ФНПР

Расширенный поиск:
ФНПР

Профиль
Ответственность за нарушение трудового законодательства
Официальная хроника
Социальное партнерство
Направления деятельности
Профсоюзы и политика
Информационная работа
Уральский федеральный округ
Подписано трехстороннее соглашение

26 февраля 2009 года   состоялось совещание  Полномочного представителя Президента  РФ в Уральском федеральном округе  с Ассоциацией  территориальных объединений организаций профсоюзов  с участием председателя  Федерации Независимых профсоюзов России  Шмакова М.В., председателей областных  территориальных  организаций профсоюзов, председателей профкомов крупных  предприятий  и Координационного совета  промышленников и предпринимателей  Уральского федерального округа.

На совещании обсужден вопрос  «О дальнейшем  совершенствовании формата взаимодействия  органов власти, профсоюзов и работодателей Уральского федерального округа» и  подписано  Соглашение о сотрудничестве между полномочным представителем  Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе, Координационным Советом объединений промышленников и предпринимателей, Ассоциацией территориальных объединений организаций профсоюзов Уральского федерального округа на 2009-2010 г.г.

Полномочный представитель Президента в УрФО Николай Винниченко высоко оценил роль профсоюзов в современной России.  Из уст чиновника такого уровня было приятно слышать признание заслуг профсоюзов Урала: «Сегодня роль профсоюзов трудно переоценить… Профсоюзы являются активными участниками антикризисных мер. Важно, что профсоюзные организации действуют в тесном контакте с нами… Профсоюзы участвуют и в реализации тех программ, которые нацелены на перспективу, закладывают фундамент развития Российской Федерации. Это и «Стратегия-2020, и «Урал промышленный - Урал полярный» и т. д. Закономерно, что УрФО является лидером в развитии системы социального партнерства».

По мнению Николая Винниченко, как бы не расходились интересы профсоюзов и работодателей, сегодня перед ними стоят общие задачи по

поддержанию социальной стабильности, направленной на эффективную мотивацию работников к производительному труду. Это и  поддержание занятости населения, когда работодателям необходимо воздерживаться от принятия поспешных решений. «Еще совсем недавно работодатели собирались увольнять народ в массовом порядке, - признался полпред, - но сегодня они достаточно взвешенно подходят к принятию подобных решений. И сегодняшнее соглашение – дополнительный сигнал тем, кто отвечает за судьбы людей. Без учета мнения профсоюзных органов трудовых коллективов никакого решения по всем социально значимым вопросам принимать нельзя».

Полномочный  представитель  обозначил  две  цели окружного соглашения: во-первых, этот документ – гарантия сотрудничества; во-вторых, это новый символ для расширения формата взаимодействия между профсоюзами, работодателями и властью.

Председатель ФНПР Михаил Шмаков  в своем выступлении  отметил, что за последние годы создана стройная система социального партнерства: колдоговоры, отраслевые тарифные, областные и всероссийское трехсторонние соглашения и, наконец, сотрудничество на уровне федеральных округов.

В УрФО возможно кризис сказывается тяжелее, нежели в других округах России. Потому что Урал состоит либо из промышленных областей, либо из областей с большим удельным весом добывающей промышленности. Окружное Соглашение как раз направлено на гармонизацию производственных отношений, отношений между работником и работодателем.

Лидер российских профсоюзов заявил, что всем сторонам социального партнерства необходимо «складывать» свои усилия для минимизации негативных последствий кризиса, и в первую очередь  по недопущению роста   безработицы  и долгов по заработной плате.

Далее слово было предоставлено лидерам профсоюзных объединений всех областей,  входящих   в   Уральский федеральный округ.

Председатель Федерации профсоюзов Свердловской области Андрей Ветлужских доложил, что за 4 месяца   кризиса  количество   безработных в регионе возросло в два раза - с 26 до 53 тысяч человек.  Он также  отметил  то, что, несмотря на декларации о  поддержке  реального сектора, деньги на предприятия не приходят, а рабочие места не создаются.  Кроме того,  предложил внести  изменения  законодательство, причем быстро - «в режиме военного, кризисного времени». По мнению Андрея Ветлужских, необходимо увеличить права профсоюзов при защите работников в суде, ввести ответственность для собственников предприятий,  а не только  для директоров. Пересмотреть закон о коммерческой тайне. Это, по его мнению, необходимо, чтобы дать оценку «социальному мародерству» тех руководителей, которые  сокращают работников, повышая при этом  собственную  заработную  плату.

Председатель Объединения организаций Профсоюзов «Федерация профсоюзов Курганской области» Владимир Андрейченко отметил, что если еще два месяца назад в регионе  ситуация была несколько лучше, чем на Среднем Урале, то теперь преимущества нет. Сегодня в Курганской области 17 тысяч безработных, половина из них - в агропроме,  22 предприятия с 20,5 тысячами сотрудников работают в сокращенном режиме, еще 3 предприятия планируют в марте сократить 9 тысяч человек.

Кроме того, предприятия Кургана страдают из-за  отсутствия финансирования госзаказа. Только у Курганского машиностроительного завода  с государством  заключен договор  на производство продукции стоимостью 3 млрд. 600 млн. рублей, однако аванса до сих пор нет. Тем не менее,  завод уже произвел продукции на 360 млн. рублей, из которых 120 млн. должны пойти на зарплату рабочим. Еще два автопромышленных предприятия региона должны получить от государства 10 млрд. рублей, однако и этих средств до сих пор не поступило.

