ФНПР

Расширенный поиск:
ФНПР

Профиль
Ответственность за нарушение трудового законодательства
Официальная хроника
Социальное партнерство
Направления деятельности
Профсоюзы и политика
Информационная работа
Дальневосточный федеральный округ
НЕГАТИВНОЕ ВЛИЯНИЕ МИРОВОГО ФИНАНСОВОГО КРИЗИСА

В целом в регионах Дальневосточного федерального округа в ближайшее время массовых сокращений работников в связи с мировым финансовым кризисом не предвидится. Тем не менее, на сегодняшний день пока не урегулированы вопросы с трудоустройством многих работников предприятия «Дальавиа», а также погашения им долгов по заработной плате и компенсационных выплат. Эти вопросы находятся на контроле Дальневосточной территориальной организации общероссийского профсоюза авиаработников и совета профсоюзов «Дальавиа».

В поступившей в представительство ФНПР в ДВФО информации от Федерации профсоюзов Республики САХА (Якутия) о ситуации на предприятиях республики сообщается следующее.

Республика САХА (Якутия) основные доходы получает от продажи на мировом рынке сырьевых ресурсов. Падение цен и спроса на сырьё негативным образом сказывается на финансово-экономическом положении предприятий республики в целом.

АК АЛРОСА поставляет на мировой рынок 25 процентов алмазного сырья. Учитывая падение спроса на мировом рынке на алмазную продукцию и стремясь не допустить падения цен АЛРОСА приняло решение сократить на 30 процентов поставки алмазного сырья на рынок. Добычу планируется продолжать в прежних объемах, но в связи с сокращением продаж снизятся поступления в бюджет республики.

ХК «Якутуголь», входящая в ОАО «Мечел», является крупнейшим поставщиком угля в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. На экспорт поставляются порядка 50 процентов от общего объёма реализации угля. Учитывая падение цен и спроса на уголь ОАО «Мечел» планирует сокращение инвестиционной деятельности, социальных программ. Возможен переход на сокращенную рабочую неделю или неоплачиваемые отпуска. По договорённости с профсоюзами не предполагается сокращение численности и штата работников. ОАО «Мечел» продолжает финансировать освоение крупнейшего в России Элгинского месторождения каменного угля, расположенного на юге республики.

В связи со снижением цен на нефть «Сургутнефтегаз» обратился в Правительство РФ с предложением снизить экспортные пошлины для нефти месторождений Восточной Сибири.

Трудности испытывают газодобывающие предприятия, строительные и транспортные предприятия республики.

28 октября 2008 года состоялось заседание Республиканской трёхсторонней комиссии, на которой было принято соглашение «О минимальной заработной плате в РС (Я)». В первоначальном проекте соглашения, согласованном с правительством и работодателями, предполагалось установить минимальную заработную плату в сумме 5 130 руб. с 1 января 2009 года; с 1 января 2010 года в сумме 7 267 руб. (прожиточный минимум трудоспособного населения за IV квартал 2007 года).

Ссылаясь на мировой финансовый кризис, представители правительства и работодатели согласились только с цифрой 5 130 руб., что и было закреплено в соглашении. Принято решение вернуться к этому вопросу по итогам исполнения государственного бюджета республики за шесть месяцев 2009 года.

Представительство ФНПР в ДВФО

05.11.2008

Радио России
Русская служба Новостей
Каталог профсоюзных сайтов
Газета Солидарность
Сайт профсоюзных новостей trud.org
Вести ФНПР
Государственная дума Российской Федерации
Общественная палата Российской Федерации
Старая версия сайта
Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений

Трудовой арбитражный суд   International Labour Organization

газета Трибуна

Сайт поддерживается в рамках программы "Профсоюзы России
в Интернете" ©  Дизайн Петрова Д., flash-анимация и программирование
Соловьева И. 2000-2007 г.
Information in English