ФНПР

Расширенный поиск:
ФНПР

Профиль
Ответственность за нарушение трудового законодательства
Официальная хроника
Социальное партнерство
Направления деятельности
Профсоюзы и политика
Информационная работа
Заявления и обращения
Заявление пресс-службы ФНПР

Осеннее предвыборное обострение

Обострение политического процесса, связанное с выборами, накладывает отпечаток на некоторые нестойкие умы. Кандидат в депутаты Госдумы от партии "Справедливая Россия" Михаил Делягин, судя по публикациям на личном сайте, являющийся корифеем множества наук и директором Института проблем глобализации с крайне немногочисленным штатом, высказался о трудовых отношениях. Из его слов следовало что Трудовой кодекс РФ, разработанный при участии ФНПР, "лишает людей труда возможности защитить свои права", чуть ли единственное средство защиты прав - голодовка. Для защиты прав трудящихся господин Делягин предлагает в случае задержек зарплат на срок более 2 месяцев, "конвертировать" долги в участие в капитале предприятия. А создать профсоюзные организации, по его словам, невозможно: "чтобы профсоюз мог реально защищать права трудящихся, он должен объединять не менее половины работников данного предприятия...".

Указанные утверждения можно назвать смесью некомпетентности и предвзятости. Ежегодно профсоюзные юристы членских организаций ФНПР принимают участие в примерно в 15 тысячах судебных дел, где защищают интересы работников, основываясь именно на нормах Трудового кодекса, и побеждают примерно в 90% случаев.

Не выдерживает никакой критики и утверждение о голодовке как единственном методе защиты прав работников. По данным Научно-мониторингового центра «Социально-трудовые конфликты» Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов в первом полугодии 2016 года зафиксировано 97 социально-трудовых конфликтов (СТК). В 22 СТК (23%) конфликты приняли форму забастовки, в 12 СТК (12%) работники отказывались от исполнения трудовых обязанностей. Цитируем: "По сравнению с аналогичным периодом 2015 года, увеличилось количество забастовок, митингов, коллективных обращений работников, выдвижений требований, угроз протестных действий. В то же время снизилось количество пикетов, голодовок".

Господин Делягин предлагает работникам ждать зарплату два месяца, чтобы потом "конвертировать" ее в капитал предприятия. Учитывая то, что такие долги по зарплате в основном касаются предприятий-банкротов, остается гадать - в какой именно "капитал" будут они "конвертированы"?

Господин Делягин, вероятно, даже не слышал ни о праве работников прекратить работу после двухнедельной (а не двухмесячной) задержки зарплаты, ни о возможном административном и уголовном преследовании работодателя-должника - о возможностях, которые предоставляет так ненавидимый им Трудовой кодекс.

Отдельный сюжет представляют собой взгляды господина Делягина на процесс создания профсоюза и о том, что защиту может предоставить лишь профсоюз из половины работников предприятия. Господин Делягин сознательно или бессознательно путает акт создания профсоюза и подписание коллективного договора.

В рамках предвыборной борьбы у некоторых кандидатов язык начинает жить своей жизнью. Тем не менее, за длинный язык нужно отвечать его владельцу. Все лживые измышления господина Делягина в адрес российских профсоюзов будут оспорены в суде.

13.09.2016

Радио России
Русская служба Новостей
Каталог профсоюзных сайтов
Газета Солидарность
Сайт профсоюзных новостей trud.org
Вести ФНПР
Государственная дума Российской Федерации
Общественная палата Российской Федерации
Старая версия сайта
Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений

Трудовой арбитражный суд   International Labour Organization

газета Трибуна

Сайт поддерживается в рамках программы "Профсоюзы России
в Интернете" ©  Дизайн Петрова Д., flash-анимация и программирование
Соловьева И. 2000-2007 г.
Information in English