ФНПР

Расширенный поиск:
ФНПР

Профиль
Ответственность за нарушение трудового законодательства
Официальная хроника
Социальное партнерство
Направления деятельности
Профсоюзы и политика
Информационная работа
Уральский федеральный округ
Активность и солидарность

Солидарность во имя социальной справедливости продемонстрировал профсоюзный Первомай.

Хмурое утро не нарушило планов организаторов акции профсоюзов 1 мая – шествия и митинга под девизом: «Работа! Зарплата! Достойная жизнь!» Наоборот, разноцветье флагов и транспарантов оживило центральную площадь Кургана, куда с двух сторон стекались разукрашенные колонны участников митинга от выставочного зала и Дворца культуры машиностроителей. На ветру развевались флаги ФНПР, Федерации профсоюзов области,  отраслевых территориальных организаций, партии «Единая Россия» и движения «Молодая гвардия». В колоннах с нагрудными лентами шли ветераны «Курганхиммаша».

Рядом с ними шагала молодежь, студенты вузов и средних учебных заведений, работники предприятий, учреждений и организаций, многие пришли семьями с детьми.

Многочисленными были колонны машиностроителей, работников оборонных отраслей, здравоохранения, народного образования, культуры и государственных учреждений. Во главе колонны ОАО «Курганмашзавод» вместе с председателем профкома А.Н. Смагиным шел только что приступивший к должности новый исполнительный директор А.И. Титов.

«Молодцы профсоюзы, - приветствовали горожане подходящие к площади колонны, - голос за человека труда поднимают».

Цветы, шары, транспаранты, лозунги и требования, с которыми вышли профсоюзы на Первомай: «Не дадим переложить всю тяжесть кризиса на трудящихся!», «Задержка зарплаты – принудительный труд!», «Бедная молодежь – государство без будущего!», «Нарушителей трудового законодательства – под суд!»

Присоединиться к первомайским колоннам профсоюзы приглашали всех, кому небезразличны их требования, на митинге, который собрал пять тысяч зауральцев, присутствовали представители власти, партии «Единая Россия», областной организации ветеранов.

Митинг, который начался гимном России, открыл председатель Федерации профсоюзов Владимир Андрейченко, который поздравил зауральцев с Днем международной солидарности трудящихся, днем борьбы работников за свои права, за лучшую жизнь. «Мировой финансовый кризис коснулся в первую очередь трудового человека, и поэтому наша главная задача – сохранить рабочие места, трудовые коллективы и обеспечить соблюдение трудового законодательства». Сегодня профсоюзы выступают со следующими требованиями: Мы за сохранение и увеличение числа рабочих мест и социальных гарантий! Мы категорически против снижения зарплат и падения уровня жизни работников! Мы за рост доходов и уровня жизни населения, за пересмотр потребительской корзины».

От имени Правительства области поздравил зауральцев с Первомаем заместитель губернатора Александр Мазеин, который выразил поддержку программе антикризисных мер и солидарность с профсоюзами.

С болью о своем предприятии – единственном в Сибири автобусном заводе - говорила с трибуны председатель профкома КАВЗа Татьяна Мезенцева. Профсоюзный комитет продолжает отстаивать права работников, борется за сохранение предприятия.

О проблемах строительной отрасли выступила Ольга Федюшина, председатель профкома СМУ «Промстрой»: «Несмотря на предложенную государством поддержку, возможность кредитования строительных организаций по-прежнему проблематична, а для малых предприятий, ипотечного кредитования, долевого участия в строительстве жилья ситуация вообще тупиковая».

Председатель профкома детского сада № 37 Светлана Ревнякова обрисовала положение бюджетников: низкая заработная плата, большая нагрузка воспитателей детских садов, очереди на получение путевок в детские сады.

Молодой мастер завода «Курганхиммаш», заместитель председателя Молодежного совета Профобъединения Станислав Росляков заявил, что «молодые люди не просто высказывают свои требования власти и работодателям, но предлагают взаимовыгодное сотрудничество на основе социального партнерства. Решить возникшие трудности возможно, если мы будем грамотно, активно действовать и действовать все вместе!»

Среди выступивших на митинге в поддержку требований профсоюзов были члены профсоюзов секретарь политсовета Курганского регионального отделения партии «Единая Россия» Алексей Дудич, заместитель председателя областной Думы Лариса Артемьева, сопредседатель общественного движения «Это наш город» Иван Белых, депутат областной Думы Михаил Александров.

Митингом принята Резолюция, под которой на митинге собрано более 3 тысяч подписей. Сбор подписей продолжается. Резолюция направлена в адрес Президента РФ, Правительства России, Госдумы, губернатора Курганской области и областной Думы.

Первомайские мероприятия состоялись в 17 районных центрах и двух городах. Особенно многолюдными стали митинги в Макушино, Шадринске, Куртамыше, Шумихе, Целинном, Сафакулево, Половинном. Всего в Первомае-2009 приняло участие 18 тысяч зауральцев, более трети их которых молодежь. После профсоюзного митинга состоялось выступление творческих коллективов города Кургана. Праздник продолжился открытием легкоатлетического сезона – 69-ой эстафетой на приз областной газеты «Новый мир», в которой приняли участие команды из областного центра, районов области и профсоюзная команда Курганского филиала Академии труда и социальных отношений.

Объединения организаций  профсоюзов Курганской области

«Федерация профсоюзов Курганской области»

01.05.2009

Радио России
Русская служба Новостей
Каталог профсоюзных сайтов
Газета Солидарность
Сайт профсоюзных новостей trud.org
Вести ФНПР
Государственная дума Российской Федерации
Общественная палата Российской Федерации
Старая версия сайта
Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений

Трудовой арбитражный суд   International Labour Organization

газета Трибуна

Сайт поддерживается в рамках программы "Профсоюзы России
в Интернете" ©  Дизайн Петрова Д., flash-анимация и программирование
Соловьева И. 2000-2007 г.
Information in English