ФНПР
ФНПР
Профиль   Официальная хроника   Социальное партнерство   Направления деятельности   Профсоюзы и политика   Информационая работа   ФНПР online
Профиль   Официальная хроника   Социальное партнерство   Направления деятельности   Профсоюзы и политика   Информа-
ционая работа
  ФНПР online
Федерация независимых профсоюзов России
 
Официальный сайт
 
Расширенный поиск:
ФНПР    

На главную страницу

Профиль
Ответственность за нарушение трудового законодательства
Официальная хроника
Социальное партнерство
Направления деятельности
Профсоюзы и политика
Информационная работа
Постановления Исполнительного комитета ФНПР
Постановление Исполкома ФНПР от 18.09.2020 № 5-8

О подготовке и проведении Всероссийской акции профсоюзов в рамках Всемирного дня действий «За достойный труд!» в 2020 году

По данным Росстата, с февраля по июль 2020 года численность безработных в Российской Федерации вследствие экономического спада от реализации мер противодействия распространению новой коронавирусной инфекции увеличилась на 1,3 миллиона человек и составила 4,7 миллиона человек по методологии МОТ, или 6,3 процента рабочей силы. Число официально зарегистрированных безработных увеличилось в 4,6 раза по сравнению с июлем 2019 года и составило 3,3 миллиона человек, из которых 3 миллиона человек получали пособие по безработице. Кроме того, значительно вырос коэффициент напряженности на рынке труда: по состоянию на июль 2020 года на одну заявленную работодателем вакансию приходилось более 2 человек (2,2), что более чем вдвое превышает показатели аналогичного периода прошлого года. При этом реальные денежные доходы населения продолжают падать.

В целях поддержки граждан, потерявших в это время работу, Правительством Российской Федерации были приняты своевременные меры, которые смягчили кризис на рынке труда.

По предложению ФНПР Правительством Российской Федерации разработаны программы профессионального обучения и повышения квалификации граждан, для чего выделено соответствующее финансирование из федерального бюджета.

Однако ситуация на рынке труда остаётся нестабильной, потенциал дальнейшего роста безработицы сохраняется.

В связи с этим ФНПР предлагает:

– Правительству Российской Федерации с участием социальных партнёров принять меры по созданию рабочих мест, в том числе в бюджетном секторе экономики;

– обеспечить защиту прав и социальных гарантий трудящихся в любых формах занятости;

– вернуться к страховым принципам выплаты пособия по безработице.

Исполнительный комитет ФНПР постановляет:

1. Поддержать решение Международной Конфедерации Профсоюзов о проведении Всемирного дня действий «За достойный труд!» 7 октября 2020 года. Провести акцию с 1 по 7 октября 2020 года.

2. Утвердить Резолюцию ФНПР (приложение № 1).

3. Утвердить девиз акции – «Стране нужны рабочие места: Защитим существующие, создадим новые!». Рекомендовать для использования в ходе акций общие лозунги профсоюзов (приложение № 2), а также выдвинуть дополнительные лозунги, исходя из ситуации в регионах, с учётом предложений членов профсоюзов.

4. В условиях сохраняющейся угрозы распространения новой коронавирусной инфекции определить формами акции профсоюзов:

обсуждение Резолюции ФНПР на заседаниях трёхсторонних комиссий по регулированию социально-трудовых отношений;

голосование в поддержку Резолюции ФНПР в Интернете на сайте http://7oct.fnpr.ru;

размещение видеообращения Председателя ФНПР Шмакова М.В., в социальных сетях и на иных профсоюзных интернет-ресурсах;

обсуждение в трудовых коллективах Резолюции ФНПР, в том числе с использованием медиаресурсов профсоюзных организаций – форумов, чатов в мессенджерах и социальных сетях;

проведение в Образовательном учреждении профсоюзов высшего образования «Академия труда и социальных отношений» III Международной научно-практической конференции («Костинские чтения») «Обучение взрослых для профессионального и личного развития: актуальные вопросы экономики труда».

