ФНПР

Расширенный поиск:
ФНПР

Профиль
Ответственность за нарушение трудового законодательства
Официальная хроника
Социальное партнерство
Направления деятельности
Профсоюзы и политика
Информационная работа
Заявления и обращения
Заявление Генерального Совета ФНПР

ЗАЯВЛЕНИЕ ГЕНