ФНПР

Расширенный поиск:
ФНПР

Профиль
Ответственность за нарушение трудового законодательства
Официальная хроника
Социальное партнерство
Направления деятельности
Профсоюзы и политика
Информационная работа
Заявления и обращения
Заявление Генерального Совета ФНПР

Заявление

Генерального Совета ФНПР

О докладе Института современного развития

«Обретение будущего. Стратегия 2012»

Институт современного развития (ИнСоР) опубликовал доклад «Обретение будущего. Стратегия 2012» – напутствие экспертного сообщества, которое собрано вокруг ИнСоРа, следующему президенту России.

В докладе фактически признаётся, что либеральные реформы не достигли объявленных целей; что в ходе реформ промышленность в стране разрушена и теперь необходимо создавать условия для её восстановления. Однако меры, предложенные ИнСоРом, направлены на дальнейшее проведение реформ в России в русле либерализма. Так, предлагается вывести крупные российские компании из-под контроля государства и встроить их в глобальные корпорации. В части реформы военно-промышленного комплекса предлагается оставшиеся оборонные заводы обанкротить, госкорпорации «реструктуризировать», оружие закупать за рубежом, а также отказаться от «дорогостоящих попыток поддержания количественного ядерного паритета с США».

По мнению либеральных фундаменталистов, необходим переход к гибкому трудовому законодательству и высокой дисциплине участников рынка. Предлагается также проводить максимально открытую миграционную политику, поощрять миграцию; отменить систему квотирования в привлечении иностранной рабочей силы; расширить сферу деятельности частных агентств занятости, предусмотреть возможность для ЧАЗов осуществлять лизинг рабочей силы и выступать в качестве работодателя. Иными словами, в планах реформаторов – низвести работников до уровня рабов у работодателя и расходного материала без гарантии воспроизводства.

На вопрос: в чьих интересах должны работать предлагаемые меры, – эксперты ИнСоРа в конспекте доклада дают однозначный ответ: в интересах тех представителей правящей элиты, которые сейчас находятся в эпицентре власти и собственности. Большинство населения страны противопоставляется так называемой элите общества и позиционируется опять как ресурсы и жертвы предстоящей модернизации. Бедные (среди которых работающие бедные и семьи с детьми) откровенно объявляются низшими слоями или низшими классами, которых необходимо локализовать, чтоб избежать деградации всей социальной структуры…

Говоря о необходимости модернизации: технологической, институциональной, экономической, – ни один из либеральных экспертов не говорит о социальной модернизации, например, о  справедливой  цене труда, без чего позитивные процессы в стране не пойдут.

Такая «цель», как всемерное обогащение горстки граждан при подавлении остальных, обществом не принимается. Поэтому никакого обновления, тем более «радикального и системного», ждать не стоит.

Федерация Независимых Профсоюзов России заявляет решительное несогласие с «будущим», уготованным ИнСоРом для большинства россиян, и призывает всех граждан страны отвергнуть подобные экстремистские предложения.

6 апреля 2011 года

06.04.2011

Радио России
Русская служба Новостей
Каталог профсоюзных сайтов
Газета Солидарность
Сайт профсоюзных новостей trud.org
Вести ФНПР
Государственная дума Российской Федерации
Общественная палата Российской Федерации
Старая версия сайта
Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений

Трудовой арбитражный суд   International Labour Organization

газета Трибуна

Сайт поддерживается в рамках программы "Профсоюзы России
в Интернете" ©  Дизайн Петрова Д., flash-анимация и программирование
Соловьева И. 2000-2007 г.
Information in English