ФНПР

Расширенный поиск:
ФНПР

Профиль
Ответственность за нарушение трудового законодательства
Официальная хроника
Социальное партнерство
Направления деятельности
Профсоюзы и политика
Информационная работа
Дальневосточный федеральный округ
Новости регионов

18 декабря 2008 года в г. Якутске Республика САХА (Якутия) состоялся пленум и торжественное заседание Республиканского комитета профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания, посвящённые 90-летию со дня образования профсоюза, в котором приняла участие, выступила и вручила награды ФНПР представитель ФНПР в Дальневосточном федеральном округе С. Клюжина.

19 декабря т.г. прошло расширенное заседание постоянного комитета по здравоохранению, социальной защите, труду и занятости Государственного Собрания Республики (Ил Тумэн), на котором был рассмотрен вопрос «О взаимодействии органов государственной власти, профсоюзных органов и работодателей по преодолению финансового кризиса».

В ходе обсуждения было отмечено, что мировой финансовый кризис оказывает негативное влияние на развитие экономики Республики САХА (Якутия).

На ряде предприятий уже отмечаются факты введения неполного рабочего времени. Задержки выплаты заработной платы, сокращения социальных выплат и выплат стимулирующего характера.

Продолжает сохраняться напряжённой ситуация на рынке труда. На 17 декабря 2008 года о предстоящем высвобождении работников заявили 73 предприятия. За 1,5 месяца их количество увеличилось в 7 раз (в конце октября таких предприятий было 11). Всего за период декабрь 2008 год – I квартал 2009 года они предполагают уволить 1 566 человек, что составляет 7 процентов от среднесписочной численности работников этих предприятий. Наибольшее высвобождение работников по таким видам деятельности, как «обеспечение безопасности», «оказание коммунальных услуг», в горнодобывающем комплексе и строительстве, угольной промышленности.

Как отметила в своём выступлении С. Клюжина в Дальневосточном федеральном округе по оперативным данным федеральной службы занятости предполагается в декабре т.г. – январе 2009 года сокращение работников в Хабаровском крае на 1 700 человек, в Амурской области – 1 200 человек, в ЕАО – 220 человек, в Приморском крае – 300 предприятий заявили о своём сокращении, а на Чукотке стоит вопрос о консервации двух проектов в горнодобывающей промышленности.

Растёт в регионах округа и задолженность по заработной плате. По данным статистики она выросла за последний месяц на 61 процент и составила почти 750 млн. рублей. Задолженность растёт, в основном, из-за отсутствия собственных средств у предприятий.

Так, в Хабаровском крае долги по зарплате составили уже 381 млн. рублей, в Магаданской области – 98 млн. рублей, в Приморском крае – 85,8 млн. рублей, в Сахалинской области почти 28 млн. рублей.

Во всех регионах округа прошли заседания трёхсторонних комиссий, на которых были рассмотрены вопросы о ситуациях, связанных с кризисом, приняты решении о разработке региональных и во всех муниципальных образованиях антикризисных программ, в которых должны быть предусмотрены меры по защите рабочих мест, сохранению гарантий в трудовой и социальной сфере, а также создание антикризисных комиссий, в состав которых помимо представителей органов власти, контрольных и налоговых служб, должны обязательно входить профсоюзные работники.

И, как было отмечено, на заседании постоянного Комитета в Якутии: «…в этих сложных условиях должна ещё больше возрасти роль системы социального партнёрства, все стороны которого будут принимать участие в консолидации сил по реализации мер для развития экономики, защиты прав и интересов работников, недопущению дискриминации и ущемления их прав».

Некоторые выступающие на заседании Комитета в Якутии внесли конкретные предложения по созданию новых рабочих мест и организации общественных работ, созданию центра второй профессии, а также службы временного труда.

На заседании Комитета были приняты рекомендации, в которых учтены все поступившие в ходе обсуждения предложения участников.

В этот же день вечером в театре оперы и балета состоялся гала-концерт финалистов I-го республиканского фестиваля художественного творчества трудовых коллективов «Славим трудом край Олонхо!»

Этот смотр-конкурс продолжался три дня и приняли в нём участие самодеятельные коллективы всех отраслевых профсоюзных комитетов Республики.

