ФНПР

Расширенный поиск:
ФНПР

Профиль
Ответственность за нарушение трудового законодательства
Официальная хроника
Социальное партнерство
Направления деятельности
Профсоюзы и политика
Информационная работа
Заявления и обращения
Заявление Генерального Совета ФНПР

Заявление

Генерального Совета ФНПР

В последнее время член Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации от правительства Санкт-Петербурга В.И.Матвиенко озаботилась проблемами организации детского оздоровительного отдыха и санаторно-курортного лечения. Одновременно с этим проявился интерес к собственности и финансовым средствам профсоюзов.

Касаясь детского отдыха, стоит напомнить, что в период с 1998 по 2003 годы госпожа В.И.Матвиенко занимала должность заместителя Председателя Правительства Российской Федерации, курирующего социальные вопросы, и принимала непосредственное участие в выработке решений, повлекших передачу детских оздоровительных лагерей, детских юношеских спортивных школ и других социальных учреждений от предприятий и организаций на балансы органов местного самоуправления и региональных органов государственной власти с одновременным прекращением их финансирования из средств Фонда государственного социального страхования. Разрушительные результаты этих действий нам хорошо известны.

В этом качестве В.И.Матвиенко также поддержала постановление Правительства Российской Федерации «О разграничении прав собственности на имущество санаторно-курортных учреждений, расположенных в курортном регионе Кавказских Минеральных вод», принятое в 2002 году, на основании которого между Правительством РФ и ФНПР было заключено Соглашение, поставившее точку в дискуссиях по этому вопросу.

Федерация Независимых Профсоюзов России открыто и легально с 1992 года владеет, пользуется и распоряжается профсоюзным имуществом, – то есть является законным собственником имущества, которое было передано ФНПР Всеобщей Конфедерацией Профсоюзов после распада СССР. Российская Федерация никакого имущества в собственность профсоюзам не передавала. При этом профсоюзы России в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Федеральным Законом «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» и в соответствии с конвенциями МОТ, совершали и совершают законные сделки по распоряжению своим имуществом, которые не вызывали возражений у различных контролирующих органов, в разное время регистрировавших эти сделки. Правомочность профсоюзов по распоряжению своей собственностью не вызывала вопросов и сомнений у губернатора Санкт-Петербурга В.И.Матвиенко в период с 2003 по 2011 годы, а также ни у одного из членов Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, представляющих органы законодательной и исполнительной власти субъектов Российской Федерации. По-видимому, появились какие-то новые обстоятельства, которые нам хотелось бы знать и учитывать в своей деятельности.

Профсоюзы России благодарны Совету Федерации Федерального Собрания Российской Федерации за обращение к вопросам происхождения прав собственности в нашей стране после распада СССР. Мы предлагаем Совету Федерации проявить инициативу по проведению анализа ваучерной приватизации, залоговых аукционов, перманентного принятия Правительством Российской Федерации решений о приватизации оставшихся государственных активов, в том числе недр, установлению их бенефициаров, а также по расходованию полученных в результате этих процессов финансовых средств. Кроме того, мы хотим знать позицию Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по вопросу передачи прав собственности на источники питьевой, в том числе минеральной воды в частные руки и в руки зарубежных владельцев, который активно прорабатывается в настоящее время в Правительстве Российской Федерации.

Федерация Независимых Профсоюзов России регулярно отчитывается перед своими членскими организациями и членами профсоюзов об использовании профсоюзного имущества и направляет получаемые средства на уставную деятельность. Все решения по вопросам распоряжения собственностью профсоюзов принимаются коллегиально. Деятельность любого звена в профсоюзной системе постоянно контролируется контрольно-ревизионными комиссиями, созданными в соответствии с уставами на всех уровнях профсоюзной системы, которые регулярно отчитываются перед выборными органами и членами профсоюзов.

В соответствии с Федеральным Законом «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» от 12.01.1996 №10-ФЗ и Конвенцией МОТ №87 «О свободе ассоциации и защите права на организацию», ратифицированной 06.07.1956 и признаваемой Российской Федерацией, вмешательство государства в деятельность профсоюзов, в том числе финансовую, не допускается.

Мы готовы к конструктивному сотрудничеству с Федеральным Собранием Российской Федерации по взаимно интересующим вопросам в рамках соответствующей компетенции Совета Федерации.

30.10.2019

Радио России
Русская служба Новостей
Каталог профсоюзных сайтов
Газета Солидарность
Сайт профсоюзных новостей trud.org
Вести ФНПР
Государственная дума Российской Федерации
Общественная палата Российской Федерации
Старая версия сайта
Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений

Трудовой арбитражный суд   International Labour Organization

газета Трибуна

Сайт поддерживается в рамках программы "Профсоюзы России
в Интернете" ©  Дизайн Петрова Д., flash-анимация и программирование
Соловьева И. 2000-2007 г.
Information in English