ФНПР

Расширенный поиск:
ФНПР

Профиль
Ответственность за нарушение трудового законодательства
Официальная хроника
Социальное партнерство
Направления деятельности
Профсоюзы и политика
Информационная работа
Центральный федеральный округ
Трехсторонняя комиссия ЦФО

22 декабря 2008 года в Москве на территории Всероссийского выставочного  центра  состоялось заседание Трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений Центрального федерального округа с повесткой дня «Об использовании возможностей социального партнерства в целях смягчения последствий мирового финансового кризиса для социально-экономической ситуации в регионах округа».

С докладами от сторон выступили сопредседатели комиссии: полномочный представитель Президента Российской Федерации в ЦФО Г.С.Полтавченко; секретарь ФНПР, представитель ФНПР в ЦФО, председатель Ассоциации территориальных объединений организаций профсоюзов ЦФО России И.И. Паращак; председатель Координационного Совета Российского союза промышленников и предпринимателей  Центрального федерального округа А.Ф. Бородин.

В обсуждении приняли участие: Дудка В.Д. – Губернатор Тульской области, Зеленин Д.В. – Губернатор Тверской области,  Бетин О.И. – Губернатор Тамбовской области, Лужков Ю.М. – Мэр Москвы, Савченко Е.С. – Губернатор Белгородской области,  Савельев В.Е. – председатель Объединения организаций профсоюзов Ярославской области,  Фролов Л.П. – председатель Рязанского областного объединения организаций профсоюзов, Нагайцев М.Д. – председатель Московской Федерации профсоюзов.

Участниками обсуждения  была высказана серьезная озабоченность проблемами в сфере социально-трудовых отношений, получающими распространение в субъектах РФ, входящих ЦФО, под влиянием последствий мирового финансово-экономического кризиса: рост задолженности по заработной плате, введение в практику предприятий сокращения рабочего времени, вынужденных отпусков работников, высвобождений персонала в связи с сокращением штатов или ликвидацией организаций.

Общая сумма долгов по заработной плате, над снижением которой стороны социального партнерства в ЦФО вместе планомерно работали последние четыре года, выросла в округе с начала года почти в 10 раз. На 1 декабря она достигла 2 млрд.123 млн. рублей, что отбросило на 3,5 года назад к ситуации мая 2005 года.

Мэром Москвы был особо подчеркнут факт роста долгов, образовавшихся вследствие недофинансирования из федерального бюджета.

Активно обсуждалась проблема финансовой поддержки реального сектора экономики, целесообразности и обоснованности процентных ставок по кредитам.

Представители всех сторон подчеркивали особое значение, которое сегодня приобретает  качество заключенных коллективных договоров и степень охвата ими работников.

Представители  профсоюзов высказались за откровенный диалог с анализом  реального экономического положения в процессе выработки антикризисных мер на каждом предприятии.

Был положительно оценен  опыт Московской Федерации профсоюзов, открывшей круглосуточную горячую Интернет-линию для юридических консультаций по трудовым вопросам в целях ликвидации правовой безграмотности как среди работников, так и работодателей.

Приглашенный на  заседание Начальник управления Пенсионного Фонда Российской Федерации в ЦФО Лещенко А.В. в своем выступлении  отметил рост задолженности в Пенсионный Фонд, который наметился еще до кризисных явлений в финансовой сфере, обратился к сторонам  с просьбой содействовать в нормализации сложившегося положения.

Комиссия приняла решение (см. приложение).

Решение

22 декабря 2008 года, г.Москва

Проанализировав проблемы в сфере социально-трудовых отношений, возникающие и получающие распространение в субъектах Российской Федерации, входящих в Центральный федеральный округ, под влиянием последствий мирового финансово-экономического кризиса, Комиссия отмечает резкое ухудшение ситуации с ростом задолженности по заработной плате, все более широкое введение в практику предприятий сокращения рабочего времени, вынужденных отпусков работников, высвобождений персонала в связи с сокращением штатов или ликвидацией организаций. Комиссией обсуждены возможные угрозы в отношении роста общей и открытой безработицы, снижения реальных доходов населения, социальной напряженности и роста числа депрессивных территорий.

В этой связи Комиссия в качестве первоочередных обсудила принимаемые сторонами социального партнерства меры по усилению контроля за соблюдением трудового законодательства и коллективных договоренностей, активизации политики содействия занятости и создания новых рабочих мест, повышению информированности населения о трудовых правах и возможностях трудоустройства. Особое внимание было уделено необходимости мобилизовать все имеющиеся возможности для сдерживания роста долгов по заработной плате, которые возросли в округе в течение IIIIV кварталов т.г. более чем в 9 раз. Также приоритетное внимание стороны социального партнерства договорились уделять соблюдению требований законодательства в ходе массовых высвобождений работников и порядку выплаты заработной платы в периоды отсутствия работы по вине работодателя.

В качестве основного направления работы социальных партнеров обсуждены меры по активному содействию занятости населения и в этой связи по активизации мер повышения соответствия региональной системы учреждений профессионального образования кадровым потребностям экономики региона.

Комиссия также обсудила итоги работы по выполнению Соглашения между органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, входящих в ЦФО, Ассоциацией территориальных объединений организаций профсоюзов ЦФО, Координационным Советом Российского союза промышленников и предпринимателей ЦФО на 2008-2010 годы в части выполнения обязательств сторон по повышению уровня оплаты труда работников бюджетной и внебюджетной сфер. Комиссия, в частности, подчеркивает общую удовлетворенность сторон результатами этой работы в 2008 году, а также готовность регионов к введению запланированного повышения минимального размера оплаты труда до уровня не ниже 4330 рублей с 1 января 2009 года.

