2000 рублей с одновременным включением в расчет этой суммы надбавок, доплат и поощрительных выплат не обеспечит существенного роста заработной платы. Комиссия признает целесообразным активизировать работу по установлению более высоких договорных гарантий через систему коллективных договоров и соглашений, в том числе работникам бюджетных организации при наличии средств в соответствующих бюджетах. Представляются нецелесообразными поступающие предложения по законодательному ограничению возможностей регионов по регулированию заработной платы в бюджетной сфере при наличии собственных бюджетных средств.
Комиссия отмечает взаимосвязь ситуации с уровнем жизни работников со степенью социальной ответственности представителей бизнеса, их участием в системе социального партнерства, активностью и организованностью объединений работодателей, ориентированных на цивилизованные отношения на рынке труда.
Современное состояние таких объединений в Центральном федеральном округе создает условия для несоблюдения достигнутых в рамках системы социального партнерства обязательств, а иногда и невозможности достижения конкретных договоренностей из-за низкой представительности соответствующей стороны переговоров.
Другой значимой проблемой в соблюдении социально-трудовых прав работников, отмечаемых Комиссией, является уклонение от уплаты социальных страховых взносов в государственные внебюджетные фонды.
Не в полной мере также реализуются обязательства стороны работодателей, предусмотренные пунктом 2.13. Окружного трехстороннего соглашения, о направлении средств, высвобождающихся вследствие снижения ставки единого социального налога, на повышение заработной платы.
Кроме того, Комиссия полагает, что разработка и принятие федерального закона о промышленной политике, а также совершенствование налогового законодательства, направленные на стимулирование производства конкурентоспособной продукции отечественными товаропроизводителями, будет способствовать их финансовой стабильности и развитию, гарантируя одновременно выполнение работодателями своих обязательств перед работниками.

Комиссия решила:
1. Информацию сторон принять к сведению.
2. Одобрить рекомендации по установлению минимума оплаты труда на региональном уровне в рамках социального партнерства (прилагаются).
3. Сторонам в рамках региональных трехсторонних комиссий провести работу по установлению региональных социально-трудовых стандартов, в первую очередь, минимальной заработной платы в соответствии с одобренными рекомендациями.
4. Стороне органов исполнительной власти во взаимодействии с партнерами в рамках трехсторонних комиссий, комиссий по погашению долгов по заработной плате продолжить контроль за ситуацией в организациях всех форм собственности, имеющих задолженность по заработной плате, обеспечить реализацию исчерпывающих мер по ее погашению.
5. Профсоюзной стороне совместно с социальными партнерами обеспечить незамедлительную реакцию на возникновение новых долгов, включая трехсторонние меры в рамках системы социального партнерства. В случае недостаточности этих мер инициировать административные меры воздействия и судебные иски.
6. Стороне работодателей в рамках региональных объединений инициировать выработку и реализацию мер внутрикорпоративной ответственности членов объединений за реализацию обязательств, принятых в рамках системы социального партнерства, соблюдение законных требований работников.
7. Контроль за исполнением решения возложить на сопредседателей сторон (срок июнь 2007 года).

09.12.2006

Радио России
Русская служба Новостей
Каталог профсоюзных сайтов
Газета Солидарность
Сайт профсоюзных новостей trud.org
Вести ФНПР
Государственная дума Российской Федерации
Общественная палата Российской Федерации
Старая версия сайта
Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений

Трудовой арбитражный суд   International Labour Organization

газета Трибуна

Сайт поддерживается в рамках программы "Профсоюзы России
в Интернете" ©  Дизайн Петрова Д., flash-анимация и программирование
Соловьева И. 2000-2007 г.
Information in English