ФНПР

Расширенный поиск:
ФНПР

Профиль
Ответственность за нарушение трудового законодательства
Официальная хроника
Социальное партнерство
Направления деятельности
Профсоюзы и политика
Информационная работа
Постановления Исполнительного комитета ФНПР
Постановление Исполкома ФНПР от 18.03.2020 № 2-13

О действиях профсоюзов в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции в России

Вспышка пневмонии, вызываемая новым коронавирусом, была зафиксирована в китайском Ухане в конце декабря 2019 года. С момента первого заражения общее число заболевших достигло 167 511,   как следует из отчета Всемирной Организации Здравоохранения (далее – ВОЗ). Половина случаев (86 434) зарегистрирована за пределами материкового Китая. Количество смертей от коронавируса составляет 6 605, из них 3 388 летальных исходов – вне Китая.

Генеральный директор ВОЗ 12 марта 2020 года заявил, что ситуацию с распространением 2019-nCoV можно охарактеризовать как пандемию. Это связано со стремительным увеличением числа случаев заболевания за пределами Китая на протяжении последних двух недель, которое затрагивает все большее число стран, выявленных очагов заболевания и местной передачи вируса. По прогнозам ВОЗ в предстоящие недели число случаев и число смертей продолжит расти с охватом новых территорий. На сегодняшний день вирус охватывает весь мир. В странах Европы наибольшее количество случаев зафиксировано в Италии, Испании, Германии, Франции, Бельгии, Швейцарии, Австрии, в Скандинавских странах. В странах Азии, помимо Китайской Народной Республики, вирус выявлен в Южной Корее, Монголии, Сингапуре, Тайване.

В Российской Федерации 31 января 2020 года впервые выявлены два случая заражения коронавирусом у иностранных граждан. По состоянию на 17 марта на территории страны уже более 90 случаев заражения, причем если изначально больные прибывали из-за рубежа, то в последние дни фиксируются случаи внутреннего заражения, когда инфекция передавалась     к тем, кто контактировал с носителями вируса.

Правительством Российской Федерации создан оперативный штаб по предупреждению и распространению нового типа коронавируса. В связи с угрозой дальнейшего распространения инфекции временно приостановлены туристические поездки, ограничено авиа- и железнодорожное сообщение с КНР, Южной Кореей, Ираном, Францией, Италией, США и рядом других стран. С одиннадцатью приграничными странами России действуют те или иные ограничения. Роспотребнадзор рекомендовал временно приостановить массовые мероприятия.

В связи с продолжающейся угрозой завоза и распространения коронавирусной инфекции (2019-nCoV) и в соответствии с подпунктом 6 пункта 1 статьи 51 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650), подпунктом «б» пункта 6 статьи 4.1 Федерального закона от 21.12.1994 № 68 ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» и Постановлением Главного санитарного врача Российской Федерации № 5 от 2 марта 2020 г. в целях предотвращения национальной угрозы здоровью граждан Российской Федерации и минимизации последствий действия инфекции Исполнительный комитет ФНПР постановляет:

1. Организовать Оперативный штаб ФНПР по борьбе с угрозой распространения коронавирусной инфекции в России (далее – Штаб). Утвердить состав Штаба (прилагается). Поручить Штабу вести еженедельный мониторинг действий профсоюзов в связи с распространением коронавирусной инфекции в России.

2. Рекомендовать членским организациям ФНПР запретить на территории Российской Федерации профсоюзные спортивные, зрелищные, и иные массовые мероприятия, за исключением заседаний выборных коллегиальных органов, до 00:00 часов 29 апреля 2020 года.

3. Членским организациям ФНПР:

3.1. Рассмотреть на заседаниях коллегиальных органов (в том числе в дистанционном режиме) вопросы организации и проведения мероприятий, направленных на предупреждение завоза и распространения, своевременное выявление и изоляцию лиц с признаками новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV).

3.2. Утвердить планы работ по реализации организационных, профилактических и противоэпидемических мероприятий по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции.

3.3. С учетом складывающейся эпидемиологической ситуации и прогноза её развития своевременно вводить ограничительные мероприятия.

3.4. Организовать разъяснительную работу с членами профсоюзов по вопросам диагностики, лечения и профилактики новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) с привлечением медицинских  работников. Особое внимание уделить работе с членами профсоюзов, попадающими в группу риска: лиц в возрасте старше 60 лет, а также лиц в возрасте от 20 до 60 лет, страдающих хроническими заболеваниями бронхо-легочной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

3.5. Рекомендовать членам профсоюзов при появлении первых признаков респираторной инфекции оставаться дома (по месту пребывания) и незамедлительно обращаться за медицинской помощью в медицинскую организацию по месту прикрепления с предоставлением информации о своем пребывании на территории, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV), для оформления листков нетрудоспособности без посещения медицинских организаций (на дому).

4. Общероссийским, межрегиональным профсоюзам и их структурным подразделениям:

4.1. Совместно с работодателями (по согласованию) обеспечить проведение комплекса противоэпидемических мероприятий при выявлении подозрения на заболевание членов профсоюзов новой коронавирусной инфекцией (2019-nCoV), в том числе по их изоляции от трудовых коллективов, оказанию правовой помощи, оформлению листков нетрудоспособности без посещения медицинской организации.

