ФНПР

Расширенный поиск:
ФНПР

Профиль
Ответственность за нарушение трудового законодательства
Официальная хроника
Социальное партнерство
Направления деятельности
Профсоюзы и политика
Информационная работа
Заявления и обращения
Заявление ФНПР

ЗАЯВЛЕНИЕ

Федерации Независимых Профсоюзов России

по предлагаемым мерам

в сфере обязательного пенсионного страхования

В настоящее время между представителями финансово-экономического и социального блоков Правительства России идет острая дискуссия по вопросам принятия антикризисных мер в сфере государственного обязательного пенсионного страхования. На повестку дня выносятся предложения, которые неоднократно обсуждались социальными партнерами при принятии «Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы», утвержденной 25 декабря 2012г., и отвергнутые новым пенсионным законодательством. В перечень этих вопросов входят предложения о повышении пенсионного возраста до 63 лет для мужчин и женщин, возобновлении функционирования накопительного компонента в обязательном пенсионном страховании, прекращении выплат пенсии работающим пенсионерам и другие.

По названным предложениям Федерация Независимых Профсоюзов России неоднократно высказывала свою аргументированную негативную позицию. Большинство названных вопросов не в состоянии стабилизировать финансовое положение пенсионной системы в краткосрочной перспективе и оказать положительный эффект для пенсионеров и застрахованных граждан.

В период сложных экономических и политических отношений данные предложения напоминают раскачивание лодки в шторм.

Приоритетным направлением в развитии пенсионной системы России ФНПР считает государственное обязательное пенсионное страхование на принципах солидарности поколений, как наиболее эффективную форму для наемных работников. Фундаментом для успешного развития пенсионной системы должны стать постулаты равенства прав и обязанностей между участниками пенсионного страхования и рост заработной платы, способной обеспечить формирование достойной пенсии не ниже норм, установленных международными правовыми актами.

Высказанные предложения, выдаваемые за «личные», «частные» и «экспертные», направлены на разрушение социального диалога, идут вразрез с позицией российских профсоюзов. Они уничтожают договоренности, которые содержатся в недавно подписанном Генеральном соглашении между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством Российской Федерации.

Мы настаиваем, чтобы исполнительная власть – правительство, прежде всего, его финансово-экономический блок – выполняла законы, принятые в государстве, и указы президента, а не пыталась их опрокинуть, прикрываясь антикризисными мерами.

24.02.2015

Радио России
Русская служба Новостей
Каталог профсоюзных сайтов
Газета Солидарность
Сайт профсоюзных новостей trud.org
Вести ФНПР
Государственная дума Российской Федерации
Общественная палата Российской Федерации
Старая версия сайта
Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений

Трудовой арбитражный суд   International Labour Organization

газета Трибуна

Сайт поддерживается в рамках программы "Профсоюзы России
в Интернете" ©  Дизайн Петрова Д., flash-анимация и программирование
Соловьева И. 2000-2007 г.
Information in English