ФНПР

Расширенный поиск:
ФНПР

Профиль
Ответственность за нарушение трудового законодательства
Официальная хроника
Социальное партнерство
Направления деятельности
Профсоюзы и политика
Информационная работа
Заявления и обращения
Заявление Генерального Совета ФНПР

Заявление Генерального Совета

Федерации Независимых Профсоюзов России

в связи с предложениями о коренном переформатировании

социальной сферы

Средства массовой информации со ссылкой на источники в органах исполнительной власти Российской Федерации сообщают, что в правительстве обсуждаются предложения по внесению изменений в законодательство о налогах и сборах, в том числе:

обнуление экспортной пошлины с одновременным повышением ставки налога на добычу полезных ископаемых;

снижение страховых взносов до 22% и одновременное повышение НДС до 22%;

введение торгового сбора с оборота (похож на налог с продаж);

повышение налога на доходы физических лиц с 13 % до 15%.

Параллельно в публичное пространство вбрасываются идеи повышения пенсионного возраста и переход к системе индивидуального пенсионного капитала. Центр стратегических разработок подготовил некий материал в формате стратегии развития России, где предлагается постепенно повысить пенсионный возраст, чтобы он достиг 65 лет у мужчин и 63 лет у женщин, а министр финансов Российской Федерации, выступая на традиционной апрельской конференции в Высшей школе экономики, заявил, что граждане сами должны заботиться о достойном уровне своей пенсии через накопительные пенсионные системы, а не рассчитывать только на государство.

Такие рекомендации даёт нашей стране Международный валютный фонд и Всемирный банк, а также другие рекомендаторы-ликвидаторы, следование советам которых никогда не приносило пользу нашей стране.

Если не улучшать экономическую ситуацию в стране, не создавать условия для сокращения числа безработных, повышение пенсионного возраста лишь усилит напряжённость в обществе, вызовет рост разрыва между доходами наиболее и наименее обеспеченных слоев населения.

Нетрудно видеть, что каждое из этих нововведений приведёт к удорожанию товаров и услуг, обрушению систем пенсионного, социального и медицинского страхования, падению доходов россиян, как реальных, так и номинальных, и резкому росту социальной напряжённости.

Кроме того, любые изменения, касающиеся социальной сферы, должны в первую очередь обсуждаться на площадке Российской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, однако до сих пор предложения по коренному переформатированию социальной сферы обсуждались где угодно, но только не в формате социального партнёрства в сфере труда.

Генеральный Совет ФНПР заявляет категорический протест в связи с обсуждаемыми и подобными проектируемыми изменениями, слабо связанными с задачами устойчивого развития, и подчёркивает: социальная политика – не издержки, а продуктивный фактор современной экономики.

18 апреля 2018 года

18.04.2018

Радио России
Русская служба Новостей
Каталог профсоюзных сайтов
Газета Солидарность
Сайт профсоюзных новостей trud.org
Вести ФНПР
Государственная дума Российской Федерации
Общественная палата Российской Федерации
Старая версия сайта
Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений

Трудовой арбитражный суд   International Labour Organization

газета Трибуна

Сайт поддерживается в рамках программы "Профсоюзы России
в Интернете" ©  Дизайн Петрова Д., flash-анимация и программирование
Соловьева И. 2000-2007 г.
Information in English