ФНПР

Расширенный поиск:
ФНПР

Профиль
Ответственность за нарушение трудового законодательства
Официальная хроника
Социальное партнерство
Направления деятельности
Профсоюзы и политика
Информационная работа
Заявления и обращения
Заявление ФНПР и КТР

Заявление

Федерации Независимых профсоюзов и Конфедерации труда России

«О праве на забастовку»

Генеральный совет Международной конфедерации профсоюзов  объявил 18 февраля 2015 года глобальным днем действий в защиту права на забастовку.

Федерация независимых профсоюзов России и Конфедерация труда России, являясь членскими организациями МКП, всецело поддерживают   данную инициативу. От имени  наемных работников нашей страны, объединённых в профессиональные союзы мы заявляем:

Право на забастовку, наряду с правом на создание профсоюзов и коллективные переговоры является фундаментальным правом трудящихся. Несмотря на скоординированную атаку на это право со стороны работодателей на глобальном уровне и в национальных государствах,  это право  продолжает оставаться одной из основ современной системы трудовых отношений.  Вот уже несколько десятков лет право на забастовку пользуется признанием Международной организации труда, оно включено в международную правовую систему,  а также является неотъемлемой  частью законодательства развитых стран со стабильным экономическим развитием и устойчивой политической системой.

Попытки поставить под сомнение основополагающее право на забастовку на международном уровне исходят от тех сил, чьи неолиберальные рецепты и эксперименты  привели глобальную экономику к нынешнему глубочайшему финансово-экономическому кризису. Этот кризис  угрожает миллионам трудящихся ростом безработицы и потерей социальной стабильности и спокойствия. Мы убеждены, что лишь скоординированные действия организованных работников, подкрепленные фундаментальными правами в сфере труда, смогут урезать аппетиты транснациональных кампаний в их желании заставить трудящихся расплачиваться за последствия кризиса.

В законодательстве Российской Федерации в целом реализовано конституционное право работников на забастовку. Она может быть применена в качестве весомого аргумента в разрешении коллективного трудового спора, а также при уклонении работодателя от примирительных процедур.

Профсоюзы Российской Федерации последовательно выступают за расширение возможности применения этого права в трудовой сфере, облегчения процедуры объявления забастовки,  имплементации в национальном законодательстве положений МОТ о праве проведения профсоюзами забастовок солидарности, а также забастовок с критикой социально-экономического курса правительства.

ФНПР и КТР считают неприемлемыми звучащие в последние время призывы подвергнуть ревизии основополагающие права трудящихся и заявляют о своей решимости противостоять таким попыткам всеми законными методами.

Право на забастовку неприкосновенно!

18 февраля 2015 года

18.02.2015

Радио России
Русская служба Новостей
Каталог профсоюзных сайтов
Газета Солидарность
Сайт профсоюзных новостей trud.org
Вести ФНПР
Государственная дума Российской Федерации
Общественная палата Российской Федерации
Старая версия сайта
Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений

Трудовой арбитражный суд   International Labour Organization

газета Трибуна

Сайт поддерживается в рамках программы "Профсоюзы России
в Интернете" ©  Дизайн Петрова Д., flash-анимация и программирование
Соловьева И. 2000-2007 г.
Information in English