ФНПР

Расширенный поиск:
ФНПР

Профиль
Ответственность за нарушение трудового законодательства
Официальная хроника
Социальное партнерство
Направления деятельности
Профсоюзы и политика
Информационная работа
Постановления Исполнительного комитета ФНПР
Постановление Исполкома ФНПР от 18.03.2020 № 2-1

О поправках в Конституцию Российской Федерации

Во исполнение постановления Генерального Совета ФНПР от 29 января 2020 года № 4-2 Федерацией Независимых Профсоюзов России и её членскими организациями была проведена большая работа по подготовке поправок ко второму чтению проекта закона Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации публичной власти», внесенного 20 января 2020 года Президентом Российской Федерации в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации (далее –  законопроект).

Ряд поправок от ФНПР и её членских организаций  полностью или частично вошли в Закон Российской  Федерации от 14.03.2020 № 1-ФКЗ о поправке к Конституции Российской Федерации «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти» (далее –  Закон о поправке к Конституции РФ).

Законом о поправке к Конституции РФ предусмотрено внесение изменений в такие главы Конституции Российской Федерации как «Федеративное устройство», «Президент Российской Федерации», «Федеральное собрание», «Правительство Российской Федерации», «Судебная власть и прокуратура», «Местное самоуправление». Помимо изменения организации системы публичной власти Законом о поправке к Конституции РФ предусмотрен ряд принципиально важных  положений. В частности, предусмотрено следующее.

Российская Федерация уважает труд граждан и обеспечивает защиту  их прав. Государством гарантируется минимальный размер оплаты труда не менее величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации.

В Российской Федерации:

формируется система пенсионного обеспечения граждан на основе принципов всеобщности, справедливости и солидарности поколений и поддерживается её эффективное функционирование, а также осуществляется индексация пенсий не реже одного раза в год в порядке, установленном федеральным законом;

гарантируются в соответствии с федеральным законом обязательное социальное страхование, адресная социальная поддержка граждан и индексация социальных пособий и иных социальных выплат;

создаются условия для устойчивого экономического роста страны и повышения благосостояния граждан, для взаимного доверия государства и общества, гарантируются защита достоинства граждан и уважение человека труда, обеспечиваются сбалансированность прав и обязанностей гражданина, социальное партнёрство, экономическая, политическая и социальная солидарность.

На Правительство Российской Федерации возложены функции по обеспечению реализации принципов социального партнёрства в сфере регулирования трудовых и иных непосредственно связанных с ними отношений.

Дети являются важнейшим приоритетом государственной политики России. Государство создает условия, способствующие всестороннему духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию детей, воспитанию в них патриотизма, гражданственности и уважения к старшим. Государство, обеспечивая приоритет семейного воспитания, берёт на себя обязанности родителей в отношении детей, оставшихся без попечения.

Под государственной защитой находится институт брака как союза мужчины и женщины; создание условий для достойного воспитания детей в семье, а также для осуществления совершеннолетними детьми обязанности заботиться о родителях.

Российская Федерация, объединённая тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога, а также преемственность в развитии Российского государства, признаёт исторически сложившееся государственное единство. Российская Федерация является правопреемником Союза ССР на своей территории, а также правопреемником (правопродолжателем) Союза ССР в отношении членства  в международных организациях, их органах, участия в международных договорах, а также в отношении предусмотренных международными договорами обязательств и активов Союза ССР за пределами территории Российской Федерации.

Государство берёт на себя обязанность по поддержке и охране культуры как уникального наследия многонационального народа России. Российская Федерация оказывает поддержку соотечественникам, проживающим за рубежом, в осуществлении их прав, обеспечивает защиту их интересов и сохранение общероссийской культурной идентичности.

В соответствии с заключением Конституционного Суда Российской  Федерации от 16 марта 2020 года № 1-З положения Закона о поправке к Конституции РФ соответствуют положениям глав 1, 2 и 9 Конституции Российской Федерации. Данные изменения вступят в законную силу, если изменения в Конституцию Российской Федерации по результатам общероссийского голосования поддержат более половины граждан, принявших участие в голосовании. Дата проведения общероссийского голосования определяется Указом Президента Российской Федерации.

Согласно Указу Президента Российской Федерации от 17.03.2020 № 188 общероссийское голосование по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации назначено на 22 апреля 2020 года. Этот день в силу пункта 5 статьи 2 Закона о поправке к Конституции РФ объявлен нерабочим днём. Работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в соответствии со статьёй 153 Трудового кодекса Российской Федерации.

В общероссийском голосовании вправе принимать участие граждане Российской Федерации, достигшие на день проведения общероссийского голосования возраста 18 лет, за исключением граждан, признанных судом недееспособными или содержащихся в местах лишения свободы по приговору суда. Граждане Российской Федерации участвуют в общероссийском голосовании на основе всеобщего равного и прямого волеизъявления при тайном голосовании.

Признавая историческую важность общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации,

Исполнительный комитет ФНПР постановляет:

1. Членским организациям ФНПР:

- организовать активную работу по разъяснению членам профсоюзов текста Закона Российской Федерации от 14.03.2020 № 1-ФКЗ о поправке к Конституции Российской Федерации «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти»;

- направить своих представителей для участия в качестве наблюдателей за проведением общероссийского голосования по вопросу изменений в Конституцию Российской Федерации, подсчётом голосов участников голосования и установления его итогов. Установить конструктивные отношения с общественными палатами субъектов Российской Федерации;

- призвать всех членов профсоюзов и членов их семей принять активное участие в общероссийском голосовании и поддержать поправки в Конституцию Российской Федерации как повышающие и дополняющие гарантии реализации социальных прав трудящихся.

2. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Председателя ФНПР Некрасова С.Г.

Председатель ФНПР – М.В.Шмаков

24.03.2020

Радио России
Русская служба Новостей
Каталог профсоюзных сайтов
Газета Солидарность
Сайт профсоюзных новостей trud.org
Вести ФНПР
Государственная дума Российской Федерации
Общественная палата Российской Федерации
Старая версия сайта
Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений

Трудовой арбитражный суд   International Labour Organization

газета Трибуна

Сайт поддерживается в рамках программы "Профсоюзы России
в Интернете" ©  Дизайн Петрова Д., flash-анимация и программирование
Соловьева И. 2000-2007 г.
Information in English