ФНПР

Расширенный поиск:
ФНПР

Профиль
Ответственность за нарушение трудового законодательства
Официальная хроника
Социальное партнерство
Направления деятельности
Профсоюзы и политика
Информационная работа
Уральский федеральный округ
Агитбригады – вперед!

30 апреля 2009 года в Екатеринбурге прошел  Всероссийский конкурс профсоюзных агитбригад. Его инициатором стала Федерация профсоюзов Свердловской области, которая и встретила на своей территории 12 лучших команд из  разных регионов страны.

В прошлом году свердловские профсоюзы стали лауреатами конкурса «Профсоюзный авангард» газеты «Солидарность» как раз за восстановление движения агитбригад внутри своего региона. В этом году, за несколько часов до начала всероссийского мероприятия, сцену ДК железнодорожников заняли участники II областного конкурса, который стал своего рода отборочным туром. По его результатам две команды Свердловской области вышли в финал Всероссийского конкурса.

После начались соревнования федерального уровня между агитбригадами Омска, Ижевска, Барнаула, Улан-Удэ, Челябинска, Красноярска, Санкт-Петербурга, Тюмени, Кургана, Перми. Агитбригада республиканской организации профсоюза госучреждений из Северной Осетии принимала участие в конкурсе заочно: осетинцы выслали фильм, который был показан членам жюри и зрителям конкурса. По сути, сам факт наличия всероссийского конкурса в хорошем смысле спровоцировал регионы на проведение своих отборочных туров.

Вечерняя «разведка боем», когда накануне конкурса агитбригады представили свои визитки, прошла под бурные аплодисменты. А жюри смогло составить предварительное мнение об участниках во время творческих мастерских, которые, по словам бурятской команды, сняли эмоциональное напряжение среди соревнующихся.

Возглавил жюри советник Департамента социального развития ФНПР, заслуженный работник культуры РФ Сергей Боровичев.

Гран-при конкурса было присуждено агитбригаде  «Синара» (первичка Синарского трубного завода, г. Каменск-Уральский). Первое место получила агитбригада «Жизнь»,

г. Барнаул.

Несколько команд стали лучшими в своих номинациях. В частности, звание «Лучший пропагандист профсоюзов» заслуженно получила агитбригада «Точка опоры» (профорганизация студентов Омского государственного университета путей сообщения). «За любовь к родному краю» была поощрена агитбригада «Свежий ветер», г. Ижевск. «За творческую смелость» - агитбригада «КИПиШ», г. Челябинск. В номинации «Надежда» всех опередила команда «Мы вместе», г. Курган. Жюри особо отметило креативность агитбригады ФПКК, стильность агитбригады профорганизации Бурятского госуниверситета, меткую сатиру и тонкий юмор агитбригады студенческой профсоюзной первички Тюменского государственного нефтегазового университета, театрализованное решение темы участниками команды «Автоматик холл» НПО Автоматики г. Екатеринбург.

Номинация «За профсоюзную солидарность» была отдана агитбригаде «Северная пальмира», г. Санкт-Петербург, а номинация «За использование инновационных технологий » - агитбригаде «Скажи профсоюзу «ДА!» первички «Протон»-Пермские моторы».

Интересно, что каждая команда предоставила на суд зрителей свое уникальное видение профсоюза. Например, красноярцы в своем выступлении сравнили агитбригаду со  спутником профсоюза: «Порой профсоюз напоминает некую планету окруженную кольцом астероидов, мешающих полноценному развитию цивилизации этой планеты. А что же агитбригада? А это мобильная группа спасения, как раз от этого пояса астероидов, пояса вакуума, пояса неверия. Агитбригада - это некая визитная карта, спутник планеты «Профсоюз»… Агитбригада - это лицо профсоюзной организации, которой нужно быть готовой сойти со сценического «пяточка» и способной рассказать человеку, зачем же нужен ему профсоюз. И зачем он сам нужен профсоюзу».

Омичи рассказали, как перед подготовкой к конкурсу провели опрос среди старшего поколения профлидеров: «Какой была агитбригада в ваше время?». «Одни говорили, что это поезд, в котором едут профактивисты и на остановках, станциях призывают вступать в ряды профсоюза. Другие говорили, что это группа людей, готовящая листовки и плакаты. Третьи настаивали на том, что это концертная бригада, которая агитирует за вступление в профсоюз. Оценивая советы и наставления старших, молодежь их послушала, но сделала все по-своему. И поступили они так по одной простой причине. Работа  агитбригад должен быть направлена на молодое поколение, на тех, кто станет будущим профсоюза. Именно в них нужно заводить профсоюзные моторы. А раз так, то и подход должен быть соответствующим, молодежным. Исходя из этого и должен формировать агитбригаду. Нравиться вам «Наша Russia»? Пожалуйста, получайте профсоюзного Равшана и Джамшута. А вот и профсоюзный «Comedi clab», а также профсоюзный экстрим, ток-шоу «За стеклом. Заключи колдоговор». Может, кто-то скажет, что это все глупо, наивно, а где идеология? Но кто сказал, что нужно быть обязательно точной копией того, что сегодня существует в информационном пространстве вокруг человека? Нужно не слепо копировать, а использовать именно общие принципы работы с массами. Такая агитбригада будет востребована, интересна и выполнит свое основное предназначение: сагитирует человека стать полноценным членом профсоюза».

Итак, I Всероссийский конкурс агитбригад состоялся. Мнение его участников было  однозначным: конкурсу быть и впредь,  он должен стать ежегодным мероприятием под эгидой ФНПР.

В  мероприятии принял участие секретарь ФНПР, представитель ФНПР в Уральском федеральном округе   Ю.В. Ильин и  председатель Федерации профсоюзов Свердловской области  А.Л. Ветлужских.

Пресс-Центр Федерации профсоюзов

Свердловской области

А. Сгибнева,

А. Слязин

29.05.2009

Радио России
Русская служба Новостей
Каталог профсоюзных сайтов
Газета Солидарность
Сайт профсоюзных новостей trud.org
Вести ФНПР
Государственная дума Российской Федерации
Общественная палата Российской Федерации
Старая версия сайта
Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений

Трудовой арбитражный суд   International Labour Organization

газета Трибуна

Сайт поддерживается в рамках программы "Профсоюзы России
в Интернете" ©  Дизайн Петрова Д., flash-анимация и программирование
Соловьева И. 2000-2007 г.
Information in English