ФНПР

Расширенный поиск:
ФНПР

Профиль
Ответственность за нарушение трудового законодательства
Официальная хроника
Социальное партнерство
Направления деятельности
Профсоюзы и политика
Информационная работа
Дальневосточный федеральный округ
Семинар-совещание «Труд и закон» по правозащитной деятельности профобъединений Дальневосточного федерального округа

3-4 апреля в Хабаровске проходил семинар-совещание «Труд и закон» по правозащитной деятельности профобъединений Дальневосточного федерального округа. Для профсоюзных юристов это было первое подобное мероприятие в масштабе региона, и оно принесло свои плоды.  Его целью было выработать единые подходы в вопросах юридической защиты прав членов профсоюзов и профсоюзных организаций на территории ДФО с учетом особенностей региона и сложившихся в нем социально-экономических условий.

Участниками семинара стали руководители федераций и профобъединений, правовые инспекторы труда, профсоюзные юристы территориальных и отраслевых организаций профсоюзов округа. Несмотря на удаленность и немалую цену проезда, в Хабаровск прибыли представители Камчатки, Магадана, Якутии, Сахалина, массовым десантом высадились гости с ближних территорий – Приморья, Еврейской автономной и Амурской областей.

Но даже двух дней не хватило участникам, чтобы обсудить все вопросы. А это проблемы трудового законодательства и практика его применения, опыт судебных процессов и законотворческая деятельность, участие юристов в выстраивании отношений в рамках социального партнёрства и работы трехсторонних комиссий по регулированию социально-трудовых отношений.

С созданием в правительстве РФ отдельного Министерства по развитию Дальнего Востока у профсоюзов появилась возможность решать проблемы непосредственно на уровне федерального округа. В связи с этим было высказано мнение, что необходимо разработать стратегию консолидированных действий членов Дальневосточной ассоциации профсоюзов в защиту трудовых прав и интересов дальневосточников. Для этого неплохо было бы организовать для начала при Ассоциации коллегию по правозащитной деятельности из числа руководителей юридических служб и правовых инспекторов труда. По мнению участников семинара-совещания это должно быть постоянное, системное их взаимодействие в рамках Ассоциации. Оно необходимо хотя бы для того, чтобы своевременно реагировать на изменения в правовом поле, чтобы в ходе мониторинга и обмена информацией выявлять неблагоприятные тенденции в социально-трудовых отношениях в округе и оперативно вносить свои предложения по изменению ситуации.

Вообще в эти дни говорилось о многом – наболело! Поэтому вопросы, к примеру, главному правовому инспектору труда, руководителю правового департамента аппарата ФНПР Юрию Пелешенко задавались острые, переходящие в жесткую полемику. Не ушел от дискуссии с профсоюзными бойцами правового фронта и представитель Генпрокуратуры РФ по ДФО Александр Данилевский.

Данными опросов и исследований в сфере труда поделилась представитель уполномоченного по правам человека в Хабаровском крае Ирина Корецкая. Мнения омбудсмена и профсоюзов совпадают: для многих территорий характерны проблемы несвоевременной выплаты заработной платы, трудовая деятельность без оформления трудового и даже гражданско-правового договора, сложности трудоустройства молодежи, проблемы работников предприятий-банкротов.

Полезным было общение с представителями организаций, действующих на новых  в стране направлениях, – Союза медиаторов России, центра противодействия коррупции в ДФО.

О необходимости обобщить всю информацию семинара-совещания высказался секретарь, представитель ФНПР в ДФО Андрей Беляев:

- Мы проводим мониторинг социально-экономической среды, у нас очень много актуальной информации, необходимо её публиковать. И еще: чтобы проблемы не разрасталась до большого масштаба, нужно об этом своевременно говорить. Вот круглый стол показал, что у каждого есть проблемы и у каждого есть свои способы их решения. Обмен информацией позволит нам не допустить острых, затяжных конфликтов и избежать ошибок. Наше единство и консолидированные действия позволят нам решить многие вопросы.

