ФНПР

Расширенный поиск:
ФНПР

Профиль
Ответственность за нарушение трудового законодательства
Официальная хроника
Социальное партнерство
Направления деятельности
Профсоюзы и политика
Информационная работа
Центральный федеральный округ
Очередное заседание Совета Ассоциации территориальных объединений организаций профсоюзов Центрального федерального округа России

Информация

13 июня 2007 года во Дворце Труда профсоюзов состоялось очередное заседание Совета Ассоциации территориальных объединений организаций профсоюзов  Центрального федерального округа России с повесткой:

1.      Об итогах проведения трех этапов всероссийской акции профсоюзов «За достойную жизнь!» и сбора подписей в поддержку выдвинутых в ходе акции требований профсоюзов.

2.      О подготовке к заседанию трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений Центрального федерального округа (сентябрь 2007 года) и работе над проектом трехстороннего Соглашения на 2008-2010 годы.

3.      Об итогах проведения окружных финалов конкурса профессионального мастерства «Мастера Центральной России» по профессиям «токарь» и «фрезеровщик» среди учащихся учреждений профессионального образования.

При обсуждении первого вопроса повестки были подведены итоги  работы членских организаций Ассоциации по проведению всероссийской акции профсоюзов «За достойную жизнь!» и сбора подписей в поддержку выдвинутых в ходе акции требований. В ходе обсуждения было отмечено, что коллективные действия профсоюзов в Центральном федеральном округе прошли организованно, включали не только традиционные, но и новые  формы их проведения.  Наиболее массовыми в ходе  трех этапов всероссийской акции были первомайские шествия и митинги в столицах и крупных городах и районных центрах регионов Центрального федерального округа, в которых приняли участие  более 350 тысяч человек, что почти на 100 тысяч больше по сравнению с прошлым годом. Увеличилось количество молодых профсоюзных активистов и членов профсоюзов, участвующих в акции.

Вместе с тем в ряде регионов ЦФО имели место случаи формального участия, либо неучастия отдельных территориальных организаций общероссийских, межрегиональных профсоюзов как в митингах и пикетах, так и сборе подписей под требованиями профсоюзов. В принятом по данному вопросу решению Председателю Ассоциации было поручено довести список таких организаций до сведения руководителей общероссийских, межрегиональных  профсоюзов.

По второму пункту повестки были одобрены вопросы, выносимые на очередное заседание трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений Центрального федерального округа, которое запланировано на сентябрь т.г. Это вопросы кадрового обеспечения развития экономики, создания безопасных условий труда. Была заслушана информация о ходе работы над проектом окружного трехстороннего Соглашения на 2008-2010 годы.

При обсуждении третьего вопроса повестки были подведены итоги прошедших двух окружных финалов конкурса профессионального мастерства «Мастера Центральной России» в г.Коврове Владимирской области по профессии «токарь» и г.Туле по профессии «фрезеровщик» среди учащихся учреждений профессионального образования и определены задачи членских организаций по подготовке и проведению окружных финалов конкурса по профессии «каменщик» в г.Орле и по профессии «водитель» в г.Ярославле, которые состоятся соответственно в июле и августе т.г..

В рамках повестки заседания была также заслушана информация Михайлова А.Б., первого заместителя руководителя Департамента  международного сотрудничества Аппарата ФНПР, о позиции ФНПР и ВКП  в связи с исключением Республики Беларусь из числа пользователей Генеральной системы тарифных преференций за нарушение прав профсоюзов в Республике, невыполнение рекомендаций МОТ по устранению этих нарушений.

По всем вопросам повестки заседания приняты соответствующие постановления.

В работе Совета Ассоциации принял участие заместитель Председателя ФНПР В.И. Будько, заместитель руководителя Департамента организационной работы и развития профсоюзного движения В.Е.Романов.

По окончании заседания Совета Ассоциации в Администрации Президента РФ состоялась традиционная встреча членов Совета Ассоциации с полномочным представителем Президента РФ в Центральном федеральном округе Г.С.Полтавченко по обсуждению хода реализации двустороннего и трехстороннего окружных соглашений и перспективах дальнейшего взаимодействия. По итогам встречи полномочным представителем Президента РФ в ЦФО Г.С.Полтавченко и председателем Ассоциации И.И.Паращаком был подписан Протокол, который предусматривает следующее:

-         Подготовить к рассмотрению на заседании Окружной трехсторонней комиссии вопросы кадрового обеспечения развития экономики, создания безопасных условий труда.

-         Продолжить контроль за недопущением роста задолженности по заработной плате, установлением в рамках системы социального партнерства региональных минимумов оплаты труда на уровне выше федерального.

-         На основе имеющегося в регионах опыта разработать рекомендации по участию профсоюзов в реализации  приоритетных  национальных  проектов.

-         Проводить взаимные консультации по общественно - политическим проблемам, представляющим взаимный интерес в рамках предстоящих выборов.

-         Оказать всестороннее содействие скорейшему формированию рабочих органов КСОРР ЦФО  в рамках Окружной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

-         Инициировать процесс переговоров по заключению Окружного трехстороннего соглашения на 2008-2010 годы.

В этот же день в Большом зале гостинично-офисного комплекса «Спутник» состоялась рекламная презентация санаторно-курортных организаций (СКО), расположенных в Центральном федеральном округе, организованная ЗАО «Санаторно-курортным объединением ФНПР «Профкурорт» и Ассоциацией.  Цель данного мероприятия: активизация пропаганды деятельности санаторно-курортного комплекса профсоюзов, популяризация уникальных возможностей санаторно-курортных организаций и курортов ЦФО, их роли в оказании восстановительного лечения и оздоровления населения, поиска путей увеличения объемов реализации путевок на санаторно-курортное лечение трудящихся и членов их семей.

В рамках презентации были организованы выставка, круглый стол и пресс-конференция для СМИ с участием представителей Государственной Думы РФ, территориальных объединений организаций профсоюзов ЦФО России, Минздравсоцразвития России, РНЦ восстановительной медицины и курортологии, СКО, других профильных и заинтересованных организаций, в том числе корпоративные клиенты из Москвы, центральных, северных и других регионов страны.

13.06.2007

Радио России
Русская служба Новостей
Каталог профсоюзных сайтов
Газета Солидарность
Сайт профсоюзных новостей trud.org
Вести ФНПР
Государственная дума Российской Федерации
Общественная палата Российской Федерации
Старая версия сайта
Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений

Трудовой арбитражный суд   International Labour Organization

газета Трибуна

Сайт поддерживается в рамках программы "Профсоюзы России
в Интернете" ©  Дизайн Петрова Д., flash-анимация и программирование
Соловьева И. 2000-2007 г.
Information in English