ФНПР

Расширенный поиск:
ФНПР

Профиль
Ответственность за нарушение трудового законодательства
Официальная хроника
Социальное партнерство
Направления деятельности
Профсоюзы и политика
Информационная работа
Уральский федеральный округ
От слов - к делу

С 13 по 16 мая прошел ежегодный Всероссийский семинар информационных работников ФНПР. На этот раз он проходил в Екатеринбурге. Редакторы профсоюзных СМИ, пресс-секретари территориальных профобъединений и ЦК отраслевых профсоюзов собрались вместе, чтобы обсудить pr-стратегию и тактику профсоюзов на современном этапе. Поскольку люди эти в большинстве своем неординарные, талантливые и опытные, то разговор получился полезным во многих отношениях.

Программа семинара была весьма насыщенной: учеба и общение, мозговые штурмы шли с утра до позднего вечера. И в ходе этого общения рождались замечательные, имеющие право на реальное воплощение идеи.

Участие председателя ФНПР Михаила Викторовича Шмакова в работе семинара стало совершенно отдельным и ярким аккордом. Уже сам факт его появления воспринят как знак выхода информационной политики в разряд приоритетных направлений профдеятельности. Кроме того, наш  профсоюзный лидер показал своего рода мастер-класс общения с журналистами. Во время уникальной двухчасовой пресс-конференции, в которой участвовало свыше 80 представителей профсоюзной прессы из разных регионов и отраслей, председатель ФНПР ответил абсолютно на все вопросы, сколь острыми они не были. От вопросов не уходил и отвечал предельно откровенно, в итоге встречей остались удовлетворены обе стороны.

В работе семинара принял участие  секретарь ФНПР, представитель ФНПР в Уральском федеральном округе Ю.В. Ильин.

Председатель Федерации профсоюзов Свердловской области Андрей Ветлужских выступил на семинаре с лекцией «Информационная политика как важнейшая составляющая модернизации профсоюзов».

Живой интерес участников семинара вызвали выступления ведущих журналистов влиятельных региональных средств массовой информации на тему «Как подавать профсоюзную информацию, чтобы она была интересна СМИ» и лекции лучших представителей Уральской школы политтехнологов по пиару профсоюзов, общественных акций и т. д.. И тут выяснилась неприятная вещь: политтехнологи и журналисты откровенно говорили об информационной слабости профсоюзного движения России.

Поначалу некоторые из этих выступлений были встречены слушателями негативно, однако потом рациональное начало победило. Да, есть определенная аудитория, не видящая в профсоюзах реальную силу, по-прежнему ничего не знающая о профсоюзах, кроме набивших оскомину путевок, значит наша задача – не обижаться, а изменить видение этих людей, изменить ситуацию в позитивную для профсоюзов сторону.

Владелец  информагентства «Ура. Ру» Аксана Панова призвала профсоюзы щедро делиться актуальной информацией со СМИ, поскольку профсоюзы – весьма привлекательный для прессы источник объективной информации с мест. Интересной для многих участников семинара показалась идея Аксаны Пановой завести профсоюзным лидерам свои блоги. Сегодня президент РФ Дмитрий Медведев активно осваивает Интернет-пространство, ведя личный живой журнал, и через ЖЖ доносит информацию до той весьма многочисленной части россиян, которая избегает традиционные СМИ. Если профсоюзы тоже хотят влиять на сознание таких граждан, тогда нужно играть по их правилам.

На просьбу сделать информацию о проходящем семинаре, «Ура. Ру» откликнулось и через два часа после лекции Аксана Панова выставила  на сайте текст с громким названием: «Пиарщики Федерации профсоюзов готовятся к революции. Детали обсуждаются на одной из баз в Екатеринбурге. На Урал срочно летит Шмаков».

Сразу после семинара в пресс-службе ФПСО раздался звонок человека, который курирует вопросы, связанные с профсоюзами в одном из крупных промышленных холдингов.

На семинаре было положено начало возрождения такой структуры, как  медиа-сообщества профсоюзных журналистов. Идея получила одобрение председателя ФНПР Михаила Шмакова. Теперь предстоит ее реализовать, в т. ч. через кураторов по федеральным округам, выбранным из числа участников семинара.

Была  затронута и проблема общего информационного поля профдвижения России, в том смысле, что его все-таки нет: разорваны вертикальные и горизонтальные информационные каналы. Где-то камнем преткновения становится отсутствие материально-технической базы, где-то - отсутствие подготовленных кадров, где-то – просто нежелание заниматься информационной работой.

Семинар показал необходимость воссоздания Ассоциации, наладить ее четкую работу, сообща вырабатывать четкую стратегию информационного поведения – внятную и требующую практического выполнения.  А также широкого использования на практике современных, модернизированных инструментов: тех же ЖЖ, смс-рассылок, «Профсоюзники. Ру», социальной сети по типу «Одноклассники. ру» и др..

В ходе  семинара  организаторы раздали участникам екатеринбургского семинара диск с информационными наработками, присланными из разных профорганизаций.

В связи с этим  участники  семинара высказали  предложение создать на сайте ФНПР банк   идей, где будут регистрироваться лучшие находки в профсоюзной работе.

В  развитие мысли про банк идей, в ФПСО вспомнили старую тему о профсоюзном аукционе идей, когда за каждую идею организовывалось голосование. На такой аукцион профсоюзные работники раньше специально съезжались в столицу. Сегодня благодаря интернету можно голосовать за лучшую идею, не поднимаясь с рабочего места. В итоге, было бы неплохо, чтобы идея, получившая большинство голосов, получила право на жизнь – рекомендацию ФНПР реализовать ее в членских организациях.

Вообще, сейчас, спустя несколько дней после семинара можно сказать: он не закончился тремя днями. Дело, начатое однажды, продолжает жить. В адрес секретаря ФНПР по информационной политике Александра Шершукова поступило предложение в день осенних коллективных действий профсоюзов 7 октября провести по всей стране единую pr-акцию, предварительно обсудив ее в медиа-сообществе, выслушав все предложения и взяв на вооружение самые ценные из них.

В Федерации профсоюзов Свердловской области уже началась работа по разработке проекта совместных учеб профсоюзной прессы совместно с первыми лицами (председателями и заместителями председателей) территориальных профобъединений. Как говорится, обсудили, решили и надо уже воплощать.

По материалам

Информационного центра

Федерации  профсоюзов

Свердловской области

29.05.2009

Радио России
Русская служба Новостей
Каталог профсоюзных сайтов
Газета Солидарность
Сайт профсоюзных новостей trud.org
Вести ФНПР
Государственная дума Российской Федерации
Общественная палата Российской Федерации
Старая версия сайта
Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений

Трудовой арбитражный суд   International Labour Organization

газета Трибуна

Сайт поддерживается в рамках программы "Профсоюзы России
в Интернете" ©  Дизайн Петрова Д., flash-анимация и программирование
Соловьева И. 2000-2007 г.
Information in English