5. Членским организациям ФНПР:

организовать подготовку и проведение акции профсоюзов в рамках Всемирного дня действий «За достойный труд!»;

провести разъяснительную работу среди трудящихся о целях, задачах и формах участия в акции;

организовать голосование в поддержку Резолюции ФНПР, в том числе в Интернете на сайте http://7oct.fnpr.ru;

обеспечить распространение видеообращения Председателя ФНПР Шмакова М.В. в социальных сетях;

обеспечить эффективное взаимодействие со средствами массовой информации для организации освещения акции.

6. Общероссийским, межрегиональным профсоюзам:

– в срок до 25 сентября 2020 года принять решения об участии в предлагаемых формах акции в регионах, проинформировать свои членские профсоюзные организации и структурные подразделения, а также Координационный комитет солидарных действий ФНПР о решениях коллегиальных органов (приложение № 3);

– до 13 октября 2020 года обобщить и предоставить информацию об итогах акции в Департамент Аппарата ФНПР по связям с общественностью, молодёжной политике и развитию профсоюзного движения (приложение № 4);

– предоставить информацию о заседаниях трёхсторонних комиссий по регулированию социально-трудовых отношений в Департамент социально-трудовых отношений и социального партнёрства Аппарата ФНПР.

7. Территориальным объединениям организаций профсоюзов:

обобщить по установленной форме и предоставить секретарям ФНПР – представителям ФНПР в федеральных округах следующую информацию:

– в срок до 25 сентября 2020 года – о ходе подготовки и формах проведения акции профсоюзов (приложение № 5);

– в срок до 13 октября 2020 года – об итогах проведения акции (приложение № 5);

– предоставить информацию о заседаниях трёхсторонних комиссий по регулированию социально-трудовых отношений в Департамент социально-трудовых отношений и социального партнёрства Аппарата ФНПР.

8. Секретарям ФНПР – представителям ФНПР в федеральных округах:

8.1. обеспечить координацию действий по подготовке и проведению акции территориальными объединениями организаций профсоюзов;

8.2. обобщить и предоставить в Департамент Аппарата ФНПР по связям с общественностью, молодёжной политике и развитию профсоюзного движения информацию:

– о ходе подготовки и формах проведения акции на территории федерального округа – в срок до 30 сентября 2020 года (приложение № 5);

– об итогах проведения акции на территории федерального округа – в срок до 19 октября 2020 года (приложение № 5).

9. Департаментам Аппарата ФНПР социально-трудовых отношений и социального партнерства; по связям с общественностью, молодёжной политике и развитию профсоюзного движения:

– обобщить информацию по подготовке (до 5 октября 2020 года) и об итогах проведения (до 26 октября 2020 года) акции профсоюзов;

– подготовить информацию об итогах проведения Всероссийской акции профсоюзов в октябре 2020 года в рамках Всемирного дня действий «За достойный труд!» для рассмотрения на заседаниях Постоянной комиссии Генерального Совета ФНПР по защите экономических прав трудящихся и Координационного комитета солидарных действий ФНПР.

10. Департаменту Аппарата ФНПР по связям с общественностью, молодёжной политике и развитию профсоюзного движения, Центральной профсоюзной газете «Солидарность» организовать информационное освещение хода подготовки и проведения акции.

11. Департаменту Аппарата ФНПР по связям с общественностью, молодёжной политике и развитию профсоюзного движения разработать и разместить специальный интернет-ресурс для проведения голосования в поддержку Резолюции ФНПР.

12. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Председателя ФНПР Шершукова А.В.

21.09.2020
 
 
 
Радио России
Русская служба Новостей
Каталог профсоюзных сайтов
Газета Солидарность
Сайт профсоюзных новостей trud.org
Вести ФНПР
Государственная дума Российской Федерации
Общественная палата Российской Федерации
Старая версия сайта
Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений
 
Трудовой арбитражный суд   International Labour Organization

газета Трибуна
 
   
    Сайт поддерживается в рамках программы "Профсоюзы России
в Интернете" ©  Дизайн Петрова Д., flash-анимация и программирование
Соловьева И. 2000-2007 г.
  Контактная информация
Information in English