ФНПР

Расширенный поиск:
ФНПР

Профиль
Ответственность за нарушение трудового законодательства
Официальная хроника
Социальное партнерство
Направления деятельности
Профсоюзы и политика
Информационная работа
Постановления Генерального Совета ФНПР
Постановление Генсовета ФНПР от 29 января 2020 года № 4-2

О поправках в Конституцию Российской Федерации

20 января 2020 года Президент Российской Федерации В.В. Путин внес в Государственную Думу проект закона Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации  «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации публичной власти» (далее – законопроект).

Разработка законопроекта  стала логическим продолжением намеченной  в ежегодном послании  Президента Российской Федерации Федеральному Собранию стратегии политического развития Российской Федерации  на ближайшую перспективу. Законопроект содержит поправки к  двадцати двум статьям Конституции Российской Федерации, что повлечет  модернизацию политической системы.

Членским организациям ФНПР было предложено до 27 января 2020 года высказать отношение к поправкам в Конституцию РФ, предусмотренным законопроектом (письмо Председателя ФНПР от 21.01.2020 № 101-03).

Членские организации ФНПР проанализировали законопроект и направили в ФНПР свои предложения. Правовым департаментом Аппарата ФНПР были обобщены предложения, поступившие в ФНПР от членских организаций, некоторые из которых полностью или частично подготовлены в виде поправок к законопроекту ко второму чтению.

Правовым департаментом Аппарата ФНПР подготовлена таблица поправок к законопроекту для обсуждения на заседании Генерального Совета ФНПР (материалы представлены в приложениях).

Организация публичной власти и система взаимоотношения власти и общества должны зависеть от тех задач, которые стоят перед обществом. В российском обществе сформировался запрос на перемены в социально-экономической сфере, на дальнейшее развитие Российской Федерации как правового социального государства, в котором высшей ценностью являются свободы и  права граждан, достоинство человека, его благополучие. Среди приоритетных задач люди чаще всего называют повышение зарплат, пенсий, и социальных пособий, доступные и качественные медицину и образование.

Часть 1 статьи 30 Конституции Российской Федерации предусматривает право каждого на объединение, включая право создавать профессиональные союзы. Для более эффективной реализации стоящих перед Российской Федерацией задач необходимо расширять законные рамки взаимодействия государства с  профессиональными союзами. В связи с этим крайне важным является предоставление общероссийским объединениям профсоюзов права законодательной инициативы по социальным и трудовым вопросам. Соответствующее положение необходимо включить в часть 1 статьи 104 Конституции Российской Федерации.

Законопроектом предусмотрено закрепление в Конституции Российской Федерации финансового обязательства государства обеспечивать безусловную индексацию социальных пособий и пенсий.

Не менее важным является и закрепление в Конституции Российской Федерации положения об обязательности индексации заработной платы.

Принимая во внимание изложенное, Генеральный Совет ФНПР постановляет:

1. Одобрить инициативу Президента Российской Федерации и поддержать проект закона Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации  «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации публичной власти».

2.   Поручить Правовому департаменту Аппарата ФНПР с учетом обсуждения законопроекта на заседании Генерального Совета  подготовить предложения по поправкам ко второму чтению законопроекта.

3. Председателю ФНПР М.В. Шмакову – члену рабочей группы  по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию Российской Федерации внести соответствующие поправки в рабочую группу.

4. Председателю ФНПР М.В. Шмакову направить соответствующие поправки Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

5.   Председателю ФНПР М.В. Шмакову обратиться к депутатам Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации – членам межфракционной рабочей группы «Солидарность» по взаимодействию с профсоюзным движением и Российской трехсторонней комиссией по регулированию социально-трудовых отношений с предложением внести соответствующие поправки в Комитет Государственной Думы по государственному строительству и законодательству.

6. Членским организациям ФНПР провести широкое обсуждение поправок в Конституцию Российской Федерации, призвать членов профсоюзов к активному участию в  общероссийском голосовании.

29.01.2020

Радио России
Русская служба Новостей
Каталог профсоюзных сайтов
Газета Солидарность
Сайт профсоюзных новостей trud.org
Вести ФНПР
Государственная дума Российской Федерации
Общественная палата Российской Федерации
Старая версия сайта
Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений

Трудовой арбитражный суд   International Labour Organization

газета Трибуна

Сайт поддерживается в рамках программы "Профсоюзы России
в Интернете" ©  Дизайн Петрова Д., flash-анимация и программирование
Соловьева И. 2000-2007 г.
Information in English