4.2. Рассмотреть возможность обеспечения членов профсоюзов дезинфицирующими средствами и средствами индивидуальной защиты во время выполнения трудовых обязанностей.

4.3. Обеспечить:

– контроль соблюдения трудовых прав и оплаты труда членов профсоюзов при введении режимов неполной занятости и удалённых форм работы;

– контроль за выдачей и оплатой листков нетрудоспособности;

– мониторинг числа членов профсоюзов, больных ОРВИ и внебольничными пневмониями, обратившихся за медицинской помощью.

5. Территориальным объединениям организаций профсоюзов:

5.1. Совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации (по согласованию) обеспечить проведение комплекса противоэпидемических мероприятий при выявлении подозрения                     на заболевание членов  профсоюзов новой коронавирусной инфекцией  (2019-nCoV).

5.2. Организовать и обеспечить работу «горячих линий» для членов профсоюзов по вопросам диагностики, лечения и профилактики новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) с привлечением медицинских работников.

6. Секретарям ФНПР – представителям ФНПР в федеральных округах:

6.1. Обеспечить координацию действий территориальных объединений организаций профсоюзов по вопросам исполнения данного постановления;

6.2. Еженедельно обобщать полученную информацию и направлять отчёт о проделанной работе в Штаб.

7. Молодёжному совету ФНПР принять активное участие                    по разъяснительной работе с членами профсоюзов по вопросам диагностики, лечения и профилактики новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV).

8. Правовому департаменту Аппарата ФНПР оказать содействие членским организациям ФНПР в разрешении конфликтных ситуаций, связанных с выплатами по листкам нетрудоспособности.

9. Департаменту Аппарата ФНПР по связям с общественностью, молодёжной политике и развитию профсоюзного движения, Центральной профсоюзной газете «Солидарность» организовать информационное освещение деятельности ФНПР по борьбе с угрозой распространения коронавирусной инфекции в России.

10. Департаментам Аппарата ФНПР в соответствии с направлением работы оказывать консультации членским организациям ФНПР в рамках реализации данного постановления.

11. Департаменту Аппарата ФНПР по связям с общественностью, молодёжной политике и развитию профсоюзного движения обеспечить работу Штаба.

12. Руководителям подведомственных организаций ФНПР:

12.1. Ввести на территории подведомственных организаций ФНПР режим повышенной готовности с 18:00 18 марта 2020 года.

12.2. Обеспечить проведение комплекса противоэпидемических мероприятий при выявлении подозрения на заболевание работников новой коронавирусной инфекцией (2019-nCoV), в том числе по их изоляции от трудовых коллективов, оказанию правовой помощи, оформлению листков нетрудоспособности без посещения медицинской организации,  вести учет выявленных случаев заболевания.

12.3. Обеспечить сотрудников дезинфицирующими средствами и средствами индивидуальной защиты во время выполнения трудовых обязанностей.

12.4. Организовать разъяснительную работу с сотрудниками по вопросам диагностики, лечения и профилактики новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) с привлечением медицинских  работников.

12.5. Еженедельно обобщать полученную информацию и направлять отчёт о проделанной работе в Штаб.

13. Акционерному обществу «Санаторно-курортное объединение ФНПР «Профкурорт»:

13.1. Обеспечить проведение комплекса противоэпидемических мероприятий на территории профсоюзных санаторно-курортных организаций ФНПР при выявлении подозрения на заболевание  работников и членов профсоюзов (отдыхающих) новой коронавирусной инфекцией     (2019-nCoV), в том числе по их изоляции, оказанию правовой помощи,  оформлению листков нетрудоспособности, вести учёт выявленных случаев заболевания.

13.2. Рассмотреть вопрос об обеспечении сотрудников профсоюзных санаторно-курортных организаций ФНПР дезинфицирующими средствами и средствами индивидуальной защиты во время выполнения трудовых обязанностей.

13.3. Организовать разъяснительную работу с потребителями по вопросам диагностики, лечения и профилактики новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) с привлечением медицинских работников.

13.4. Обеспечить координацию действий профсоюзных санаторно-курортных организаций ФНПР по вопросам исполнения данного постановления, еженедельно обобщать полученную информацию и направлять отчёт о проделанной работе в Штаб.

14. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить  на заместителя Председателя ФНПР Некрасова С.Г.

Председатель ФНПР – М.В.Шмаков

24.03.2020

Радио России
Русская служба Новостей
Каталог профсоюзных сайтов
Газета Солидарность
Сайт профсоюзных новостей trud.org
Вести ФНПР
Государственная дума Российской Федерации
Общественная палата Российской Федерации
Старая версия сайта
Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений

Трудовой арбитражный суд   International Labour Organization

газета Трибуна

Сайт поддерживается в рамках программы "Профсоюзы России
в Интернете" ©  Дизайн Петрова Д., flash-анимация и программирование
Соловьева И. 2000-2007 г.
Information in English