ФНПР

Расширенный поиск:
ФНПР

Профиль
Ответственность за нарушение трудового законодательства
Официальная хроника
Социальное партнерство
Направления деятельности
Профсоюзы и политика
Информационная работа
Уральский федеральный округ
Пленум Свердловской областной организации ГМПР

4 марта состоялся пленум Свердловской областной организации ГМПР. В его работе приняли участие практически все председатели профсоюзных комитетов горно-металлургического комплекса (ГМК) области,  секретарь ФНПР в УрФО Ю.В. Ильин, председатель ФПСО А.Л. Ветлужских, члены Координационного совета по работе с молодежью обкома ГМПР. Главной темой обсуждения участниками пленума стали меры по минимизации влияния мирового финансово-экономического кризиса на предприятия и работников ГМК области.

С докладом «О практических мерах обкома ГМПР и профкомов первичных профсоюзных организаций горно-металлургических предприятий Свердловской области по защите социально-трудовых прав работников в условиях мирового финансово-экономического кризиса» выступил председатель Свердловского обкома ГМПР В.Г. Камский.

Докладчик отметил, что экономическая ситуация на предприятиях отрасли, состояние занятости и социально-экономического положения работников  постоянно находятся в центре внимания областного  комитета ГМПР.  Еженедельный мониторинг показывает на некоторую стабилизацию положения  части   предприятий отрасли,  однако  в целом оно по-прежнему остается достаточно напряженным.

В связи с высокими ценами на энергоносители в тяжелой ситуации находятся предприятия, чья деятельность связана с большим энергопотреблением. Особенно это коснулось предприятий ОК «РУСАЛ», администрация которых в условиях падения мировых цен на алюминий ниже его себестоимости ищет пути сокращения издержек производства.

Положительных результатов достигли  те предприятия, где  социальные партнёры  оперативно сумели организовать свои совместные действия, направленные на преодоление возникающих кризисных трудностей. Это   «Трубная металлургическая компания», «ЕВРАЗ - Холдинг», ОАО «МАКСИ - Групп» (НЛМК), «УГМК-Холдинг», ОАО «ПНТЗ» («Группа-ЧТПЗ») и другие.

В этих условиях большинство профсоюзных организаций в целях сохранения трудовых коллективов и социальных льгот продлили действия ранее заключенных коллективных договоров с временной приостановкой некоторых социальных программ. На ряде предприятий вместо коллективных договоров заключаются локальные соглашения о совместных мерах, направленных на обеспечение социально-экономической стабильности предприятий («НТМК», «ВГОК», «КачГОК «Ванадий», «СУМЗ», «НСММЗ», «Уралэлектромедь» и др.). Эти действия позволяют укрепить веру людей в профсоюз и его активную позицию по защите трудовых прав трудящихся.

Не все работодатели  ведут себя социально – ответственно.  Отдельные руководители и собственники, прикрываясь мировым финансовым кризисом, все-таки пытаются разрешить свои проблемы за счет человека труда.  Так, в ООО «Никомогнеупор» администрация выдала 1005 уведомлений на сокращение, при общей численностью работающих 1028 работников.  Благодаря вмешательству обкома тихая ликвидация предприятия не удалась. На сегодняшний день на ООО «Никомогнеупор» сокращен только 361 человек,   две   трети   коллектива  удалось   сохранить.

Пленум постановил сосредоточить основные усилия на защите социально-трудовых прав работников, снижении для них негативных последствий кризиса. Добиваться выполнения достигнутых договоренностей, определенных антикризисным «Соглашением между Свердловской областной организацией Горно-металлургического профсоюза России, Союзом предприятий металлургического комплекса Свердловской области, Министерством промышленности и науки Свердловской области» подписанным 25 ноября 2008 года.

Подготовить и подписать Соглашения с Союзом предприятий металлургического комплекса Свердловской области, Министерством социальной защиты населения Свердловской области и Департаментом государственной службы занятости населения Свердловской области «О сотрудничестве по оказанию социальной поддержки семьям горняков и металлургам в период кризисной ситуации», а так же продолжить активную работу в составе антикризисных комиссий на всех уровнях, энергичнее отстаивать права и интересы работников при принятии ими решений.

Провести совместно с руководителями кадровых служб предприятий, руководителями учреждений профессионального образования и Министерством образования, председателями профсоюзных организаций совещание по  вопросам перспектив трудоустройства выпускников начального и среднего профессионального образования в 2009 году.

Областному  комитету поставлена задача  создания новых первичных профсоюзных организаций на тех предприятиях, где их не было.

Реализовать разработанные   Свердловским обкомом ГМПР новые проекты, носящие именно антикризисный характер.

В формате курсов повышения профессионального мастерства на базе Уральского государственного экономического университета (УРГЭУ) в марте 2009 года начнется серия тренингов «Адаптация профсоюзных лидеров в кризисных условиях». В рамках этой  программы для широкого оказания психологической поддержки пройдет обучение профсоюзных преподавателей, которые в дальнейшем проведут подобные тренинги уже непосредственно в коллективах предприятий отрасли.

С большим одобрением встретили участники пленума слова В.Г.Камского, который подчеркнул, что профсоюзное движение в России – явление особенное, несколько отличное от общепринятого в мире. Да, рост заработной платы, охрана труда и другие традиционные направления профсоюзной работы  являются приоритетными. Однако так уж сложилось исторически, что профсоюз в России сопровождает человека всю его жизнь, как говорят, от рождения до проводов в последний путь. Лидер Свердловской областной организации ГМПР предложил всем отраслевым областным комитетам, профкомам взять на себя часть забот о каждом ребенке, у которого кто-то из родителей погиб на производстве. «Мы обязаны принять участие в их судьбе, помочь выйти в люди, встать на ноги. Отмечу, что стало редкостью шефство профсоюза над детскими домами, колониями несовершеннолетних. Свердловский обком предлагает распределить все подобные учреждения в области между обкомами и профсоюзными комитетами и возродить хорошую традицию.

30.03.2009

Радио России
Русская служба Новостей
Каталог профсоюзных сайтов
Газета Солидарность
Сайт профсоюзных новостей trud.org
Вести ФНПР
Государственная дума Российской Федерации
Общественная палата Российской Федерации
Старая версия сайта
Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений

Трудовой арбитражный суд   International Labour Organization

газета Трибуна

Сайт поддерживается в рамках программы "Профсоюзы России
в Интернете" ©  Дизайн Петрова Д., flash-анимация и программирование
Соловьева И. 2000-2007 г.
Information in English