Заслушав информацию сторон по вопросу повестки дня, Комиссия решила:

1.       Информацию сторон принять к сведению.

2.       Рекомендовать участникам социального партнерства в субъектах Российской Федерации, входящих в Центральный федеральный округ:

2.1.        Регулярно рассматривать вопросы влияния последствий мирового финансово-экономического кризиса на состояние социально-трудовых отношений в регионе. При необходимости разработать на трехсторонней основе совместные планы мер антикризисной направленности.

2.2.        Проанализировать целесообразность корректировки коллективных обязательств на 2009 год с целью снижения издержек организаций малого бизнеса и поощрения создания новых рабочих мест.

2.3.        В связи с отставанием минимального размера оплаты труда, установленного на федеральном уровне, от стоимости жизни в регионах в отсутствие предусмотренных механизмов его индексации, рассмотреть возможность использования минимальных региональных гарантий по оплате труда в целях его повышения.

2.4.        В связи с повсеместным введением новых систем оплаты труды в отраслях бюджетной сферы активнее использовать инструменты и институты социального партнерства для разрешения спорных ситуаций и наиболее эффективного использования этих систем.

2.5.        В 2009 году активизировать меры, направленные на модернизацию региональных систем профессионального образования и повышению ее соответствия потребностям региональных рынков труда. В частности, принять дополнительные меры по расширению возможностей переобучения взрослых дефицитным специальностям. Изучать опыт регионов округа в реализации соответствующих программ и проектов (Белгородская, Владимирская области, г.Москва и др.)

2.6.        Посвятить одно из заседаний Комиссии в 2009 году обсуждению результатов проводимой в регионах модернизации систем профессионального образования и мер по сокращению имеющегося дисбаланса этих систем с  потребностями рынков труда.

2.7.        Продолжить работу по повышению престижа труда рабочих массовых профессий, поддерживать высокий профессиональный и организационный уровень мероприятий конкурса «Мастера Центральной России», обеспечивать участие в нем представителей каждого субъекта Российской Федерации, входящего в округ.

3.       Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации, входящих в Центральный федеральный округ:

3.1.  Привлекать представителей работодателей и профсоюзов к выработке и обсуждению решений по антикризисным мерам.

3.2. Активизировать работу (либо восстановить деятельность) межведомственных комиссий по ликвидации задолженности по заработной плате, включая муниципальный уровень. Усилить контроль за составлением и соблюдением графиков погашения задолженности в каждой организации-должнике.

3.3. Организовать на постоянной основе работу с участием всех сторон по погашению задолженности организаций по уплате взносов в государственные внебюджетные социальные фонды. Вопросы погашения задолженности регулярно заслушивать на заседаниях Комиссии.

3.4. Предусмотреть дополнительные меры по информированию населения о социально-трудовых правах, возможностях трудоустройства, открытия собственного дела.

3.5.Первостепенное внимание уделять разработке и реализации региональных программ, нацеленных на активные меры по содействию занятости и модернизацию системы учреждений профессионального образования.

4.       Рекомендовать объединениям работодателей в субъектах Российской Федерации, входящих в Центральный федеральный округ:

4.1. Активизировать направление работы, связанное с повышением значимости в предпринимательской среде соблюдения трудового законодательства и прав трудящихся.

4.2. При поддержке органов исполнительной власти и профсоюзов содействовать активному участию предприятий и организаций в модернизации учреждений начального и среднего профессионального образования, а также развивать внутрифирменные формы обучения и переобучения.

5.       Рекомендовать объединениям организаций профсоюзов в субъектах Российской Федерации, входящих в Центральный федеральный округ:

5.1. Усилить работу по повышению уровня информированности работников об их социально-трудовых правах, организовывать формы работы, повышающие доступность юридических консультаций для работников.

5.2. Активизировать работу с членами профсоюзов по разъяснению необходимости легализации их заработной платы и уплаты работодателем за них обязательных взносов в государственные  внебюджетные социальные фонды.

6.       Сформулировать на основе предложений социальных партнеров  субъектов Российской Федерации, входящих в округ, и направить в Правительство Российской Федерации обращения о решении следующих вопросов:

6.1. о ликвидации задолженности по заработной плате и уплате социальных страховых взносов в государственные внебюджетные фонды, образовавшейся в федеральных государственных унитарных предприятиях, федеральных учреждениях, а также в организациях, выполняющих гособоронзаказ, расположенных на территории округа;

6.2. о пересмотре методологии определения квот на привлечение внешних трудовых мигрантов, а также системы ведения учета и выдачи миграционных документов;

6.3. о принятии мер, стимулирующих размещение государственного и муниципального заказа в реальном секторе экономике регионов округа;

6.4. о рассмотрении вопроса снижения ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации.

7.       Координаторам сторон проводить ежемесячные консультации с целью определения необходимости в проведении внеочередных заседаний  Трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений Центрального федерального округа.

Контроль за исполнением решения возложить на сопредседателей сторон.

22.12.2008

Радио России
Русская служба Новостей
Каталог профсоюзных сайтов
Газета Солидарность
Сайт профсоюзных новостей trud.org
Вести ФНПР
Государственная дума Российской Федерации
Общественная палата Российской Федерации
Старая версия сайта
Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений

Трудовой арбитражный суд   International Labour Organization

газета Трибуна

Сайт поддерживается в рамках программы "Профсоюзы России
в Интернете" ©  Дизайн Петрова Д., flash-анимация и программирование
Соловьева И. 2000-2007 г.
Information in English