ФНПР

Расширенный поиск:
ФНПР

Профиль
Ответственность за нарушение трудового законодательства
Официальная хроника
Социальное партнерство
Направления деятельности
Профсоюзы и политика
Информационная работа
Центральный федеральный округ
Трехсторонняя комиссия ЦФО

25 сентября в г. Коломне Московской области состоялось заседание Трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений Центрального федерального округа с повесткой дня «О координации действий сторон в решении проблем кадрового обеспечения экономики».

С докладами от сторон выступили сопредседатели комиссии: полномочный представитель Президента Российской Федерации в ЦФО Г.С.Полтавченко; секретарь ФНПР, представитель ФНПР в ЦФО, председатель Ассоциации территориальных объединений организаций профсоюзов ЦФО России И.И. Паращак; председатель Координационного совета руководителей объединений промышленников и предпринимателей (работодателей) в ЦФО А.Ф. Бородин.

Всеми докладчиками было отмечено, что задача экономического роста требует соответствующего кадрового обеспечения, при этом информационные, административные и экономические ресурсы в регионах округа не в полной мере задействованы для целей полноценного использования имеющегося кадрового потенциала.

Г.С. Полтавченко в своем выступлении отметил, что в связи с образовавшимися перекосами в профессионально-квалификационной структуре рабочей силы, ее низкой мобильностью необходимо активное совместное участие социальных партнеров в создании новых рабочих мест, реализации программ привлечения и закрепления квалифицированных кадров в регионах и отраслях, развитии информационной составляющей рынка труда.

И.И. Паращак в выступлении отметил значительное различие в уровне занятости по отраслям, вызванное проведением социально безответственной реструктуризации предприятий, высказал озабоченность ростом безработицы среди молодежи в связи с отсутствием системы долгосрочного планирования трудовых ресурсов, подчеркнул отсутствие в стране  внутренней миграционной политики, которая традиционно считается важным инструментом исправления деформаций и перекосов рынка труда.

А.Ф. Бородин высказал озабоченность неадаптированностью системы профессиональной подготовки современным условиям, отметил необходимость ее модернизации, направленной на подготовку специалистов в соответствии с потребностями экономики, предложил разработать инициативные проекты и мероприятия по развитию партнерских связей с учебными заведениями профессионального образования.

На заседании выступили: И.И. Микрюков – председатель Федерации профсоюзных организаций Курской области; Н.М.Шаталов – председатель Белгородского областного объединения организаций профсоюзов; О.И.Бетин - Губернатор Тамбовской области; А.Д.Артамонов - Губернатор Калужской области; В.В.Кабанова - председатель Московского областного объединения организаций профсоюзов.

Участники заседания отметили, что решение окружной трехсторонней комиссии от 8 декабря 2006 года об установлении региональных минимумов оплаты труда на основе трехсторонних договоренностей получило правовую поддержку на федеральном уровне с принятием Федерального Закона № 54-ФЗ от 20 апреля 2007 года. Реализация данного Закона в части установления минимальной заработной платы в регионах в размере не ниже прожиточного минимума путем заключения соответствующих региональных соглашений рассматривается окружной трехсторонней комиссией как одна из важных задач сторон социального партнерства на региональном уровне.

Вместе с тем, в большинстве регионов Центрального федерального округа (без учета Московского региона) среднемесячная заработная плата в первом полугодии текущего года составляла в среднем 8730 рублей, что является одним из самых низких показателей среди федеральных округов, поэтому постоянной целью работы Комиссии остается сокращение доли  низкооплачиваемых групп работников.

По предложению профсоюзной стороны Комиссия приняла решение провести работу по заключению региональных соглашений о минимальной заработной плате до 1 января 2008 года.

Решение Комиссии после доработки с учетом поступивших замечаний и предложений и подписания сторонами будет размещено на сайте ФНПР.

25.09.2007

Радио России
Русская служба Новостей
Каталог профсоюзных сайтов
Газета Солидарность
Сайт профсоюзных новостей trud.org
Вести ФНПР
Государственная дума Российской Федерации
Общественная палата Российской Федерации
Старая версия сайта
Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений

Трудовой арбитражный суд   International Labour Organization

газета Трибуна

Сайт поддерживается в рамках программы "Профсоюзы России
в Интернете" ©  Дизайн Петрова Д., flash-анимация и программирование
Соловьева И. 2000-2007 г.
Information in English