ФНПР

Расширенный поиск:
ФНПР

Профиль
Ответственность за нарушение трудового законодательства
Официальная хроника
Социальное партнерство
Направления деятельности
Профсоюзы и политика
Информационная работа
Уральский федеральный округ
Нельзя сегодня «раскачивать лодку»

21 июля состоялась встреча профсоюзного актива Зауралья с губернатором Курганской области  Олегом Богомоловым. На ней присутствовали руководители отраслевых профсоюзов, профсоюзные лидеры крупных предприятий.

Открывая встречу, председатель Федерации профсоюзов Курганской области В.В. Андрейченко сказал, что укрепившееся в последние годы конструктивное сотрудничество зауральских профсоюзов с органами власти помогает сохранению социального климата в трудовых коллективах. Работа строится на  совместном выполнении  областного трехстороннего соглашения, отраслевых соглашений и коллективных договорах, за выполнением которых четко следят профкомы. С начала года Профобъединение ведет мониторинг ситуации на предприятиях, где есть профсоюзные организации, представители профсоюзов участвуют в работе антикризисных мероприятий. Профсоюзы стоят на защите права трудящихся, ведут разъяснительную работу, оказывают правовую помощь, оставаясь главным связующим звеном между работником и работодателем.

Для обсуждения  на совещании губернатору заранее было предложено несколько вопросов и тексты обращений трудовых коллективов к органам власти. Представителей профсоюзов интересовало,  что предпринимается для повышения внутриобластной кооперации, как элемента загрузки предприятий и сохранения рабочих мест, сдерживание роста цен на продукты, товары и услуги, ГСМ, снижение уровня стандарта на оплату жилья и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи с 22% до 18%.

О.А. Богомолов рассказал, что  итоги   первого  полугодия  Курганской области  по многим показателям промышленного производства снизились,  кризис спутал многие планы и подрезал динамику роста. Но во втором полугодии  намечаются перспективы  улучшения ситуации в работе ряда предприятий, снижения уровня безработицы.

Вторая половины встречи представляла диалог с залом. Масса поднятых  рук и вопросы о наболевшем: реформе ЖКХ, детских садах, работе пассажирского транспорта, трудовом беcпределе на предприятиях малого бизнеса, положении заводов КЗКТ и КАВЗе и других предприятий. «Повторения  Пикалево  не будет», сказал  губернатор,  что  внушило надежду за судьбу автобусного завода.

Обсуждались на встрече и проблемы отношений профсоюзов с собственниками предприятий,  которые «закрываются» от требований работающих и их представительных органов, нарушают права людей. Необходимость   содействия  со стороны власти  профсоюзным органам  в части влияния на собственников, которые не ощущают социальной напряженности в коллективах и не прислушиваются к мнению профсоюзов.

Два часа продолжался разговор профлидеров с главой  региона. Встреча для обеих сторон была крайне важной. Обе стороны поддержали мнение, что выходить из трудностей нужно сообща, нельзя сегодня «раскачивать лодку», необходимо подходить взвешенно и планомерно к решению всех проблем.

22.07.2009

Радио России
Русская служба Новостей
Каталог профсоюзных сайтов
Газета Солидарность
Сайт профсоюзных новостей trud.org
Вести ФНПР
Государственная дума Российской Федерации
Общественная палата Российской Федерации
Старая версия сайта
Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений

Трудовой арбитражный суд   International Labour Organization

газета Трибуна

Сайт поддерживается в рамках программы "Профсоюзы России
в Интернете" ©  Дизайн Петрова Д., flash-анимация и программирование
Соловьева И. 2000-2007 г.
Information in English