ФНПР

Расширенный поиск:
ФНПР

Профиль
Ответственность за нарушение трудового законодательства
Официальная хроника
Социальное партнерство
Направления деятельности
Профсоюзы и политика
Информационная работа
Заявления и обращения
Заявление ФНПР

ЗАЯВЛЕНИЕ

ФЕДЕРАЦИИ НЕЗАВИСИМЫХ ПРОФСОЮЗОВ РОССИИ

19 сентября 2010 года  исполняется 20 лет со дня образования Федерации Независимых Профсоюзов России. Это важное событие  для всего профсоюзного движения  страны.

Образование Федерации проходило в переломный период новейшей истории. Это было время кардинального изменения общественно-политических отношений,  развития противоречий между работником и работодателем.  В этих обстоятельствах российские профсоюзы проявили себя реальной массовой силой, способной защитить рабочие места и доходы работников в условиях проведения правительством политики «шоковой терапии» и либеральных экономических реформ. ФНПР неоднократно давала отпор попыткам ослабить или вовсе разрушить систему социальных гарантий. Массовые выступления трудящихся против проведения непродуманных реформ проходили по всей стране.

Под давлением организованных в профсоюзы трудящихся работодатели и власти вынуждены были считаться со справедливыми требованиями ФНПР. Руководство страны неоднократно  корректировало свою  социальную политику, совершенствовало и развивало  отношения с профсоюзами на принципах партнерства.

В настоящее время в России сложилась и действует  система социального партнерства, которое особенно оправдало себя в ходе сложнейших переговоров с правительством, работодателями и депутатами, в результате чего, в частности, удалось отвести «драконовское» трудовое законодательство. ФНПР сумела отстоять принципы справедливого регулирования социально-трудовых отношений, закрепленные в действующем Трудовом кодексе Российской Федерации.

Воплощая в жизнь задачи искоренения бедности, обеспечения достойной оплаты за добросовестный труд, создания безопасных и комфортных условий труда для работника, ФНПР разработала и  активно представляет  программу «Достойный труд» как главное направление развития трудовых отношений.

Мировой экономический кризис отбросил назад не только темпы роста производства и  доходов населения, но и надежды миллионов на лучшую жизнь. Во многом благодаря эффективным антикризисным действиям профсоюзов, удалось избежать резкого падения доходов населения и обвальной безработицы. Итогом  этого стало не только предотвращение массовых увольнений, но и сохранение промышленного потенциала страны.
         Прошедшие со дня образования ФНПР годы – это целая эпоха в новейшей российской истории, ознаменованная борьбой за социально-трудовые права трудящихся с целью  построения социального государства. Это сегодня позволяет с уверенностью заявить, что Федерация по праву является важнейшей составной частью гражданского общества России и важным элементом  международного профсоюзного движения.

Федерация Независимых Профсоюзов России – это выбор десятков миллионов трудящихся в борьбе за лучшую жизнь и динамичное развитие нашей страны.

Наш девиз – Единство, Солидарность, Справедливость!

Принято на торжественном заседании

Генерального Совета ФНПР

18 сентября 2010 года

18.09.2010

Радио России
Русская служба Новостей
Каталог профсоюзных сайтов
Газета Солидарность
Сайт профсоюзных новостей trud.org
Вести ФНПР
Государственная дума Российской Федерации
Общественная палата Российской Федерации
Старая версия сайта
Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений

Трудовой арбитражный суд   International Labour Organization

газета Трибуна

Сайт поддерживается в рамках программы "Профсоюзы России
в Интернете" ©  Дизайн Петрова Д., flash-анимация и программирование
Соловьева И. 2000-2007 г.
Information in English