ФНПР

Расширенный поиск:
ФНПР

Профиль
Ответственность за нарушение трудового законодательства
Официальная хроника
Социальное партнерство
Направления деятельности
Профсоюзы и политика
Информационная работа
Сибирский федеральный округ
В краю двадцати шести озер

В Хакасии на берегах озера Шира 5-8 июня проходил межрегиональный семинар. «Определение ключевых результатов деятельности профсоюзов в 2006 году и задачи на среднесрочный период», -- так обозначена его тема. Это мероприятие было организовано федерацией профсоюзов Красноярского края и Восточно-Сибирским региональным учебным центром профсоюзов совместно с Федерацией профсоюзов республики Хакасия и НП «Красноярский исследовательский центр». Среди участников семинара -- секретари ФНПР Николай Гладков и Александр Гуляко (представитель ФНПР в Сибирском федеральном округе), председатель ФПКК Олег Исянов, лидер Хакасской федерации профсоюзов Федор Герасимов…

Большой интерес собравшихся вызвало выступление Н.Г. Гладкова, который рассказал о новых наработках в области мотивации профдвижения, развитии социально-трудовых отношений, в котором он  подробно рассказал о работе ФНПР над Трудовым кодексом, ее сотрудничестве с депутатами Госдумы. Это выступление дало импульс к развертыванию на семинаре бурной дискуссии, в ходе которой можно было выразить не только свою точку зрения, но и претензии к ФНПР. В частности одна из таких претензий сводилась к вопросу: не слишком ли робко отстаивали профсоюзные руководители право человека на труд?

Начался же семинар с доклада-презентации председателя Федерации профсоюзов Красноярского края О.Х.Исянова. Олег Халильевич подробно рассказал, с какими проблемами столкнулись красноярские профсоюзы, и какие задачи им предстоит решать в первую очередь. Об актуальных вопросах деятельности профсоюзов говорил и профлидер Хакасии Ф.В. Герасимов. Таким образом, были зафиксированы темы проблем-заданий для коллективных обсуждений в семи семинарских группах.

Информационная политика и имидж профсоюзов; молодежная и кадровая политика; взаимодействие профсоюзов с властью; законотворчество; расширение деятельности профсоюзов; профсоюзы и трансрегиональные компании; организационное развитие профсоюзов. Так первоначально выглядел список обсуждаемых вопросов. Однако в ходе работы в группах рамки обозначенных тем значительно расширились.

Модераторами групп выступили красноярские ученые, специализирующиеся на социальных проблемах. Как «свежие головы», они представляли в какой-то степени идеальное видение профсоюзных задач в современной ситуации. Такой взгляд «со стороны» оказался полезен профсоюзным практикам.

Более половины «семинаристов» составляла красноярская делегация. Для красноярцев это был уже второй семинар на озере Шира, проводимый  в интерактивной форме. Если в первый раз, в августе прошлого года, в мероприятии участвовали представители 15 членских организаций ФПКК, то ныне таковых было уже 24.

Безусловно, проведение семинаров - это полезное мероприятие. И, прежде всего, с точки зрения общения членов разных федераций профсоюзов между собой, -- отмечает заместитель председателя ФПКК Лариса Соловьян. – …Одно дело, когда мы собираемся решить вопросы по повестке дня, и другое, когда можно высказаться по самому широкому кругу проблем в открытом публичном пространстве. Считаю такую форму проведения семинара очень полезной. Сначала нам были представлены базовые доклады по актуальным вопросам развития профсоюзов в целом в России, задающие, с одной стороны, рамки, а с другой -- широкие контексты обсуждения насущных профсоюзных задач. Затем участники семинара перешли к групповой работе, целью которой было сообща выделить проблемные приоритеты.

В ходе данного семинара планировалось выйти на перспективные проекты, однако дискуссии  по обсуждению обозначенных проблем заняли практически все время. Считаю, что следующим шагом должно стать определение проектов, посредством которых можно будет более эффективно решать профсоюзные проблемы и задачи. В этом смысле хороший пример нам подают Президент и Правительство РФ: я имею в виду запуск национальных проектов. Думаю, что проектный подход перспективен и для профсоюзов, и нам надо его осваивать. Переход Восточно-Сибирского регионального учебного центра профсоюзов частично на модульную форму обучения и освоение технологий проектирования могут позволить существенно продвинуть и усилить профсоюзное движение…

-- Мы сплотились между собой, -- считает председатель крайкома профсоюза химиков Людмила Кашина. – И семинар был хороший, хотя для нас и несколько непривычный. Теория нам, конечно, нужна, но как ее применять на практике пока остается неясным. Очень интересным показалось выступление председателя Хакасской республиканской федерации профсоюзов Федора Васильевича Герасимова. Он так ясно всё говорил, приводил конкретные примеры, с новой стороны представлял старые проблемы, что, как мне показалось, его слушатели прямо-таки вдохновились на дальнейшую плодотворную работу в профсоюзах.

-- Думаю, что коллеги из Хакасии могли почерпнуть у нас новый стиль работы, -- говорит председатель теркома ОПАР Татьяна Орлова. – Интерактивная форма обучения, «мозговой штурм» стали для красноярских профлидеров достаточно обычным делом, они быстро реагируют на поставленные задачи и раскрывают содержание. Наверное, поэтому выступающие от групп были в основном представители красноярской делегации.

