ФНПР

Расширенный поиск:
ФНПР

Профиль
Ответственность за нарушение трудового законодательства
Официальная хроника
Социальное партнерство
Направления деятельности
Профсоюзы и политика
Информационная работа
Заявления и обращения
Заявление о порядке реформирования пенсионной системы

ЗАЯВЛЕНИЕ

сторон, представляющих общероссийские объединения профсоюзов и общероссийские объединения работодателей

Российской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений

В средствах массовой информации продолжают обсуждать пенсионные вопросы. От имени различных министерств и ведомств предлагаются варианты модернизации действующего института пенсионного обеспечения.

Стороны, представляющие общероссийские объединения профсоюзов и общероссийские объединения работодателей Российской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, неоднократно призывали к взвешенному подходу, учёту международного и собственного опыта реформирования пенсионной системы, предостерегали от непродуманных, поспешных решений по изменению отдельных параметров пенсионной системы без учета связи всех её элементов, задач развития института пенсионного страхования в целом.

В этих условиях мы обращаемся к законодательным и исполнительным органам государственной власти с напоминанием о том, что вопросы реформирования пенсионного обеспечения должны рассматриваться системно, на основе постоянных консультаций и с учетом интересов работников и работодателей. Подготовка предложений в закрытом режиме, без участия общества и социальных партнёров недопустима при выработке решений, касающихся каждого члена общества, а систематическое радикальное изменение пенсионных правил подрывает доверие граждан к политике государства в пенсионной сфере.

Принятие решений об изменениях в пенсионной системе должно быть взвешенным, исходить из долгосрочного и устойчивого характера этой системы, не предполагающего ежегодной корректировки её ключевых компонентов.

Основой проведения этой работы должны стать утверждённая Правительством Российской Федерации в 2012 году Стратегия долгосрочного развития пенсионной системы и договорённости социальных партнёров по принципам реформирования обязательного пенсионного страхования в период обсуждения и принятия этой Стратегии.

Предлагаемые изменения параметров пенсионной системы могут привести к снижению уровня социальной защищённости работников и увеличению фискальной нагрузки на бизнес, что противоречит объявленному Президентом Российской Федерации мораторию на её рост.

В этой связи считаем необходимым установить мораторий на изменение условий пенсионного страхования и всей системы обязательного социального страхования до конца 2018 года.

Наша общая задача развивать и укреплять систему социального страхования как одного из важнейших институтов социальной политики государства, сделать её более эффективной, предсказуемой и надёжной.

Москва                                                           8 июля 2016 года

08.07.2016

Радио России
Русская служба Новостей
Каталог профсоюзных сайтов
Газета Солидарность
Сайт профсоюзных новостей trud.org
Вести ФНПР
Государственная дума Российской Федерации
Общественная палата Российской Федерации
Старая версия сайта
Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений

Трудовой арбитражный суд   International Labour Organization

газета Трибуна

Сайт поддерживается в рамках программы "Профсоюзы России
в Интернете" ©  Дизайн Петрова Д., flash-анимация и программирование
Соловьева И. 2000-2007 г.
Information in English