ФНПР

Расширенный поиск:
ФНПР

Профиль
Ответственность за нарушение трудового законодательства
Официальная хроника
Социальное партнерство
Направления деятельности
Профсоюзы и политика
Информационная работа
Уральский федеральный округ
«Тихая ликвидация» не прошла

Удивительные метаморфозы стали происходить в ООО «Никомогнеупор» с октября прошлого года. Не иначе глобальный кризис опустился затмением на его руководителей. Иначе как можно объяснить их решение без согласия профсоюза уволить по сокращению численности 1005 работников из 1028 по списочному составу? Оставить 23, вероятно, самих себя?

Это случилось после того, как 20 октября 2008 года состоялось заседание Совета директоров ООО «Никомогнеупор» с повесткой дня — определение дальнейших направлений деятельности ООО «Никомогнеупор» по выводу из кризиса, изменение структуры и численности штата.

22 октября 2008 года управляющий директор В.В.Ожиганов предупредил профком ОАО «НТМК» и профком (цеховую организацию) ООО «Никомогнеупор» о мероприятиях по сокращению штатов.

С этого момента В.Г.Камский, председатель областного комитета ГМПР, профкомы «НТМК» и ООО «Никомогнеупор» ситуацию по исполнению трудового законодательства и выполнению коллективного договора взяли под особый контроль.

После получения уведомления о массовом сокращении, а не проекта приказа (нарушена ст. 372 ТК РФ), профсоюзный комитет на своем заседании рассмотрел вышеуказанное уведомление и указал на нарушения трудового законодательства, в частности, статьи 21 ФЗ № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» и главы № 3 Отраслевого тарифного соглашения, заключенного Свердловским обкомом ГМПР, Союзом предприятий металлургического комплекса Свердловской области и Министерством промышленности, энергетики и науки Свердловской области на 2007—2008 годы. На мнение профсоюзного комитета ООО «Никомогнеупор» ответа от работодателя не поступило.

22 октября 2008 года издаются приказы № 371, 372 о простое и порядке оплаты за время вынужденного простоя не по вине работника, опять же, без учета мнения профкома, на что профком ООО «Никомогнеупор» изложил свое мнение, в котором указал, что основным нарушением является оплата времени простоя в размере 2/3 тарифа, а не 2/3 среднего заработка, как положено по закону.

1 ноября 2008 года по инициативе областного комитета ГМПР состоялось совещание у заместителя министра В.В.Турлаева, в котором приняли участие руководители и сотрудники аппарата Свердловского обкома ГМПР и председатель профкома ООО «Никомогнеупор» Ю.Г.Лявин. На совещании было принято решение — в связи с грубым нарушением трудового законодательства в ООО «Никомогнеупор» направить комиссию.

7 ноября 2008 года комиссия в составе В.В.Мельникова — заведующего отделом Министерства, В.Н.Кускова — заместителя председателя обкома ГМПР, Д.В.Подлевских и Ю.Н.Ведерникова — заведующих отделами обкома, а также председателя профкома ООО «Никомогнеупор» Ю.Г.Лявина рассмотрела ситуацию по соблюдению трудового законодательства при массовом увольнении работников ООО «Никомогнеупор», сохранению за трудящимися социальных льгот, предусмотренных коллективным договором. Справка комиссии была направлена управляющему директору ООО «Никомогнеупор» В. В.Ожиганову. На указанные нарушения трудового законодательства руководство ООО «Никомогнеупор» не ответило (справка вручена 10 ноября 2008 года).

19 ноября 2008 года руководство Свердловского обкома ГМПР обратилось в Государственную инспекцию труда с требованием защитить трудовые права работников, привести в соответствие с законодательством локальные нормативные акты и привлечь к административной ответственности виновных.

В срок до 15 ноября 2008 года было предложено руководству ООО «Никомогнеупор» устранить выявленные нарушения и выработать меры по недопущению массового высвобождения работников. Однако руководство организации никаких мер не разработало, а значит, и не приняло.

3 декабря 2008 года на предприятие была направлена комиссия в составе заместителя прокурора Тагилстроевского района О.В.Копайловой, государственного инспектора труда Т.А.Поляницы и главного правового инспектора обкома ГМПР А.Ф.Куземки.

В ходе проверки соблюдения трудового законодательства было выявлено множество нарушений трудового законодательства, при этом все приказы подписаны В.В.Ожигановым, управляющим директором.

Свердловский обком ГМПР, чтобы предотвратить массовое увольнение работников, обратился за поддержкой в прокуратуру Свердловской области и государственную инспекцию труда Свердловской области. 4 декабря 2008 года прокурором Тагилстроевского района г. Нижнего Тагила директору ООО «Ником-огнеупор» внесено представление об устранении нарушений закона. В отношении ООО «Никомогнеупор» и в отношении директора организации В.В.Ожиганова возбуждены дела об административном правонарушении. Со стороны Государственной инспекции труда составлен акт проверки и выдано предписание об устранении допущенных нарушений.

9 декабря на выездном заседании Совета директоров при главе Нижнего Тагила, в котором приняли участие представители Правительства области и Союза промышленников и предпринимателей региона, ход конфликта и мнение профсоюза по поводу его разрешенияозвучил В.Г.Камский.

Вот так «тихая» ликвидация ООО «Никомогнеупор» не прошла, и выброс руководством предприятия на улицу с нарушениями трудового законодательства единовременно 1005 работников, а с учетом их семей более 3000 человек, закончился провалом. Руководство ООО «Никомогнеупор» в настоящее время как бы отказалось от увольнения всех работников. Но неймется руководителям социально безответственной организации, очевидно, что увольнения решено производить частями. Руководство предприятия обратилось в профсоюзный комитет за мотивированным мнением об увольнении вначале 250 работников, а затем еще 146 работников. Профком отказался в своем мотивированном мнении дать согласие на их увольнение, т.к. не были представлены основания и обоснования сокращения работников.

На предстоящую перспективу судебного восстановления работников на прежние рабочие места руководство ООО «Никомогнеупор» закрыло глаза, а вышестоящая организация выжидает. Интересно, чего? По нашему мнению — только одного, в соответствии с Административным кодексом России впереди дисквалификация управляющего директора В.В. Ожиганова и вышестоящего руководителя.

Ю.Н.Ведерников,

заведующий юротделом

обкома ГМПР,

О.Н.Рахимов, заместитель

заведующего юротделом обкома

16.02.2009

Радио России
Русская служба Новостей
Каталог профсоюзных сайтов
Газета Солидарность
Сайт профсоюзных новостей trud.org
Вести ФНПР
Государственная дума Российской Федерации
Общественная палата Российской Федерации
Старая версия сайта
Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений

Трудовой арбитражный суд   International Labour Organization

газета Трибуна

Сайт поддерживается в рамках программы "Профсоюзы России
в Интернете" ©  Дизайн Петрова Д., flash-анимация и программирование
Соловьева И. 2000-2007 г.
Information in English