ФНПР

Расширенный поиск:
ФНПР

Профиль
Ответственность за нарушение трудового законодательства
Официальная хроника
Социальное партнерство
Направления деятельности
Профсоюзы и политика
Информационная работа
Центральный федеральный округ
ИНФОРМАЦИЯ об итогах проведения первомайской акции профсоюзов в 2008 году «Росту цен – опережающий рост зарплаты!» в Центральном федеральном округе РФ

В соответствии  с постановлением Исполкома ФНПР от  9 апреля 2008 года № 2-2 членскими организациями ФНПР, входящими в Центральный федеральный округ, была проведена  большая организаторская работа по подготовке и проведению 1 мая 2008 года  коллективных действий профсоюзов под девизом «Росту цен – опережающий рост зарплаты!»

На заседаниях коллегиальных органов территориальных профобъединений были приняты постановления по формам проведения первомайских мероприятий в столицах субъектов, крупных городах и районных центрах Центрального федерального округа, проведены консультации и определен круг политических партий и общественных движений, разделяющих и поддерживающих требования профсоюзов, на предмет их участия в профсоюзных первомайских мероприятиях.

По сложившейся традиции в ряде регионов в преддверии Первомая прошли Праздники труда с чествованием передовиков производства и ветеранов труда и профсоюзов, трудовых династий.

Так,  29 апреля во Владимире в областном Дворце культуры прошёл Праздник труда. Организаторами этого мероприятия, приуроченного к Первомаю, выступили областное объединение организаций профсоюзов, администрация области и Ассоциация работодателей и товаропроизводителей. В торжественной обстановке звание «Мастер Земли Владимирской» было присвоено победителям областных отраслевых конкурсов профессионального мастерства, которым Губернатор Владимирской области Н.В.Виноградов и председатель областного профобъединения Г.П.Никаноров вручили свидетельства, ленты «Мастер земли Владимирской», подарки, цветы.  В рамках праздника также прошло чествование 16 трудовых династий. В зале находились представители таких династий, общий трудовой стаж которых исчисляется сотнями лет.

В г.Иванове в соответствии с подписанным в 2007 году  совместным соглашением между Администрацией Ивановской области, областным профобъединением и Союзом промышленников и предпринимателей о ежегодном проведении Праздника труда 29 апреля состоялся областной Праздник труда, на котором было проведено торжественное чествование Героев Социалистического труда,  полных кавалеров Ордена Трудовой Славы, трудовых династий, вручение дипломов победителям конкурсов на лучшую профсоюзную организацию, награждение предприятий (организаций) высокой социальной эффективности, победителей конкурсов профессионального мастерства. В Празднике Труда принял участие секретарь ФНПР, представитель ФНПР в ЦФО И.И.Паращак.

19 апреля в крупных городах и районных центрах Московской области был проведен  ставший уже  традиционным областной Праздник Труда. В рамках проведения праздника был организован «День благотворительного труда» на рабочих местах с перечислением заработанных средств на профилактику безнадзорности и правонарушений детей и подростков и другие благотворительные цели. Всего в этот день было перечислено свыше 250 тысяч рублей в детские дома (Серпуховский, Коломенский),  Детский дом «Березка», Детский Дом-интернат  (г.Сергиев-Посад), Коломенский  дом ребенка,  Рахмановский Дом-интернат для престарелых и инвалидов (Павлово-Посадский район), Оздоровительный лагерь имени 28 панфиловцев.  В рамках праздника был также проведен областной конкурс «Коллективный договор, эффективность производства – основа защиты трудовых прав работников».

В г.Белгороде накануне 1 мая состоялось чествование победителей рейтингового соревнования  на звание «Лучшая первичная профсоюзная организация 2007 года»,  «Лучшая первичная профсоюзная организация 2007 года и ее профсоюзный лидер»  у Аллеи Трудовой Славы с вручением свидетельств и денежных премий.