-- Прошлогодний семинар показал высокий уровень специалистов, которые вели занятия, и актуальность затрагиваемых на них вопросов. Однако, на мой взгляд, тогда не хватало дискуссий, широкого обсуждения проблем, -- делится впечатлением лидер крайкома профсоюза строителей Валерий Залашков. – И это было вполне объяснимо: ведь в семинаре принимали участие только красноярцы, а мы и без того часто общаемся. Что же касается нынешнего семинара, то ситуация была, считаю, намного лучше. Было интересно узнать мнение профсоюзников Хакасии, послушать, как они решают общие профсоюзные задачи. Вот это и был настоящий «мозговой штурм», помогающий всколыхнуть наши умы и души.

Курорт «Озеро Шира», на базе которого проходил семинар, находится в собственности федерации профсоюзов Хакасии – и они выступили радушными хозяевами по отношению к своим гостям. Насыщенная культурная программа, шаманский обряд, вечер знакомств с баяном, гитарой и «капустником», национальные блюда, экскурсия на гору, с которой видны 26 озер Хакасии… Всё было замечательно!

-- Впечатление от семинара самое лучшее, -- рассказывает председатель теркома профсоюза работников геологии, геодезии и картографии Геннадий Иванов. – Я даже не могу вспомнить, когда в последний раз находился в такой эмоционально приподнятой, хорошей товарищеской атмосфере. Мне понравилось, что при сложении двух разных стандартов получился совершенно новый неожиданный интересный результат. Ведь, в сущности, на Шира мы совместили семинар с совещанием, обсудили современные общественные процессы, выслушали мнения друг друга, обозначили проблемы, подвели итоги.

Кстати говоря, сейчас идет работа по официальному, «бумажному» подведению итогов семинара. Восточно-Сибирский региональный центр профсоюзного образования в свое время выпустил сборник материалов по ширинскому семинару №1, теперь же его сотрудники занимаются изучением вновь наработанных «семинарских уроков». Но сборники сборниками, а все-таки лучший результат мероприятия – это взаимные открытия, которые наверняка сделали для себя все его участники. И одно из них то, что мы живем в прекрасном месте и у нас прекрасные соседи. Не в одной Европе можно профсоюзного опыта набраться -- в нашей Азии тоже свои секреты имеются.

-- Работа федерации профсоюзов Хакасии открылась мне совсем с другой стороны, -- признается заведующая орготделом ФПКК Лидия Тюрюмина. -- Несмотря на то, что их организация по численности в пять раз меньше нашей, в каких-то вопросах они работают даже продуктивней, чем мы. Так, малочисленность не мешает хакасским профсоюзам участвовать в политической жизни. Их председатель избран в Верховный совет республики, где также представлены и отраслевики…

Профсоюзам Хакасии удалось сохранить большую часть собственности, доходы от которой позволяют им повышать свой авторитет в разрешении различных конфликтов. Например, на одной из шахт не платили зарплату, и угольщики объявили голодовку. Профорганизации там не было, и федерация профсоюзов Хакасии совместно с тамошним теркомом угольщиков поехали на эту шахту создавать профсоюз. Казалось бы, ситуация аналогичная с Крастяжмашем. Но только с одним отличием: республиканское объединение профсоюзов стало участником в кредитовании выплаты долгов рабочим. Вот такая мощная мотивация. Теперь на этой шахте стопроцентное профчленство.

То же самое в отношении имиджа. Что, думаете, предпринимают хакасские коллеги для его повышения? Они берутся за решение проблем, напрямую не связанных с профсоюзом. Допустим, подходят после митинга к председателю пенсионеры и начинают жаловаться на жизнь, просить помощи. Строго говоря, профсоюзы не обязаны заниматься такими вопросами, но в Хакасии думают иначе. Если можно помочь человеку, почему бы это не сделать! А затраченные силы и время с лихвой окупаются хорошей репутацией.

Кстати, насчет митингов. В Хакасии принято, чтобы на них выступали только простые работники, люди основных профессий. Таким образом, у местной прессы отпадает повод упрекнуть профсоюзных функционеров, что они устраивают мероприятия «для галочки», и сами перед собой речи говорят… К слову сказать, республиканский совет профсоюзов учредил специальные премии для журналистов, которые освещают профсоюзную жизнь. Причем премии эти раза в 2-3 выше, чем у правительства. Так что теперь все журналисты Хакассии очень хотят писать о профсоюзах. Ну а сами профсоюзы уверены: для того, чтобы добиться хоть какого-нибудь результата, нужно не ждать подходящих условий для действий, а создавать эти условия самим.

Вот такие хакасские уроки. Точка в проведении межрегиональных семинаров не поставлена. Есть еще, для чего собираться и что планировать. В перспективе маячит третий семинар, в котором появится и третий субъект – федерация профсоюзов республики Тыва.

Мария ГРЕКОВА

08.06.2007

Радио России
Русская служба Новостей
Каталог профсоюзных сайтов
Газета Солидарность
Сайт профсоюзных новостей trud.org
Вести ФНПР
Государственная дума Российской Федерации
Общественная палата Российской Федерации
Старая версия сайта
Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений

Трудовой арбитражный суд   International Labour Organization

газета Трибуна

Сайт поддерживается в рамках программы "Профсоюзы России
в Интернете" ©  Дизайн Петрова Д., flash-анимация и программирование
Соловьева И. 2000-2007 г.
Information in English