Делясь впечатлениями о прошедшем, без преувеличения можно сказать, форуме, руководитель департамента социально-трудовых отношений Федерации профсоюзов Приморского края Лариса Белова, выразила мнение большинства участников о том, что в рамках одного мероприятия сложно обсудить все аспекты правозащитной деятельности профсоюзов округа:

- Проблем накопилось очень много. К сожалению, на семинаре их все не решишь. Здорово было бы собираться и разрабатывать определенную тему, систематизировать данные мониторинга. Обычно каждый год выслеживается определенная проблема и надо,  чтобы регионы могли обмениваться опытом её решения и знать, какие шаги надо предпринимать в таком случае. Важно то, что мы сейчас видим, что делают наши коллеги в регионах. Хотелось бы встречаться с квалифицированными специалистами, закаленными в судебных делах, нацеленными на победу юристами-практиками – нам необходимо формировать наше профессиональное сообщество в рамках округа. У нас слишком маленькие аппараты в федерациях, поэтому систематизировать все наработки одному очень сложно. У нас, например, есть иски с 2009 года, которые только-только закончились, можно было бы материалы выигранных дел формировать в сборник.

Необходимость сузить рамки обсуждаемых тем подтвердила и заведующая отделом правовой и социальной защиты Хабаровского крайпрофобъединения Тамара Гормашова. В то же время, как представитель принимающей стороны, она позитивно оценила опыт такого общения:

- Семинар-совещание на уровне федерального округа был первым не только для нас: в масштабах Федерации независимых профсоюзов России такое мероприятие также проводится также впервые. В территориальных объединениях профсоюзов региона сильные юридические службы и руководители. Они активно откликнулись на предложение провести такую встречу. И хотя проблемы у всех регионов схожи, мы в то же время находили для себя много нового. Надеемся, что создаваемая коллегия по правозащитной работе станет консультативным органом, который будет иметь определенные полномочия.

О важности проведения таких встреч высказалась председатель Магаданской областной организации профсоюза работников связи Валентина Дорошевич:

- Лично я приехала с конкретными проблемами, на которые хотела получить ответы - как их разрешить. И я получила удовлетворение. Благодаря семинару у меня появилась четкая ясность.

- Правозащитники в целом должны объединяться, - считает председатель Федерации профсоюзов Еврейской автономной области Артём Акименко, - учитывая то, что в регионах складывается разная правозащитная и судебная практика, разные взаимоотношения с административными органами. Важно и то, что если раньше мы созванивались только с юристами других федераций, а юристов отраслевых профсоюзов не знали, то сейчас увидели, что ими проводится огромная работа по защите в судах. В общем, мы сделали большой шаг вперед, и я думаю, что это хороший задел на будущее. И то, что участники семинара-совещания обратились по итогам его работы к Дальневосточной ассоциации профсоюзов, чтобы создать правовую коллегию профсоюзных юристов, – хорошая инициатива. Эта коллегия может взаимодействовать и с правоохранительными органами, и с правозащитными организациями, и, будучи при Ассоциации, давать правовую оценку документам, законопроектам и нормативным актам, судебным решениям.

Председатель Хабаровского краевого объединения организаций профсоюзов, на базе которого проходил семинар-совещание, Галина Кононенко особо отметила активность его участников и считает, что люди открыли для себя много нового,  у них появилось иное видение общих для региона проблем.

В своем обращении к членам Дальневосточной ассоциации профсоюзов делегации территориальных объединений призвали расширять сотрудничество правозащитных структур профсоюзов, чтобы вместе отстаивать трудовые права работников и интересы всех жителей региона: «В своей деятельности мы исходим из того, что каждый работник должен знать свои права, а профсоюз обязан их защитить – в этом мы видим свой профессиональный и гражданский долг. Дальневосточники имеют право на достойный труд и достойную жизнь – это наша принципиальная позиция!»

Представительство ФНПР в ДФО

(по материалам ФП РС(Я))

08.04.2013

Радио России
Русская служба Новостей
Каталог профсоюзных сайтов
Газета Солидарность
Сайт профсоюзных новостей trud.org
Вести ФНПР
Государственная дума Российской Федерации
Общественная палата Российской Федерации
Старая версия сайта
Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений

Трудовой арбитражный суд   International Labour Organization

газета Трибуна

Сайт поддерживается в рамках программы "Профсоюзы России
в Интернете" ©  Дизайн Петрова Д., flash-анимация и программирование
Соловьева И. 2000-2007 г.
Information in English