ФНПР

Расширенный поиск:
ФНПР

Профиль
Ответственность за нарушение трудового законодательства
Официальная хроника
Социальное партнерство
Направления деятельности
Профсоюзы и политика
Информационная работа
Сибирский федеральный округ
Заседание сибирской ассоциации профсоюзов в Красноярске

На заседание собрались лидеры 9 объединений профсоюзов Сибири. Присутствовали также заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России Виталий Будько, представитель ФНПР в Сибирском Федеральном округе Александр Гуляко, главный редактор центральной профсоюзной газеты «Солидарность» Александр Шершуков…

В центре внимания участников мероприятия оказались вопросы о перспективах развития социального партнерства и профсоюзного движения в целом. Одним из важных направлений деятельности профсоюзов являются протестные акции, и эта тема была главной в выступлении А. Ю. Гуляко. Александр Юрьевич, главным образом, сосредоточился на итогах недавнего весеннего наступления профсоюзов. Серьезную дискуссию среди членов ассоциации вызвали форма и условия проведения коллективных акций. Было отмечено, что третий этап акции «За достойную жизнь» прошел "скомкано", из-за коротких сроков подготовки и запоздавшей информационной освещенности. Кроме того было также указано на отсутствие информации о результатах трех этапов Всероссийской акции.

Вопрос о весенних коллективных действиях стал одним из центральных и на встрече профсоюзного актива края с В. И. Будько. Кроме того, Виталию Ивановичу предстояло высказать свою позицию по вопросам объединения малочисленных отраслевых профсоюзов, о квотах на бесплатное обучение в профсоюзных ВУЗах, о введении Единого профсоюзного билета, о минимальном размере заработной платы.

О состоянии и перспективах развития социального партнерства в Красноярском крае рассказал председатель ФПКК Олег Исянов.

То, что перспективы развития соцпартнерства у нас действительно достаточно широки, подтвердила и неформальная встреча участников заседания с первым заместителем губернатора края Василием Кузубовым, прошедшая в доме отдыха «Дружба» в поселке Есаулово под Красноярском.

-- Профсоюзы всегда являлись одним из неотъемлемых элементов гражданского общества, -- подчеркнул В. Ю. Кузубов. -- И авторитет профсоюзного движения в крае лишний раз это доказывает.

Он также отметил, что цели профсоюзов и администрации края «во многом совпадают». Достойный уровень жизни населения, обеспечение занятости, улучшение условий труда, безопасность на производстве, борьба с «серыми» зарплатами, соблюдение социальных гарантий… – вот те вопросы, которые стоят на первом месте и для органов государственной власти, и для профсоюзов.

-- Мы всегда готовы вести диалог и добиваться конкретных результатов в социально-трудовой сфере, -- сказал В. Ю. Кузубов и назвал социальное партнерство одним из ресурсов, позволяющих успешно реализовывать Программу социально-экономического развития Красноярского края, приоритетные нацпроекты, краевые целевые программы…

К слову, в этом году истекает срок действия краевого трехстороннего соглашения по регулированию социально-трудовых отношений, и уже в сентябре все три стороны социального партнерства приступят к разработке нового его проекта на 2008-10 годы.

Конечно, участники заседания Сибирской ассоциации территориальных объединений организаций профсоюзов не могли не затронуть вопроса о минимальной заработной плате, о величине МРОТ, о северных коэффициентах… Минимальный размер оплаты труда по-прежнему находится в центре парламентских баталий. Было решено сделать по этому поводу запрос в депутатскую группу «Солидарность» (фракция «Единая Россия»), возглавляемую заместителем председателя ФНПР Андреем Исаевым…

Живой интерес вызвала также проблема участия (или неучастия) профсоюзов в политической жизни. Среди участников заседания не было единого мнения на этот счет. Одни озвучивали мысль о соблюдении нейтралитета; другие, напротив, доказывали необходимость для профсоюзов «хождения во власть»... (Забегая вперед, скажем, что специально этому вопросу были посвящены выступления  председателя Сибирской ассоциации территориальных объединений организаций профсоюзов, лидера Федерации профсоюзов Новосибирской области Александра Козлова, и зам.председателя Федерации профсоюзов Хакасии Е.А. Смирнова, которые были заслушаны уже на следующий день, в санатории «Озеро Шира». Также интерес собравшихся вызвало сообщение профсоюзного лидера Хакасии Федора Герасимова о планируемом создании общественно - координационного совета по контролю за парламентскими выборами.) Но какова же официальная позиция Федерации независимых профсоюзов России? ФНПР держит руку на пульсе, заверил присутствующих Виталий Будько, вопрос об участии профсоюзов в парламентских выборах-2007 рассматривается ежемесячно: так что, тихо отсидеться в этот раз не придется.

Важным пунктом повестки дня стал вопрос об информационной политике профсоюзов за Уралом. Доклад о реализации резолюции 6 съезда ФНПР о совершенствовании информационной работы профсоюзов в Красноярском крае был представлен заведующим информационно-редакционном отделом ФПКК Валерием Хоботковым. Отдел этот был создан несколько лет назад, в соответствии с принятой советом ФПКК Программой информационного обеспечения деятельности профсоюзов Красноярского края. Таким образом, под одной крышей сосредоточилась целая информационная сеть: издание приложения к «Солидарности» -- «Профсоюзов Красноярья», собственный сайт ФПКК, взаимодействие с местными СМИ, выпуск агитационной продукции и пр.

Заседание Сибирской ассоциации территориальных объединений организаций профсоюзов проходило три дня: 8 августа гостей принимал Красноярск, а 10 августа эстафета перешла к Республике Хакасии.

Как раз в эти дни свое 110-летие отмечал курорт «Озеро Шира», один из немногих курортов Сибири, оставшийся в профсоюзной собственности. Делегацию торжественно встречали на границе Красноярского края и Хакасии. Шаманский обряд очищения от злых духов, великолепный концерт лучших творческих коллективов республики, замечательное хакасское гостеприимство… Не зря Шира считается одной из лучших здравниц Сибири!

Председатель Федерации профсоюзов Республики Хакасия Федор Герасимов подробно рассказал об основных направлениях и проблемах санитарно-курортного лечения членов профсоюзов. Его доклад дополнили руководители республиканских министерств труда, здравоохранения, а также руководитель республиканского отделения фонда соцстраха.

Здоровье же профсоюзного движения в большой степени зависит от таких вот заседаний, на которых теория тесно переплетена с практикой.

Придавая большую значимость данному событию, на встречу с региональными профлидерами также прибыли члены Правительства и депутаты Верховного совета Республики Хакасия. Состоялся живой диалог по вопросам социального партнерства и перспективам развития региона.

10.08.2007

Радио России
Русская служба Новостей
Каталог профсоюзных сайтов
Газета Солидарность
Сайт профсоюзных новостей trud.org
Вести ФНПР
Государственная дума Российской Федерации
Общественная палата Российской Федерации
Старая версия сайта
Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений

Трудовой арбитражный суд   International Labour Organization

газета Трибуна

Сайт поддерживается в рамках программы "Профсоюзы России
в Интернете" ©  Дизайн Петрова Д., flash-анимация и программирование
Соловьева И. 2000-2007 г.
Information in English