29 апреля в г.Калуге и  в 22 муниципальных образованиях  Калужской области состоялись Праздники Труда с чествованием 80 трудовых династий, победителей конкурсов профессионального мастерства, передовиков производства, победителей среди  учащихся за лучшее сочинение на тему «Моя будущая профессия».

В г.Туле прошел День профсоюзной газеты «Позиция».

Основной формой коллективных действий 1 мая 2008 года в Центральном федеральном округе  стали шествия и митинги   во всех  18 столицах субъектов  РФ,  в которых приняли участие свыше 170 тысяч человек.

Наиболее массовые шествия и митинги состоялись в городах: Москве (25 тыс.),  Курске (20 тыс.), Воронеже (20 тыс.), Твери (20 тыс.), Иванове (19 тыс.), Ярославле (12 тыс.).

В  г. Москве 1 мая 2008 года состоялось шествие от Белорусского вокзала по 1-ой Тверской-Ямской улице, Тверской улице и митинг на Тверской площади, организованные Московской Федерацией профсоюзов. Среди выступивших на митинге были: Председатель ФНПР Шмаков М.В., председатель Московского областного объединения организаций профсоюзов Кабанова В.В., председатель Комитета по труду и социальной политике Государственной Думы, заместитель Секретаря Президиума Генерального совета ВПП «Единая Россия» Исаев А.К., Мэр Москвы Лужков Ю.М., победитель конкурса «Московские  мастера» машинист электропоезда  Московского метрополитена Зверьков И.Л., представитель студенчества, член молодежной палаты Московской городской Думы Горбачев П.А.

После окончания митинга состоялся праздничный концерт самодеятельных коллективов народного творчества.

Традиционно в московской первомайской акции принимали участие представители профсоюзов Подмосковья.

В первомайском шествии и митинге, организованном 1 мая в г.Липецке Федерацией профсоюзов Липецкой области, принял участие секретарь ФНПР, представитель ФНПР в Центральном федеральном округе И.И.Паращак.

Наряду со столицами субъектов  шествия и митинги прошли в 186 городах и районных центрах Центрального федерального округа с общим количеством участников 179560 человек, из них наиболее массовые  в городах и районах: районы  Шебекинский - 2,5 тыс.чел.,  Ровенькой  - 1,3 тыс.чел., Грайворонский -  1,1 тыс.чел., Алексеевский  - 0,8 тыс.чел.( Белгородская область); города Новозыбков, Клинцы, Унеча  – 5,7 тыс.чел. (Брянская область); округ Муром, районы Ковровский, Петушинский, Юрьев-Польский, Александровский, Муромский – 9 тыс.чел. (Владимирская область); города Кинешма, Шуя, Вычуга, Фурманов – 11,65 тыс.чел. (Ивановская область); города Елец, Усмань, Чаплыгин, Задонск – 10,5 тыс.чел. (Липецкая область); города Гагарин – 0,5 тыс.чел. , Вязьма – 0,4 тыс.чел.(Смоленская область);  города Кирсанов, Моршанск, Мичуринск – 3,2 тыс.чел. (Тамбовская область); города Бежецк – 3 тыс.чел., Конаково – 2 тыс.чел. (Тверская область); города Новомосковск  - 2 тыс.чел.; Суворов  - 1,3 тыс.чел.,  Ефремов - 3,1 тыс.чел.( Тульская область); город Рыбинск -3,5 тыс. чел. (Ярославская область).

Требования профсоюзов, выдвинутые в ходе подготовки и проведения первомайской акции профсоюзов,  нашли свое отражение в лозунгах и транспарантах, выступлениях и принятых на митингах резолюциях.

Практически во всех первомайских мероприятиях принимали участие и выступили на митингах губернаторы, руководители городских и муниципальных образований, депутаты Государственной Думы Федерального Собрания РФ, областных законодательных собраний.

В шествиях и митингах 1 мая  приняли участие свыше 64  тысяч молодых профсоюзных активистов и членов профсоюзов.

