ФНПР

Расширенный поиск:
ФНПР

Профиль
Ответственность за нарушение трудового законодательства
Официальная хроника
Социальное партнерство
Направления деятельности
Профсоюзы и политика
Информационная работа
Заявления и обращения
Заявление Департамента общественных связей ФНПР

Право свободно создавать профсоюз, вступать в профсоюз, право профсоюзов самостоятельно определять свои действия, в том числе внутреннюю политику организации – это основополагающие права трудящихся, защищенные международными нормами, Конвенциями Международной организации труда. Несколько дней назад эти основополагающие права в России подверглись серьезной опасности. Недавнее учреждение так называемого «Союза профсоюзов России», с нашей точки зрения, продемонстрировало не развитие независимого профсоюзного движения, а сильный удар по нему.

Достоянием общественности стали факты давления на профструктуры со стороны государственных чиновников, являющихся сотрудниками  Администрации Президента РФ. Характерно, что при этом отсутствовали даже формальные отговорки о «непричастности» к манипулированию общественными организациями. Роль «комического персонажа» в этой пьесе выполнил руководитель  профобъединения СОЦПРОФ Сергей Вострецов, которого длительное время прочили на место председателя очередного выращенного «конкурента ФНПР», но в результате – оставили в стороне. Вся эта история обращает на себя внимание не только вмешательством госчиновников во внутреннюю деятельность профсоюзов. По нашим оценкам, новое «профобъединение» видимо активно поддерживается олигархическими структурами как финансами, так и оргресурсами.

Таким образом, в России создается откровенно «желтое» профобъединение – сервильное и по отношению к власти, и в отношении работодателей. Это подтверждают попытки его лидеров подорвать кампанию «МРОТ – по закону!», которую проводит Федерация независимых профсоюзов России. В рамках этой кампании наши профорганизации, требуя повышения оплаты труда для наиболее низкооплачиваемых работников, сталкиваются с ожесточеннейшим сопротивлением и работодателей, и части местных властей. Вероятно, именно поэтому заявленная лидерами СПР антипрофсоюзная, штрейкбрехерская позиция, дезавуирующая наши усилия, не является случайной.

В связи с этим ФНПР заявляет:

- Кампания «МРОТ – по закону!» будет продолжена, солидарными усилиями мы добьемся реального роста зарплат для членов профсоюзов,

- Усилия штрейкбрехеров останутся безрезультатными, несмотря на то, сколько денег работодателей поступит в их распоряжение, и в каких  кабинетах они получат инструкции,

- Любое разжигание межпрофсоюзной борьбы мы расцениваем как выполнение социального заказа капитала для снижения уровня жизни наёмных работников, как нарушение Конституции РФ и международного права.

23.09.2010

Радио России
Русская служба Новостей
Каталог профсоюзных сайтов
Газета Солидарность
Сайт профсоюзных новостей trud.org
Вести ФНПР
Государственная дума Российской Федерации
Общественная палата Российской Федерации
Старая версия сайта
Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений

Трудовой арбитражный суд   International Labour Organization

газета Трибуна

Сайт поддерживается в рамках программы "Профсоюзы России
в Интернете" ©  Дизайн Петрова Д., flash-анимация и программирование
Соловьева И. 2000-2007 г.
Information in English