ФНПР
ФНПР
Профиль   Официальная хроника   Социальное партнерство   Направления деятельности   Профсоюзы и политика   Информационая работа   ФНПР online
Профиль   Официальная хроника   Социальное партнерство   Направления деятельности   Профсоюзы и политика   Информа-
ционая работа
  ФНПР online
Федерация независимых профсоюзов России
 
Официальный сайт
 
Расширенный поиск:
ФНПР    

На главную страницу

Профиль
Ответственность за нарушение трудового законодательства
Официальная хроника
Социальное партнерство
Направления деятельности
Профсоюзы и политика
Информационная работа
Северо-Западный федеральный округ
"Мастера Россиии"

Для участия в окружном финале в областной столице собрались лучшие токари Северо-Запада - представители Санкт-Петербурга, Архангельской, Вологодской, Калининградской, Ленинградской, Мурманской и Новгородской областей.

- Конкурс способствует обобщению опыта работы лучших специалистов своего дела, повышению престижа профессии, -считает заместитель начальника департамента экономики Правительства области, председатель рабочей группы по подготовке окружного финала Алексей Маклахов.

В состав жюри конкурса вошли представители Федерации независимых профсоюзов России, органов власти, руководители промышленных предприятий Северо-Запада.

- На жюри конкурса возлагается оценка уровня теоретических знаний и качества выполнения практических работ, - рассказывает председатель жюри конкурса, начальник управления промышленности и мониторинга департамента экономики Правительства области Леонид Буев. - Члены жюри контролируют правильность технологических процессов при выполнении конкурсного задания, время его выполнения, соблюдение норм и правил техники безопасности.

Честь Вологодчины на этом профессиональном испытании отстаивают два работника оптико-механического завода - токари шестого разряда Иван Барабанов и Александр Матасов.

Иван Барабанов становился победителем областного конкурса в прошлом году. Он считается одним из лучших наставников молодых кадров предприятия. Выбранное дело он знает в совершенстве, его общий профессиональный стаж уже превышает четверть века.

Александр Матасов был постоянным призером конкурсов профмастерства последних лет. «Токарь с инженерным мышлением», - так с уважением называют его коллеги.

Восемь участников делятся на две группы. Одна приступает к теоретической части - выполнению тестовых заданий по вопросам технологии, технике безопасности, охране труда, на знание Трудового кодекса. На все отводится час времени.

- К сдаче теории я готов, - уверен токарь шестого разряда Вячеслав Малов, представляющий мурманский судоремонтный гигант - завод «Нерпа». - Другое дело, что все участники конкурса - достойные соперники. Так что заранее дать оценку своему выступлению затрудняюсь.

В это время вторая группа приступает к практическому заданию.

- Деталь, которую предстоит изготовить конкурсантам, несерийная и имеет условное применение, - вводит в курс дела заместитель главного технолога ОАО «ВОМЗ», секретарь жюри Сергей Маланиченко. -Она разработана таким образом, чтобы токари продемонстрировали свое мастерство в нарезке внутренней и наружной резьбы, в сверлении и центровании, наружной и внутренней проточке, расточке внутренних отверстий, выполнении внутренней и наружной канавки...

Словом, для изготовления такой детали действительно надо быть токарем-универсалом!

Знакомимся с токарем шестого разряда ОАО «Контур» (Новгородская область) Владимиром Щербаковым.

- В Вологду я приехал впервые, - говорит Владимир Васильевич. - У себя в Новгороде уже не раз становился победителем различных конкурсов, вскоре отмечу 40-летний юбилей профессиональной деятельности.

На вопрос, как он оценивает свои шансы, Владимир Щербаков отвечает:

- Станок, на котором предстоит работать, незнакомый, поэтому могут возникнуть некоторые осложнения. Сказывается сила привычки, ведь свой собственный станок я знаю «от» и «до». А чтобы привыкнуть к новому, на нем надо поработать хотя бы месяц. Посмотрим. В конце концов, я все-таки профессионал.

На изготовление детали отводится 1 час 40 минут.

- Победитель определяется по максимальному количеству набранных баллов, - уточняет Леонид Буев. - Что касается основных критериев оценки результатов практической части, то ими являются качество выполненного задания, затраченное при этом время, соблюдение норм и правил техники безопасности, применение рациональных приемов и методов труда.

Примечательно, что на официальном открытии конкурса, состоявшемся накануне, 7 февраля, организаторами было объявлено о решении удвоить денежные премии за призовые места. В результате диплом первой степени и денежная премия в размере 60 тысяч рублей достались Ивану

Барабанову, диплом второй степени и 40 тысяч рублей быи вручены Александру Матасову. Диплом третьей степени и 30 тысяч рублей получил токарь акционерного общества «Завод «Буревестник» Ленинградской области Виталий Орехов.

Все участники конкурса, проходившего под патронажем Правительства области, Ассоциации руководителей машиностроительных организаций Вологодчины и областной Федерации профсоюзов, поощрены Благодарственными письмами оргкомитета.

По материалам сайта Вологодской областной федерации профсоюзов.

08.02.2008
 
 
 
Радио России
Русская служба Новостей
Каталог профсоюзных сайтов
Газета Солидарность
Сайт профсоюзных новостей trud.org
Вести ФНПР
Государственная дума Российской Федерации
Общественная палата Российской Федерации
Старая версия сайта
Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений
 
Трудовой арбитражный суд   International Labour Organization

газета Трибуна
 
   
    Сайт поддерживается в рамках программы "Профсоюзы России
в Интернете" ©  Дизайн Петрова Д., flash-анимация и программирование
Соловьева И. 2000-2007 г.
  Контактная информация
Information in English