ФНПР

Расширенный поиск:
ФНПР

Профиль
Ответственность за нарушение трудового законодательства
Официальная хроника
Социальное партнерство
Направления деятельности
Профсоюзы и политика
Информационная работа
Приволжский федеральный округ
Первомай в Приволжском федеральном округе

По оперативным данным, первомайская акция профсоюзов в 2009 году в Приволжском федеральном округе прошла массово и организованно. Во всех столицах регионов, расположенных в округе, прошли митинги и шествия. В столице Пермского края  г. Перми состоялись 3-и первомайские демонстрации: в центре и левобережных районах. Это самое массовое уличное мероприятие в столице субъекта РФ в ПФО – 40,5 тыс. человек. Массовые митинги и шествия состоялись также в столицах: Удмуртской Республики – г. Ижевске (30 тыс. чел.), Республики Мордовия – г. Саранске (15 тыс. чел.), в г. Нижнем Новгороде и г. Ульяновске (по 15 тыс. чел.), Республики Татарстан – г. Казани (12 тыс. чел.), в г. Самаре (более 10 тыс. чел.), в Республике Башкортостан – г. Уфе, Республике Марий Эл – г. Йошкар-Оле и Чувашской Республике – г. Чебоксары (по 10 тыс. чел.), в. г.г. Саратове (8 тыс. чел.), Оренбурге (5,5 тыс. чел.), Пензе (5 тыс. чел.), Кирове (3,2 тыс. чел.).

Всего в активных уличных мероприятиях в столицах округа приняло участие около 190 тысяч человек, из них 70 тысяч молодежи.

Митинги, шествия и демонстрации прошли в 137 городах и районах ПФО. Традиционно наиболее массовыми они были в Пермском крае – около 170 тысяч человек в 48 городах и районах. В Республике Татарстан – 34 тыс. чел., Республике Мордовия – 27 тыс. чел., Республике Башкортостан – 21 тыс. чел., Удмуртской Республике – 19 тыс. чел., Самарской области – около 15 тыс. чел., Нижегородской области – 13 тыс. чел., Оренбургской и Саратовской областях – по 7 тыс. чел., Республике Марий Эл – 4,5 тыс. чел.

Всего в активных формах в городах и районах областей и республик приняло участие около 320 тысяч человек, из них 110 тыс. молодежи.

В целом по Приволжскому федеральному округу в первомайской акции профсоюзов в 2009 году приняло участие около 510 тысяч человек.

На состоявшихся митингах были приняты Резолюции и Обращения, в которых поддержаны основные требования профсоюзов: Соблюдать трудовое законодательство! Обуздать безудержанный рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги и энергоносители! Установить государственный порядок ценообразования на основные продукты питания, товары и услуги первой необходимости! Восстановить обязательное страхование от безработицы! Сохранить и создать новые рабочие места! Ликвидировать задолженность по заработной плате! Достойную заработную плату! и другие. Во многих регионах были приняты требования и в адрес местных органов власти и работодателей.

После митингов и шествий повсеместно состоялись праздничные гуляния, концерты художественной самодеятельности, спортивно-массовые мероприятия, ярмарки, маевки, молодежные акции и т.п. Так, например, в Республике Марий Эл состоялись молодежные акции, спортивно-культурные мероприятия, в которых приняли участие около 40 тыс. человек, в Республике Татарстан в г. Казани прошла вечерняя молодежная акция «Мир, Труд, Май», конкурсы, культурно-спортивные мероприятия, в г.г. Альметьевске и Набережных Челнах прошло шествие студентов, в г. Чебоксарах после республиканского митинга прошло чествование трудовых династий Республики и праздничный концерт, в г. Перми прошла легкоатлетическая эстафета на призы краевой газеты «Звезда», в Республике Башкортостан повсеместно прошли народные гуляния, ярмарки, спортивные соревнования, в г. Можга Удмуртской Республики проведена маевка, культурно-массовые и спортивные мероприятия и т. д.  Аналогичные мероприятия прошли и в городах: Нижнем Новгороде, Саранске, Самаре, Оренбурге, Пензе, Ульяновске и др.

Практически во всех регионах, расположенных в Приволжском федеральном округе, активное участие в первомайских мероприятий профсоюзов приняли представители региональных отделений партии «Единая Россия».

В целом первомайская акция профсоюзов «Работа! Зарплата! Достойная жизнь!» 1 мая 2009 года в Приволжском федеральном округе прошла массово и организованно.

Представитель ФНПР в Приволжском

федеральном округе, секретарь ФНПР                                                  В.М. Трубников

04.05.2009

Радио России
Русская служба Новостей
Каталог профсоюзных сайтов
Газета Солидарность
Сайт профсоюзных новостей trud.org
Вести ФНПР
Государственная дума Российской Федерации
Общественная палата Российской Федерации
Старая версия сайта
Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений

Трудовой арбитражный суд   International Labour Organization

газета Трибуна

Сайт поддерживается в рамках программы "Профсоюзы России
в Интернете" ©  Дизайн Петрова Д., flash-анимация и программирование
Соловьева И. 2000-2007 г.
Information in English