ФНПР

Расширенный поиск:
ФНПР

Профиль
Ответственность за нарушение трудового законодательства
Официальная хроника
Социальное партнерство
Направления деятельности
Профсоюзы и политика
Информационная работа
Уральский федеральный округ
Профсоюзы – единственная эффективная общественная сила в экономике…

В пятницу, 17 апреля, губернатор Челябинской области Петр Сумин принял участие в совещании профсоюзного актива области. На встрече обсуждали сложившуюся ситуацию на предприятиях и в организациях области.

По словам губернатора, кризис поставил экономике региона ощутимую подножку. Но его последствия могли быть более сокрушительными, не работай в последние годы южноуральские предприятия на полную мощность.
         - Есть такое правило: в хорошие годы — не расслабляться, в плохие — не паниковать, — отметил Петр Сумин.
         Ситуация остается напряженной и сейчас, за первый квартал 2009 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года объемы промышленного производства снизились на 28 процентов.
         Со стороны правительства Челябинской области была оказана помощь реальному сектору экономики — безвозмездно 2,7 миллиарда рублей направлены на точечную поддержку 170 южноуральских предприятий. Также приняты меры по оказанию помощи строительным организациям: до 2,6 миллиарда рублей увеличен уставный капитал областной корпорации по ипотеке и жилищному строительству.
         Основная проблема, по словам Петра Сумина, - дефицит областного бюджета. Он наполнен лишь наполовину, на 30 процентов сократились бюджетные расходы, введен режим жесткой экономии финансовых средств.
         - В сложившихся условиях главное— защищать людей, трудовые коллективы от социальных потрясений, сберечь уникальный человеческий потенциал, — обратился губернатор к собравшимся. — Сегодня профсоюзы
— единственная структурированная и эффективная общественная сила в экономике, связующее звено между работником и работодателем.
         Петр Сумин обозначил первоочередные задачи, которые стоят сегодня перед властью, работодателями, профсоюзами. Главная среди них — сохранение старых и создание новых рабочих мест. Второй стратегической задачей губернатор назвал своевременную выплату заработной платы и третья — модернизация всей экономики.

Предприятиям нужно повышать конкурентоспособность продукции, проводить техническое перевооружение, искать новые рынки сбыта.
— Собственники предприятий, инженерный корпус, трудовые коллективы должны готовиться не просто к новому подъему, а к высокотехнологичному прорыву, — подчеркнул Петр Сумин, — а профсоюзы должны содействовать этой работе.
Защитить интересы работников
         Представители профсоюзов меры, предпринимаемые областным правительством, поддерживают и надеются на дальнейшее сотрудничество с органами власти в части защиты интересов работников.
— Необходимо более жестко работать с неэффективными собственниками, — говорит председатель обкома горно-металлургического профсоюза России Юрий Гаранов, — а для предприятий, где сегодня удалось сохранить коллектив, нужно рассмотреть возможность создания каких-либо преференций.
         Юрий Гаранов рассказал, что именно профсоюзные организации добились через суды, чтобы работникам время вынужденного простоя оплачивалось в размере двух третей от средней зарплаты, а не двух третей от тарифа, как настаивали работодатели. Судебный прецедент был создан после рассмотрения ситуации на Златоустовском металлургическом заводе. На многих предприятиях в нарушение законодательства не проводится индексация зарплаты, а средний уровень цен растет.
         Заместитель председателя профсоюзного комитета «ЧТЗ-Уралтрак» Надежда Филиппова рассказала, что на предприятии разработана антикризисная программа.
— Сейчас государство активно поддерживает российский автопром, хотелось бы получить помощь и нам, производителям тракторов, — предлагает Надежда Филиппова. — Необходимо продолжать реализацию федерального проекта «Урал промышленный — Урал Полярный».
         Председатель профкома ОАО «ММК» Александр Дерунов, рассказав об антикризисных мерах на предприятии, озвучил данные о том, что с января наметился небольшой рост производства. Кроме того, полным ходом идет строительство нового стана-5000, где сегодня занято более 1300 человек.

После встречи с главой региона председатель Федерации профсоюзов Николай Буяков обсудил с профсоюзным активом подготовку к предстоящей Первомайской акции. Люди на местах готовы принять участие в митингах и шествиях. Сегодня готовятся лозунги и транспаранты, выступления на митинге. По предварительным прогнозам, по сравнению с прошлым годом количество участников будет значительно больше.

Пресс-центр ООПС

«Федерация профсоюзов Челябинской области»

17.04.2009

Радио России
Русская служба Новостей
Каталог профсоюзных сайтов
Газета Солидарность
Сайт профсоюзных новостей trud.org
Вести ФНПР
Государственная дума Российской Федерации
Общественная палата Российской Федерации
Старая версия сайта
Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений

Трудовой арбитражный суд   International Labour Organization

газета Трибуна

Сайт поддерживается в рамках программы "Профсоюзы России
в Интернете" ©  Дизайн Петрова Д., flash-анимация и программирование
Соловьева И. 2000-2007 г.
Information in English