По окончании митингов в областных центрах и крупных городах и районах Центрального федерального округа состоялись концерты коллективов самодеятельного народного творчества и мастеров искусств, спортсменов, культурно-спортивные мероприятия, народные гулянья в парках культуры и отдыха.

Всего в первомайской акции профсоюзов в столицах, крупных городах и районных центрах субъектов Центрального федерального округа приняло участие 349710 человек (2007 год – 331220 человек).

Активное участие в первомайских мероприятиях приняли территориальные организации общероссийских, межрегиональных профсоюзов:

§  работников народного образования и науки (Белгородская, Брянская, Ивановская, Костромская,  Курская, Липецкая, Орловская, Смоленская, Рязанская, Тамбовская области);

§  работников здравоохранения (Белгородская,  Ивановская, Калужская, Курская,  Липецкая,  Московская, Рязанская, Тамбовская области);

§   работников культуры (Белгородская, Брянская, Орловская, Рязанская, Тамбовская области);

§  Горно-металлургического профсоюза России (Белгородская, Липецкая);

§  работников нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства (Белгородская область);

§  работников государственных учреждений и общественного обслуживания  (Белгородская, Тамбовская области);

§  работников АПК (Белгородская, Калужская, Курская, Тамбовская области);

§  машиностроителей (Белгородская, Ивановская, Костромская, Курская, Орловская области);

§  железнодорожников и транспортных  строителей (Белгородская, Брянская, Смоленская области);

§  работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения (Костромская область);

§  работников жизнеобеспечения (Белгородская, Липецкая, Тамбовская области);

§   работников химических отраслей (Белгородская, Рязанская области);

§  работников лесных отраслей (Тамбовская область);

§  работников автотранспорта и дорожного хозяйства (Белгородская область);

§  Электропрофсоюз (Белгородская, Костромская, Курская, Московская области);

§  работников текстильной и легкой промышленности (Ивановская, Костромская области);

§  работников торговли, общественного питания, потребительской кооперации и предпринимательства РФ «Торговое единство» (Костромская область);

§  трудящихся авиационной промышленности (Смоленская область, Тамбовский завод «Электроприбор»);

§  работников радиоэлектронной промышленности (Тамбовская область);

§  работников физической культуры, спорта и туризма (Московская область).

Вместе с тем территориальные организации профсоюзов работников автотранспорта и дорожного хозяйства,  связи, машиностроителей Брянской области приняли участие в первомайских мероприятиях с низкой явкой.  А первичная профорганизация «Рязанского станкозавода» (Профсоюз машиностроителей РФ) приняла участие в шествии и митинге, организованных КП РФ.

Традиционно первомайские мероприятия, организованные профсоюзами, прошли при участии представителей политических партий и движений («Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия», ЛДПР, Аграрная партия России,  ветеранские, молодежные, женские организации и др.).

Первомайские шествия и митинги стали прологом Всероссийской акции профсоюзов, которая намечена на 7 октября 2008 года в рамках Всемирного дня действий за достойный труд, объявленного Международной Конфедерацией профсоюзов. Цель Всероссийской профсоюзной акции – контроль за выполнением требований ФНПР, высказанных в ходе Всероссийской акции «За достойную жизнь!» и отраженных в программных документах политических партий в ходе избирательных кампаний 2007-2008 годов.

Материал подготовлен на основе информаций членских организаций Ассоциации

24.06.2008

Радио России
Русская служба Новостей
Каталог профсоюзных сайтов
Газета Солидарность
Сайт профсоюзных новостей trud.org
Вести ФНПР
Государственная дума Российской Федерации
Общественная палата Российской Федерации
Старая версия сайта
Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений

Трудовой арбитражный суд   International Labour Organization

газета Трибуна

Сайт поддерживается в рамках программы "Профсоюзы России
в Интернете" ©  Дизайн Петрова Д., flash-анимация и программирование
Соловьева И. 2000-2007 г.
Information in English