А подготовка к нему велась несколько месяцев. Руководители рескомов профсоюзов лично отбирали всех, кто обладает любыми талантами. Шёл очень жёсткий отсев, в результате этого на фестиваль допустили лучших из лучших. Свои творческие возможности продемонстрировали представители всех профессий: авиаторы, учителя, медики, дорожники, строители, работники торговли, культуры, СМИ. Сложно пришлось жюри, которое возглавил заместитель Министра культуры Республики САХА (Якутия) Михаил Донской.

В разговоре с ним он с таким восхищением сказал, что членам жюри пришлось с раннего утра и до позднего вечера смотреть настоящие режиссерские постановки с элементами Олонхо.

И, конечно же, гала-концерт финалистов конкурса прошёл на «Ура!», на едином дыхании в течение двух часов.

Проведение этого большого мероприятия на высоком организационном уровне стало возможным благодаря огромной поддержке Президента, Правительства и министерства культуры Республики.

Большой вклад в организацию фестиваля внесли руководители всех министерств и ведомств, а также предприятий, поддержавшие своих участников и оказавшие спонсорскую помощь. Все победители в различных номинациях (а их было 34 по 6 жанрам) кроме Почётных дипломов были награждены ценными подарками, среди которых были современные телевизоры, видеокамеры, музыкальные центры, пылесосы, цифровые фотоаппараты, мобильные телефоны, наборы мебели и другие.

I-е место среди рескомов профсоюзов занял реском профсоюза работников здравоохранения. Которому была вручена премия в размере 250 тысяч рублей.

II-е место – реском профсоюза работников культуры, получивший премию в размере 150 тысяч рублей.

III-е место – реском профсоюза работников водного транспорта, который получил премию в размере 100 тысяч рублей.

Специальный приз Президента Республики – автомобиль – был вручён председателю рескома профсоюза работников народного образования Щепанской Я.С., а специальный приз вице-президента Республики большой жидко-кристаллический телевизор был вручён председателю рескома профсоюзов культуры Николаеву Д.И.

Кроме того, лучшим работодателям были вручены призы Федерацией профсоюзов Республики. А специальный приз Федерации профсоюзов ноутбук – получил Министр транспорта. Это министерство объединяет 5 отраслей народного хозяйства: авиацию, автодорожный, водный транспорт, связь, железную дорогу.

Этот фестиваль стал настоящим праздником таланта, красоты и грации. И, поздравляя всех организаторов и участников этого зрелищного и красивого шоу, Секретарь ФНПР, представитель ФНПР в Дальневосточном ФО отметила, что их вклад в совершенствование общества, развитие эстетических вкусов людей, воспитание талантливой молодёжи и приобщении её к истокам высоких культурных ценностей своего народа очевиден. Представитель ФНПР выразила уверенность, что этот фестиваль, вне всякого сомнения, станет ещё одним шагом к укреплению дружбы и объединению всех людей, населяющих республику.

18 декабря 2008 года состоялись заседания Советов Федерации профсоюзов Приморского и Камчатского краёв, обсудившие вопрос о позициях профсоюзов в условиях финансового кризиса. В принятых решениях профсоюзов Приморья и Камчатки определены первоочередные и приоритетные задачи в этих условиях, одна из которых – разработка и принятие своей профсоюзной программы антикризисного поведения, предполагающая стратегию и тактику действий профорганизаций по усилению защиты работников в условиях кризиса.

Помимо этого вопроса на заседаниях Советов профсоюзные работники Приморья и Камчатки рассмотрели и приняли порядок выдвижения кандидатур на пост руководителя профобъединений, предложенный Генеральным Советом ФНПР 19 ноября т.г.

Секретарь ФНПР,

представитель ФНПР в Дальневосточном ФО   С.Н. Клюжина

18.12.2008

Радио России
Русская служба Новостей
Каталог профсоюзных сайтов
Газета Солидарность
Сайт профсоюзных новостей trud.org
Вести ФНПР
Государственная дума Российской Федерации
Общественная палата Российской Федерации
Старая версия сайта
Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений

Трудовой арбитражный суд   International Labour Organization

газета Трибуна

Сайт поддерживается в рамках программы "Профсоюзы России
в Интернете" ©  Дизайн Петрова Д., flash-анимация и программирование
Соловьева И. 2000-2007 г.
Information in English