ФНПР

Расширенный поиск:
ФНПР

Профиль
Ответственность за нарушение трудового законодательства
Официальная хроника
Социальное партнерство
Направления деятельности
Профсоюзы и политика
Информационная работа
Уральский федеральный округ
Курган: профсоюзы в пору кризиса

26 марта  2009 года  состоялось заседание Совета Федерации профсоюзов Курганской области. В повестке вопросы о работе профорганизаций по реализации программного документа ФНПР «За достойный труд» в условиях финансово-экономического кризиса, о формировании единого образовательного пространства, дальнейшем развитии профсоюзного образования и совершенствовании подготовки профсоюзного актива.

В работе заседания приняли участие председатели районных Координационных советов профсоюзов, члены профсоюзного Молодежного совета,  заместитель губернатора  Н.И. Болтнев.

Как отметил в своем докладе председатель Федерации профсоюзов области Владимир Андрейченко, высокие экономические и социальные показатели, достигнутые за последние два года, стали результатом выстроенной политики взаимодействия с органами исполнительной власти и работодателями на принципах социального партнерства, реального выполнения коллективных договоров и соглашений.

В 2008 году по инициативе профсоюзов принято дополнительное Соглашение о поэтапном доведении минимальной заработной платы в Курганской области до уровня прожиточного минимума трудоспособного населения, принята областная целевая программа «Улучшение условий и охраны труда на территории Курганской области на 2009 – 2011 годы».

Результатом совместной работы с органами по труду, контрольными и надзорными органами стало снижение в 2008 году количества несчастных случаев на производстве почти на 9%, случаев травматизма со смертельным исходом - на 13%.

Профсоюзные юристы оказывают   реальную квалифицированную помощь  трудящимся   по защите  трудовых прав. Более  600 членов   профсоюзов получили поддержку при обращении в судебные органы, причем по  90%   заявлений  требования работников удовлетворены.

Продолжается работа по организации оздоровления работников, в том числе по льготным профсоюзным путевкам, проведение спартакиад и спортивных соревнований.

Вместе с тем заявленные цели по реализации программного документа ФНПР «За достойный труд» до конца не реализованы.

В октябре 2008 – январе текущего года резко  снижены  объемы производства и социальных показателей. Задержка выплаты заработной платы почти 11 тысячам  работников составила  более 70 млн. рублей. Социальную напряженность в организациях вызывает и  установление одинаковой оценки квалифицированного и неквалифицированного труда работников бюджетной  сферы,  а также порядок начисления уральского коэффициента.

Количество безработных  приближается к 19 тысячам, а число работников, находящихся в вынужденных отпусках без сохранения заработной   платы,    в   режиме   неполного   рабочего   времени  превысило  17  тысяч человек.  Заявлено  о новых сокращениях на Курганмашзаводе,   Курганстальмосте,   Курганхиммаше.

Профсоюзы  области направили свои предложения  по поддержке ряда промышленных предприятий, АПК, организаций бюджетной сферы и снижению тарифов на услуги ЖКХ для населения полномочному представителю Президента РФ в Уральском федеральном округе Винниченко Н.А..

После обращения профсоюзов, на первое полугодие для населения снижены тарифы на отопление, горячую воду с 30 до 18%, а также с 25до 6% на природный и сжиженный газ.

Результатом совместных антикризисных действий стало улучшение работы на ряде предприятий. В феврале после длительного простоя вышли на работу 2700 работников «ШААЗа». Отменен  приказ по введению сокращенной рабочей недели на «Курганприборе». Перенесли переход на работу в режиме неполного рабочего времени с февраля – марта на апрель – май 2009 года акционерные общества «Синтез» и «Корвет».

Доклад председателя  Федерации профсоюзов дополнили  выступления  членов  Совета.

Председатель областной организации профсоюза машиностроителей В.Н. Татауров, молодой инженер ОАО «Курганстальмост»,  председатель  молодежного совета Профобъединения Вадим Иванов рассказали о действиях профкомов, которые стараются сохранить рабочие места и следят за выполнением трудового законодательства.  Было подчеркнуто,  что в период кризиса нередко именно молодые попадают под сокращение. Для многих  это шок, а если еще и есть семья – двойной.

По мнению председателя координационного совета Куртамышского района М.М. Кучиной,  для решения проблем сегодня главное – сплотиться,  создавать первичные организации.

В своем выступлении заместитель губернатора области Н. И. Болтнев рассказал о ситуации на рынке труда области,  мониторинг  которой помогают делать профсоюзы. Он  одобрил действия профсоюзов в антикризисной ситуации по защите прав трудящихся.

Совет Федерации профсоюзов Курганской области рекомендовал профсоюзным организациям всех уровней  не допускать нарушения трудового законодательства. На заседаниях профсоюзных органов, региональных и отраслевых трёхсторонних комиссий по регулированию социально – трудовых отношений оперативно анализировать ситуацию, складывающуюся на предприятиях в связи с развивающимся экономическим кризисом.

Членским организациям Профобъединения и координационным Советам организаций профсоюзов принципиально  подходить  к  согласованию локальных актов   предприятий, особенно касающихся   сокращения работников,  введения   режима  работы, отклоняющегося от нормального, и   при условии   конкретных обоснований работодателем своих действий.

Пресс-центр ООПС

«Федерация профсоюзов

Курганской области

26.03.2009

Радио России
Русская служба Новостей
Каталог профсоюзных сайтов
Газета Солидарность
Сайт профсоюзных новостей trud.org
Вести ФНПР
Государственная дума Российской Федерации
Общественная палата Российской Федерации
Старая версия сайта
Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений

Трудовой арбитражный суд   International Labour Organization

газета Трибуна

Сайт поддерживается в рамках программы "Профсоюзы России
в Интернете" ©  Дизайн Петрова Д., flash-анимация и программирование
Соловьева И. 2000-2007 г.
Information in English