ФНПР

Расширенный поиск:
ФНПР

Профиль
Ответственность за нарушение трудового законодательства
Официальная хроника
Социальное партнерство
Направления деятельности
Профсоюзы и политика
Информационная работа
Северо-Западный федеральный округ
Выступление председателя Ассоциации ТООП ФНПР в СЗФО М.А.Гринник

на расширенном заседании Координационного Совета РСПП в СЗФО 10 апреля 2009 г.

Уважаемый Евгений Владимирович и Алексей Александрович!

Уважаемые коллеги!

Разрешите, прежде всего, поблагодарить все стороны представителей участников социального партнерства за ту большую работу, что была проведена по подготовке «Соглашения», за оказание политической и организационной поддержки в его подписании.

На данном этапе развития общественных и экономических отношений это имеет значение для взаимодействия сторон и недопущения социальных конфликтов для более гармоничного развития трудовых отношений на предприятиях и в организациях субъектов в Северо-Западном Федеральном округе.

Так как выступаю я в завершении, хочу сразу заявить, что я присоединяюсь к высказанным выступлениям моих коллег обеспокоенности по ситуации, складывающейся на предприятиях, часть из которых являются государственными и выполняют гос оборон заказ, под который уже выделены средства, но до сих пор до предприятий не дошли. Эту ситуацию надо разрешать, только в нашем округе на таких предприятиях работают десятки тысяч рабочих, членов профсоюза.

Поэтому, я думаю, целесообразным направить обращение Председателю Правительства, чтобы через его поручение Министерства обороны уделили более тщательное внимание.

Безусловно, профсоюзная сторона, как и сообщество бизнеса, заинтересована, чтобы антикризисная программа Правительства Российской Федерации способствовала стабилизации ситуации в экономике и недопущению усугубления кризиса в социальной сфере.

ФНПР уже направила более 150 предложений по дополнению в антикризисную программу Правительства РФ, ранее рассмотрев их на заседании трехсторонней Российской комиссии.

Следует отметить, что в течение всех этих 5 месяцев профсоюзы активно участвовали в работе региональных антикризисных комиссий по выработке мер, способствующих сохранению рабочих мест, предприятий, выплаты заработной платы, недопущению нарушений трудовых прав работников, недопущению умышленного банкротства предприятий и т.д. Сводные отчеты этой работы каждые 15 дней составляют порядка 50 листов.

Что на сегодняшний день является самой острой проблемой:

Накапливающиеся долги по заработной плате, по самым скромным подсчетам составляют более 300 млн. рублей. Как мы помним из опыта 90-х, рост долгов по заработной плате  усугубляет ситуацию и в конечном счете без адекватных мер это есть прямой путь к социальной нестабильности.

Одним из десятков примеров, который здесь можно привести это на ФГУП № 82 СРЗ в Мурманске, который занимается ремонтом ледоколов, уже более 3-х месяцев не выплачивается заработная плата. Очень хорошо об этом сказал Председатель регионального объединения профсоюзов.  Я думаю, что здесь даже комментарии не нужны, просто этот список можно продолжить.

Понятны аргументы о сложном финансовом положении предприятий, о невостребованной продукции или несвоевременном получении кредитов, тем не менее, есть много примеров, которые свидетельствуют просто о безответственном отношении  бизнеса, как к положению дел на предприятии, так и к работникам, которые там работают. (2/3 тарифа платят, что является нарушением ТК РФ). На десятках предприятиях имело это место и, безусловно, через судебные органы по инициативе профсоюзов действие закона было восстановлено.

Сокращение рабочих мест и особенно на градообразующих предприятиях уже сегодня приводит к веренице массовых выступлений, от Пикалево до Карелии, от Карелии до Коми и от Коми до Калининграда. Практически в каждом субъекте есть примеры и, к сожалению не единичные, когда предприятия и работники, занятые на них находятся в крайне критической ситуации.

В связи с этим хочется обратиться с одним призывом к Вам уважаемые представители Объединений работодателей регионов, больше внимание уделяйте представителям собственников, работодателей, чтобы в условиях кризиса более тщательно занимались и управлением, и прогнозом, и защитой своих предприятий, тогда у нас есть перспектива уйти от повальной безработицы.

