ФНПР

Расширенный поиск:
ФНПР

Профиль
Ответственность за нарушение трудового законодательства
Официальная хроника
Социальное партнерство
Направления деятельности
Профсоюзы и политика
Информационная работа
Заявления и обращения
Заявление ФНПР

Заявление

Федерации Независимых Профсоюзов России

О вмешательстве в деятельность профсоюзов

1 декабря в Республике Мордовия должна была пройти выборная конференция, с повесткой дня - избрание руководителя регионального профобъединения. Однако, на протяжении месяца на делегатов конференции, кандидатов на должность председателя и членов выборных органов Федерации профсоюзов Республики Мордовия оказывалось давление со стороны исполнительных органов власти и главы республики Мордовия господина Волкова В.Д. Имело место и продолжается в настоящее время неприкрытое вмешательство в деятельность профсоюзов, попытки протащить на руководящую должность подконтрольную кандидатуру, работающую в органах исполнительной власти Федерального уровня, спешно принятую в члены профсоюза. Это привело к срыву назначенной конференции, отказу уже выдвинутых кандидатур от избрания. Многие профсоюзные активисты запуганы, не высказывают свое мнение, опасаясь внесудебного преследования и фактического запрета на работу.

ФНПР заявляет о явном и недвусмысленном нарушении в Республике Мордовия федерального закона № 10 ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности», запрещающего вмешательство органов государственной власти, органов местного самоуправления и их должностных лиц в деятельность профсоюзов, которое может повлечь за собой ограничение прав профсоюзов или воспрепятствовать законному осуществлению их уставной деятельности; Конвенции № 87 Международной организации труда, определяющей, что организации трудящихся имеют право вырабатывать свои уставы и административные регламенты, свободно выбирать своих представителей, что гарантирует свободу профсоюзной деятельности в стране.

Мы обращаемся в Генеральную прокуратуру РФ для пресечения нарушения закона и наказания виновных. Нарушения закона должны стать основанием для негативной оценки деятельности главы республики со стороны федеральных органов власти.

Мы считаем, что республиканские комитеты отраслевых профсоюзов должны решительно противостоять нарушению закона, давлению на профсоюзы и провести выборную конференцию в соответствии с демократическими нормами и внутренними решениями профсоюзов.

01 декабря 2015 года

01.12.2015

Радио России
Русская служба Новостей
Каталог профсоюзных сайтов
Газета Солидарность
Сайт профсоюзных новостей trud.org
Вести ФНПР
Государственная дума Российской Федерации
Общественная палата Российской Федерации
Старая версия сайта
Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений

Трудовой арбитражный суд   International Labour Organization

газета Трибуна

Сайт поддерживается в рамках программы "Профсоюзы России
в Интернете" ©  Дизайн Петрова Д., flash-анимация и программирование
Соловьева И. 2000-2007 г.
Information in English