ФНПР

Расширенный поиск:
ФНПР

Профиль
Ответственность за нарушение трудового законодательства
Официальная хроника
Социальное партнерство
Направления деятельности
Профсоюзы и политика
Информационная работа
Дальневосточный федеральный округ
СОЦИАЛЬНЫЕ ПАРТНЁРЫ НЕ ДОСТИГЛИ КОНСЕНСУСА

В Хабаровском крае в рамках трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений была создана рабочая группа по разработке проекта Соглашения о минимальной заработной плате с 01.01.2009года.

24 октября состоялось первое заседание этой группы, на котором представители правительственной стороны предложили оставить в организациях края на весь 2009 год гарантию в оплате труда на ныне действующем уровне, то есть в сумме 5 629 руб. Свою позицию они аргументировали дефицитом денежных средств, осложняющейся финансовой обстановкой и высокой, по их мнению, действующей гарантией.

Представители краевых профсоюзов не огласились с этим, так как это фактически равносильно «замораживанию минималки».

В результате чего большое число работников по найму останутся с заработной платой ниже прожиточного минимума, то есть с зарплатой, не обеспечивающей физическое выживание человека, не говоря уже о его достойной жизни.

При этом профсоюзная сторона не увидела достаточных цифровых обоснований, в приводимых правительственной стороной доводах. Кроме того, профсоюзы считают, что сегодняшняя величина прожиточного минимума это не что иное, как граница между нищетой и бедностью, в которую попадает не менее пятой части работающего населения. В этой связи мнение профсоюзов – не только довести размер минимальной заработной платы до величины прожиточного минимума, но и значительно повысить последний.

Что касается нехватки денежных средств, то с самого начала перестройки и по сей день кроме этого финансового постулата, ничего иного и не было. «Нет денег!» - звучит изо дня в день на всех уровнях управления.

Позиция работодателей в принципе ничем не отличается от позиции правительственной стороны. Профсоюзы же настаивают на обязательном повышении «минималки» в пределах до 10 процентов, мотивируя своё предложение тем, что это позволит вывести часть заработной платы «из тени», тем самым повысить поступления в бюджет.

Стороны ещё раз попытались аргументировано обосновать свои предложенные варианты, однако консенсуса не достигли.

31 октября состоялось очередное заседание рабочей группы, но, как говорится «а воз и ныне там». А до заседания краевой трехсторонней комиссии, на котором рабочая группа должна представить окончательно отработанный всеми сторонами социального партнёрства вариант, времени осталось совсем мало.

Пойдут ли представители работодателей и правительства Хабаровского края на разумный компромисс и не сломаются ли под этим прессингом профсоюзы, покажет ближайшее время.

Секретарь ФНПР,

представитель ФНПР в ДВФО       С.Н. Клюжина

06.11.2008

Радио России
Русская служба Новостей
Каталог профсоюзных сайтов
Газета Солидарность
Сайт профсоюзных новостей trud.org
Вести ФНПР
Государственная дума Российской Федерации
Общественная палата Российской Федерации
Старая версия сайта
Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений

Трудовой арбитражный суд   International Labour Organization

газета Трибуна

Сайт поддерживается в рамках программы "Профсоюзы России
в Интернете" ©  Дизайн Петрова Д., flash-анимация и программирование
Соловьева И. 2000-2007 г.
Information in English