Да, в области борьбы с безработицей за последние пять месяцев удалось сделать многое и законодательство дополнить мерами по защите безработных, увеличить пособия, федеральные и региональные программы разработать и принять, но это как-то в глобальном масштабе. Мы много говорим об общественных работах, переквалификации рабочих кадров, все это правильно, но за всем этим должна стоять какая-то перспектива, куда завтра пойдут переобученные рабочие, новые специалисты,  вчера сокращенные рабочие и т.д.

Наверное, все таки правильный вывод в один голос заявленный нашими тремя сторонами социального партнерства сейчас в разговоре за 5 минут до открытия нашего форума: «НЕОБХОДИМО СОЗДАВАТЬ РАБОЧИЕ МЕСТА»

И здесь без четкой позиции бизнес сообщества не обойтись. Какой бы не была дискуссия между бизнесом и властью, бизнесом и обществом по оказанию поддержки бизнеса в условиях кризиса, все таки, как говорят, каждый несет свой чемодан, и здесь мне кажется, что бизнес-сообщество и на местах в регионах должно подавать надежду, что они сильны в стремлении сохранить свои предприятия, рабочие места, цивилизованные трудовые отношения, пока это реально.

Мне бы хотелось сделать ударение на совместную работу на местах всех участников трудовых отношений, т.е. социальных партнеров, прежде всего, отметить усилие региональных властей,   которые помогают собственнику уйти от остановки предприятий и от банкротства, так, ОАО «Архангельский ЛДК № 3» удалось избежать консервации производства, отложить приказ о сокращении работников, а это более 1000 работающих, активно работал профсоюз работников лесных отраслей, руководители которого постоянно находились в трудовых коллективах во всех градообразующих поселках лесной отрасли.

Возобновил производство после остановки ОАО «Соломбальский ЦБК» и холдинг «Соломбалалес»  и таких примеров по округу достаточно. Но, к сожалению, намного  больше список предприятий, которые находятся в тяжелом финансовом положении и организаций, где продолжаются нарушения трудового законодательства. В судах в рамках округа рассмотрены более 150 дел по нарушениям трудовых прав работников. Тем не менее, их могло быть значительно больше, если бы не было активной работы трехсторонних комиссий.

Хороший опыт в этом у Вологодской трехсторонней комиссии, которая работает в тесном контакте с антикризисной комиссией, и через разного рода соглашения, которые помогают управлять кризисными проявлениями на местах, не дают накапливаться долгам на тех предприятиях, которые могут выжить, оказывают практическую помощь в преодолении негативных процессов.

Я абсолютно согласна с большинством Предложений РСПП по ключевым направлениям антикризисной политики в 2009 году, которые касаются сохранения, управления, развития бизнесом, но при этом я призываю всегда помнить, что развитие бизнеса без живого человека, без работника, без внимания к нему, к его рабочему месту быть не может.

Человеческий фактор остается исключительно важным звеном в развитии любых общественных отношений, в том числе и в производственных.

Два слова «о новых явлениях», о которых, честно говоря, стыдно даже говорить.

У нас появилась новая тенденция заниматься не выживанием производства, а подавлением представителей работников, началась борьба против профсоюзных работников в Карелии, нанятые PR-технологи для борьбы с председателем профкома  ООО «Акрон», запущен проект по «Соцпрофу» в Псковской области и т.д.

Я не буду ссылаться на международные правовые акты, на Российское законодательство, не буду читать нотаций, скажу одно. Поверьте, это НЕ ПЕРСПЕКТИВНО, это создаст проблемы для предприятия, для Вашего имиджа и не принесет того результата, на который Вы надеетесь. Это выводы из столетней истории развития профсоюзов в мире.

Давайте мы будем соответствовать времени, 21 веку. Развивать трудовые отношения, которые будут способствовать развитию и укреплению бизнеса, рабочих мест, достойной зарплаты работников, сохранять социальный мир в обществе и способствовать дальнейшему развитию и укреплению и экономике и нашей России в целом.

Спасибо за внимание.

10.04.2009

Радио России
Русская служба Новостей
Каталог профсоюзных сайтов
Газета Солидарность
Сайт профсоюзных новостей trud.org
Вести ФНПР
Государственная дума Российской Федерации
Общественная палата Российской Федерации
Старая версия сайта
Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений

Трудовой арбитражный суд   International Labour Organization

газета Трибуна

Сайт поддерживается в рамках программы "Профсоюзы России
в Интернете" ©  Дизайн Петрова Д., flash-анимация и программирование
Соловьева И. 2000-2007 г.
Information in English