ФНПР

Расширенный поиск:
ФНПР

Профиль
Ответственность за нарушение трудового законодательства
Официальная хроника
Социальное партнерство
Направления деятельности
Профсоюзы и политика
Информационная работа
Заявления и обращения
Заявление ФНПР

Заявление

Федерации Независимых Профсоюзов России

Под предлогом глобального финансового кризиса Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) в одностороннем порядке предложил сократить законодательно закреплённые обязательства работодателя при увольнении работника.

Сегодня работодатель при сокращении работника обязан, кроме выходного пособия в размере месячной заработной платы, в течение двух месяцев (на «северных» территориях – в течение четырёх месяцев) выплачивать ему среднюю заработную плату (с учётом премий и отпускных), если тот не нашёл новое рабочее место через государственную службу занятости.

РСПП предлагает ограничить обязательства работодателя выходным пособием, а последующее возмещение утраченного заработка переложить на плечи государства, которое сумеет найти способ «оптимизации» любых социальных расходов.

Таким образом, предлагается, чтобы за все просчёты в экономической политике в стране, финансовой и денежно-кредитной, кадровой и миграционной, за все просчёты в бизнес-стратегиях отвечал работник. Однако восстанавливать человеческий капитал многократно сложнее, чем физический или финансовый.

Подобные инициативы бизнеса Федерация Независимых Профсоюзов России расценивает как провокации в целях снижения цены квалифицированного труда. Но последствия могут быть иными: произвол монополистов, деградация инфраструктуры и управления, разрушение человеческого капитала, «однополярное» социальное партнёрство делают неизбежным кризис системный. Когда люди теряют даже шансы на справедливость – терять им больше нечего.

Федерация Независимых Профсоюзов России требует восстановить обязательное страхование от потери работы, воссоздать фонд занятости с управлением этим фондом на паритетных началах сторонами социального партнёрства.

Практика показала, что упразднение в 2001 году фонда занятости было ошибкой: заработной платы работникам это не прибавило, аппетиты бизнеса в отношении доли наёмных работников не умерило, а бюджет с финансовым обеспечением программ занятости и материальной поддержкой безработных не справляется. Причём ликвидация фонда занятости, свёртывание федеральной целевой программы содействия занятости, ликвидация министерства труда – «ошибки» одного рода.

13 октября 2008 года

13.10.2008

Радио России
Русская служба Новостей
Каталог профсоюзных сайтов
Газета Солидарность
Сайт профсоюзных новостей trud.org
Вести ФНПР
Государственная дума Российской Федерации
Общественная палата Российской Федерации
Старая версия сайта
Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений

Трудовой арбитражный суд   International Labour Organization

газета Трибуна

Сайт поддерживается в рамках программы "Профсоюзы России
в Интернете" ©  Дизайн Петрова Д., flash-анимация и программирование
Соловьева И. 2000-2007 г.
Information in English