Как заявил  председатель Объединения  организаций профсоюзов  «Федерация профсоюзов  Челябинской  области» Николай  Буяков, сейчас в регионе  49 тысяч безработных, 79 тысяч  человек  работают неполное  время, 13 тысяч  простаивают,  27 тысяч  находятся в вынужденных отпусках. Причем, констатировал  представитель Челябинска,  «дна мы еще не достигли» -  предприятия подали заявки  на высвобождение  еще  16 тысяч  работников. Николай Буяков  выразил недоумение тем, что  хотя все  государственные СМИ  постоянно говорят о господдержке предприятий, почему-то  совершенно  непонятно – что же именно было сделано?

В свою очередь председатель  Тюменского межрегионального объединения организаций профсоюзов  «Тюменский облсовпроф»  М.Н. Кивацкий, дополнил выступления коллег, обратив внимание  присутствовавших на общие недочеты  во взаимодействии профсоюзов, работодателей, государственной и муниципальной власти.

Исполняющий  обязанности  председателя Координационного совета  объединения промышленников и предпринимателей  УрФО В. Н. Семенов в своем кратком выступлении отметил: «Кризис придумали  не мы,  работать придется  нам всем – и работодателям, и профсоюзам, и власти», и выразил надежду, что  сотрудничество всех трех сторон сможет дать  положительные результаты. Главной  задачей, он, как и другие  докладчики, видит  в сохранении предприятий и коллективов и в повышении ответственности  неэффективных  собственников.

Он также отметил, что стороны соглашения шли к нему не один год, документ усиливает ответственность каждой из сторон на всех уровнях.    Мы хотим аттестовать наших работодателей  на предмет социальной ответственности.

Представитель ФНПР в УрФО Ю.В. Ильин отметил, что сегодня актуальными остаются многие традиционные направления работы профсоюзов (в т. ч. организация отдыха детей, сохранение объектов

соцкультбыта, диспансеризация и т.д.). Однако появляются и новые вызовы времени, и сегодня, как никогда востребованы трудовые арбитражные суды, созданием которых еще предстоит заниматься сторонам социального партнерства.  К сожалению, 30-40 процентов коллективных договоров заключаются в третьем и четвертом  кварталах, когда  все финансовые  планы  организации уже утверждены,  не все муниципальные образования  имеют трехсторонние соглашения.

Подытоживая сказанное на совещании, в т. ч. и профсоюзными лидерами всех областей УрФО, Николай Винниченко предложил, воздерживаясь от необоснованной риторики и митинговщины, письменно сформулировать предложения сторон в аппарат полпредства:  «Поверьте, ни одно ваше предложение не останется без внимания. Я высоко оцениваю толерантность (в хорошем смысле) профсоюзов и в то же время их твердость в отстаивании интересов трудовых коллективов. Хотелось бы и впредь сохранить такой уровень взаимопонимания».

Соглашение о сотрудничестве подписали Полномочный представитель Президента РФ в УрФО Николай Винниченко, представитель ФНПР в УрФО, секретарь ФНПР Юрий Ильин, возглавляющий Ассоциацию территориальных объединений организаций профсоюзов  УрФО, и председатель Координационного Совета объединений промышленников и предпринимателей округа Владимир Семенов.

После подписания Соглашения Михаил Шмаков провел встречу с профсоюзным активом Уральского федерального округа. «Кризис идет широкой поступью, - начал свое выступление председатель ФНПР. Что в этих условиях предлагало и предлагает ФНПР? Во-первых, ужесточить контроль за более четким исполнением работодателями трудового законодательства и со стороны прокуратуры, и Гострудинспекции, и самих профсоюзов. Это наша совместная задача. Во-вторых, ФНПР предложило отсрочить кредитные, ипотечные платежи тем, кто оказался сокращен. И это

предложение профсоюзов было услышано правительством РФ.  В-третьих, необходима организация профессиональной переподготовки высвобождаемых работников. Замечу, что все предложения ФНПР вошли в комплекс антикризисных мер правительства РФ. Осталось невыполненным одно: увеличить пособия по безработице, подняв его нижнюю планку».

Шмаков М.В.  проинформировал профактив, что Минфин, Минэкономики РФ рекомендовало госкомпаниям отказаться от выплаты дивидендов за 2008 г. и вложить имеющиеся средства в развитие экономики. Председатель ФНПР считает, что необходимо возрождать замкнутый цикл производства и потребления, в т. ч. в пределах одной области.

По предложению профсоюзов расширены полномочия прокуратуры, которой теперь предоставлено право выступать от имени неопределенного круга граждан в защиту их трудовых прав. Это значит, что ранее прокурор мог выступать лишь от имени недееспособных граждан. Предполагалось, что остальные в состоянии защитить себя сами, однако на практике человеку часто бывает страшно выступать одному против работодателя. Теперь прокуратура может, получив несколько жалоб, обобщить их и выступить истцом. Аналогичное предложение по расширению прав профсоюзов разработано ФНПР и также направлено в Госдуму. Пока оно не принято,  но председатель ФНПР  заверил, что готов его лоббировать далее.

Вечером того же дня Михаил Шмаков записался в информационно-аналитических передачах сразу нескольких телеканалов окружного и областного вещания: в передаче «Гость дня» телекомпании «Ермак», на «Стенде» «4 канала» и передаче по социальному  партнерству   «ОблТВ».

Представительство ФНПР В УрФО

11.03.2009

Радио России
Русская служба Новостей
Каталог профсоюзных сайтов
Газета Солидарность
Сайт профсоюзных новостей trud.org
Вести ФНПР
Государственная дума Российской Федерации
Общественная палата Российской Федерации
Старая версия сайта
Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений

Трудовой арбитражный суд   International Labour Organization

газета Трибуна

Сайт поддерживается в рамках программы "Профсоюзы России
в Интернете" ©  Дизайн Петрова Д., flash-анимация и программирование
Соловьева И. 2000-2007 г.
Information in English