ФНПР

Расширенный поиск:
ФНПР

Профиль
Ответственность за нарушение трудового законодательства
Официальная хроника
Социальное партнерство
Направления деятельности
Профсоюзы и политика
Информационная работа
Уральский федеральный округ
Слет трудовых династий

5 декабря 2008 года  Федерация профсоюзов Свердловской области впервые провела  областной слет трудовых династий. В нем приняли  участие 35 семей работников различных предприятий региона: врачи, металлурги, педагоги, железнодорожники, строители, химики, лесники и др. Общий трудовой стаж некоторых трудовых династий более 500 лет.

Среди участников:

Знаменитая династия отоларинголов Бродовских из Областной клинической больницы. Их история началась в 1900 г. с приезда в Екатеринбург врача общей практики Бориса Бродовского, ставшего впоследствии почетным жителем Екатеринбурга. Его сын Виктор первым на Урале провел эзофагоскопию и долгое время был главным отоларингологом Свердловской области. Другой сын Вадим – военный врач и тоже отоларинголог. Лор-отделением первой областной сегодня руководит кандидат наук Ольга Бродовская.

Трудовая династия работников авиакомпании «Уральские авиалинии» Изосимовых, начало которой положил Валентин Андреевич, в годы войны летавший на бомбардировщике ТБ-2, участник Сталинградской битвы. На этом же предприятии гордятся трудовой династией летчиков Щербаковых (на счету Ивана Дмитриевича – 18 300 налетанных часов, у его сыновей Дмитрия – 12 500, Ивана – 5 400).

Семья Чинаревых переехала в Свердловск вместе с эвакуированным заводом им. Калинина, с тех военных лет общий стаж династии составил 186 лет.

Стаж работы железнодорожников Ежовых на ст. Егоршино Свердловской Железной Дороги  превысил 470 лет, Смышляевых на станции  Дружинино – 515 лет. 12 железнодорожников Шардиных отработали совместно на Свердловской дороге свыше 590 лет.

На Уралвагонзаводе – 120 трудовых династий, среди них – участница слета династия Жалиловых (380 лет трудового стажа на Вагонке).

Основатель педагогической династии Игнатьевых-Гнеушевых создал первый букварь для чувашских детей, вдохновил его на это хороший знакомый – Илья Николаевич Ульянов, отец Владимира Ленина. Сын основателя династии – Мефодий Игнатьев стал директором школы, а затем, скрываясь от преследований полиции, бежал с женой на Урал. Их дети и внуки также выбрали себе профессию педагога. Общий трудовой стаж семьи – 361 год.

Слет посвящен Году семьи и его цель – чествование семейных династий, из поколения в поколение передающих любовь к профессии, уважение к родному предприятию, традиции трудового мастерства и нравственного отношения к труду.

В слете приняли участие заместитель председателя Правительства  области Власова В.А.,  секретарь ФНПР, представитель ФНПР в Уральском федеральном округе Ильин Ю.В., председатель Федерации профсоюзов Свердловской области Ветлужских А.Л.,  представители  областного Законодательного Собрания, Пенсионного фонда, Фонда соцстраха, предприятий и организаций, трудовых династий.

05.12.2008

Радио России
Русская служба Новостей
Каталог профсоюзных сайтов
Газета Солидарность
Сайт профсоюзных новостей trud.org
Вести ФНПР
Государственная дума Российской Федерации
Общественная палата Российской Федерации
Старая версия сайта
Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений

Трудовой арбитражный суд   International Labour Organization

газета Трибуна

Сайт поддерживается в рамках программы "Профсоюзы России
в Интернете" ©  Дизайн Петрова Д., flash-анимация и программирование
Соловьева И. 2000-2007 г.
Information in English