ФНПР

Расширенный поиск:
ФНПР

Профиль
Ответственность за нарушение трудового законодательства
Официальная хроника
Социальное партнерство
Направления деятельности
Профсоюзы и политика
Информационная работа
Заявления и обращения
Заявление ФНПР

Заявление

Федерации Независимых Профсоюзов России

в связи со 100-летием образования инспекции труда

18 мая 2018 года исполняется 100 лет со дня образования в России инспекции труда.

В декрете Совета Народных Комиссаров РСФСР «Об учреждении инспекции труда» провозглашалось: «Инспекция труда имеет целью охрану жизни, здоровья и труда всех лиц, занятых какою бы  то ни было  хозяйственной деятельностью». На инспекцию труда возлагалось наблюдение и контроль за проведением в жизнь декретов, постановлений, актов органов власти в  области охраны  интересов трудящихся масс, а равно и непосредственное принятие необходимых мер по охране безопасности, жизни  и здоровья рабочих и работниц.

В советский период истории страна достигла значительных успехов в организации здоровых и безопасных условий труда на производстве и трудовой защиты. В это время были созданы новые орудия труда, широко внедрялись механизация и автоматизация  на производстве, значительно сократилось число тяжелых ручных работ, осуществлялись крупные проекты по техническому перевооружению.  Все это способствовало изменению характера труда и быта на производстве, систематическому  снижению производственного травматизма, профессиональных заболеваний и снижению нарушений трудовых прав работников.

В этот период наряду с государственными органами  в осуществлении контроля  и надзора  за состоянием  условий и безопасностью труда на производстве на равных правах активно принимала участие находящаяся в ведении профсоюзов инспекция труда.

И сегодня  инспекция труда совместно с профсоюзами оберегает труд и здоровье людей на производстве, стоит на страже соблюдения законов  о труде.

В современный период истории России инспекция труда Федерации Независимых Профсоюзов России дала начало созданию государственной инспекции  труда, приняла участие в формировании «Основ охраны труда в Российской Федерации», систем обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и  управления охраной труда и профессиональными рисками, а также в формировании систем технического регулирования и системы стандартов безопасности труда, а также формированию новых трудовых правоотношений.

Сегодня как никогда необходимо сохранять и развивать инспекцию  труда профсоюзов, повышать ответственность работодателей и самих трудящихся за создание безопасных условий труда.

Проводимая Правительством России линия на сокращение плановых и внеплановых проверок на производстве, а также постоянно раздающиеся призывы не «кошмарить» бизнес  проверками привели к снижению  внимания и активности государственных надзорных органов  к безопасности на подконтрольных им объектах, что не могло не сказаться на отношении работодателей к вопросам безопасности на производстве.

Кроме того, не снимается с повестки Правительства РФ вопрос о децентрализации государственного надзора за соблюдением требований трудового законодательства и выведении государственной инспекции труда из сферы действия ратифицированной Российской Федерацией Конвенции МОТ 1947 года №81 «Об инспекции труда в промышленности и торговле». Принимая подобные решения, необходимо помнить уроки пренебрежения фактами случившихся трагедий. От того, как мы их усвоим, зависит дальнейшая устойчивость нашей экономики и морально-психологический климат в России.

ФНПР обращает внимание на то, что забота об улучшении условий и повышение безопасности труда должна находиться в постоянном приоритете и при этом необходимо обеспечивать проведение единой линии практической деятельности инспекции труда, законности и общих стандартов правового положения членов профсоюзов.

18.04.2018

03.05.2018

Радио России
Русская служба Новостей
Каталог профсоюзных сайтов
Газета Солидарность
Сайт профсоюзных новостей trud.org
Вести ФНПР
Государственная дума Российской Федерации
Общественная палата Российской Федерации
Старая версия сайта
Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений

Трудовой арбитражный суд   International Labour Organization

газета Трибуна

Сайт поддерживается в рамках программы "Профсоюзы России
в Интернете" ©  Дизайн Петрова Д., flash-анимация и программирование
Соловьева И. 2000-2007 г.
Information in English