ФНПР

Расширенный поиск:
ФНПР

Профиль
Ответственность за нарушение трудового законодательства
Официальная хроника
Социальное партнерство
Направления деятельности
Профсоюзы и политика
Информационная работа
Уральский федеральный округ

В Свердловской области ведется работа по вовлечению трудовых мигрантов в профсоюзное движение. Это одно из направлений проекта Федерации профсоюзов Свердловской области (ФПСО) по созданию новых первичных профсоюзных организаций на предприятиях малого и среднего бизнеса.

По словам руководителя департамента развития профсоюзного движения ФПСО Василия Деркача, речь не идет о создании принципиально нового и отдельно взятого профсоюза. Новые первички после юридической регистрации будут вливаться в уже имеющиеся профсоюзы, работающие по отраслевому принципу и являющиеся членскими организациями Федерации профсоюзов Свердловской области.

Стать членом профсоюза для защиты своих трудовых прав и социальных гарантий может любой работник, прибывший на заработки в Россию из ближнего зарубежья, независимо от рода деятельности.

«Сейчас мы ведем переговоры с представителями национальных диаспор и мусульманских общин Свердловской области, - рассказывает Василий Деркач. – И уже можно констатировать, что предложение профсоюзов очень актуально для них, и определенное взаимопонимание найдено. Несмотря на то, что Трудовой Кодекс не делит людей по национальному признаку, ситуация с соблюдением прав гастарбайтеров оставляет желать лучшего. Работодатели, пользуясь тем, что мигранты беспомощны в защите своих прав, навязывают им неприемлемые для цивилизованных социально-трудовых отношений условия труда: низкие зарплаты, огромные переработки, отсутствие отпускных, больничных и т. д. Все это дестабилизирует рынок труда и искусственно занижает минимальные стандарты в сфере трудовых отношений. Это, в свою очередь, отражается не только на мигрантах, но и на российских работниках-членах профсоюзов, интересы которых мы априори обязаны защищать, в т. ч. стремясь перейти от демпинга цены рабочей силы к выравниванию зарплат и условий труда как для мигрантов, так и коренных россиян. Таким образом, главная цель, которую ставит перед собой Федерация профсоюзов Свердловской области, объединяя трудовых мигрантов в профсоюзы, – перевести их трудовые отношения в правовое поле, обеспечив исполнение работодателем законодательства РФ».

02.12.2008

Радио России
Русская служба Новостей
Каталог профсоюзных сайтов
Газета Солидарность
Сайт профсоюзных новостей trud.org
Вести ФНПР
Государственная дума Российской Федерации
Общественная палата Российской Федерации
Старая версия сайта
Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений

Трудовой арбитражный суд   International Labour Organization

газета Трибуна

Сайт поддерживается в рамках программы "Профсоюзы России
в Интернете" ©  Дизайн Петрова Д., flash-анимация и программирование
Соловьева И. 2000-2007 г.
Information in English