ФНПР

Расширенный поиск:
ФНПР

Профиль
Ответственность за нарушение трудового законодательства
Официальная хроника
Социальное партнерство
Направления деятельности
Профсоюзы и политика
Информационная работа
Заявления и обращения
Обращение ФНПР

Обращение

Федерации Независимых Профсоюзов России

Президенту Российской Федерации

Председателю Правительства Российской Федерации

членам Совета Федерации

депутатам Государственной Думы

О приватизации государственных предприятий

Федерация Независимых Профсоюзов России обеспокоена в связи с обсуждаемыми планами Правительства Российской Федерации о продаже частным структурам в 2016 году акций крупнейших российских предприятий, таких как ОАО «РЖД», «Роснефть», «Аэрофлот», ВТБ, «Ростелеком», «Алроса», «Совкомфлот» и других.

Эти предприятия имеют стратегическое значение для нашей страны, осуществляют многие социально значимые для экономики и населения функции, от их стабильной работы напрямую зависит нормальное функционирование всех государственных институтов.

ФНПР считает, что желаемого результата государство не получит: в условиях экономического кризиса продажа по заниженным ценам акций госкомпаний не способна разрешить проблему дефицита федерального бюджета. Разграбление государства мы наблюдали двадцать лет назад, когда проводилась ваучерная, практически бесплатная приватизация и залоговые аукционы, - это произойдет и сегодня в условиях троекратного обвального снижения курса рубля по отношению к доллару США и евро. Более того, продажа предприятий частным собственникам неизбежно приведет к потере контроля государства над стратегически важными отраслями и компаниями, обеспечивающими пополнение госбюджета, национальную безопасность, транспортное и коммуникационное обеспечение.

Опыт приватизации государственных предприятий во многих странах мира говорит о том, что после продажи частному инвестору на многих предприятиях в интересах бизнеса повышают тарифы и цены на свои услуги, закрывают малодеятельные железнодорожные и транспортные направления, снижают затраты на персонал, сокращают рабочие места, ликвидируют социальную сферу.

Федерация Независимых Профсоюзов России подчеркивает несвоевременность решения о приватизации государственных предприятий в период финансово-экономического кризиса, следствием этого решения может стать рост социальной напряженности и протестных настроений среди населения.

ФНПР обращается к Президенту РФ В.В. Путину, Председателю Правительства РФ Д.А.Медведеву с предложением отказаться от продажи пакетов акций стратегических предприятий, разумно и взвешенно принимать решения о продаже акций других предприятий. Призываем Совет Федерации и Государственную Думу поддержать наше обращение.

01.03.2016

Радио России
Русская служба Новостей
Каталог профсоюзных сайтов
Газета Солидарность
Сайт профсоюзных новостей trud.org
Вести ФНПР
Государственная дума Российской Федерации
Общественная палата Российской Федерации
Старая версия сайта
Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений

Трудовой арбитражный суд   International Labour Organization

газета Трибуна

Сайт поддерживается в рамках программы "Профсоюзы России
в Интернете" ©  Дизайн Петрова Д., flash-анимация и программирование
Соловьева И. 2000-2007 г.
Information in English