ФНПР

Расширенный поиск:
ФНПР

Профиль
Ответственность за нарушение трудового законодательства
Официальная хроника
Социальное партнерство
Направления деятельности
Профсоюзы и политика
Информационная работа
Заявления и обращения
Заявление ФНПР

ЗАЯВЛЕНИЕ

Федерации Независимых Профсоюзов России

Трагедия на шахте «Распадская» Кемеровской области в результате двух взрывов унесла жизни 67 шахтеров, о судьбе еще 23 человек пока ничего не известно.

Эта трагедия вызвала широкий общественный резонанс. Однако не успела она утихнуть, как произошла новая трагедия с человеческими жертвами на шахте «Алексиевская» там же, в Кузбассе.

За последние три года произошли аналогичные крупные аварии на шахтах «Ульяновская», «Юбилейная», «Есаульская».

В связи с этими случаями Федерация Независимых Профсоюзов России в своем Заявлении от 24.04.2007 года дала оценку авариям и предложила ряд экономических мер по мотивации работников в соблюдении требований правил безопасности. Однако надлежащих выводов из этих аварий не было сделано.

На шахтах по-прежнему имеют место грубейшие нарушения требований пылегазового режима, при приеме на работу в опасные условия труда не учитываются индивидуально-психологические качества рабочего, экономическая целесообразность в получении сверхприбыли превалирует над мотивацией безопасной работы.

В государстве потеряна управляемость охраной труда как на федеральном уровне, так и на уровне видов экономической деятельности, что не способствует созданию условий для безопасного труда. Нормативная правовая база, регулирующая вопросы промышленной безопасности и охраны труда, многие годы не совершенствуется. Отсутствуют экономические и административные рычаги, побуждающие работодателя вкладывать средства в перевооружение основных производственных фондов и создавать надлежащие условия труда.

Федерация Независимых Профсоюзов России считает необходимым разработать организационно-технические, технологические меры и провести комплекс научных изысканий по улучшению проветривания горных выработок, совершенствованию технологии дегазации угольных пластов и пылегазовой защиты на шахтах, восстановить структуру по охране труда и промышленной безопасности в федеральных органах исполнительной власти, усилить роль Ростехрегулирования в вопросах стандартизации в сфере технической, технологической безопасности и безопасности труда, ускорить принятие федерального закона «О стандартизации», осуществить разработку комплекса мер по совершенствованию оплаты труда работников, занятых на опасных промышленных объектах, чтобы постоянная часть заработной платы составляла не менее 70 процентов.

Принято Исполкомом ФНПР

26.05.2010

09.06.2010

Радио России
Русская служба Новостей
Каталог профсоюзных сайтов
Газета Солидарность
Сайт профсоюзных новостей trud.org
Вести ФНПР
Государственная дума Российской Федерации
Общественная палата Российской Федерации
Старая версия сайта
Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений

Трудовой арбитражный суд   International Labour Organization

газета Трибуна

Сайт поддерживается в рамках программы "Профсоюзы России
в Интернете" ©  Дизайн Петрова Д., flash-анимация и программирование
Соловьева И. 2000-2007 г.
Information in English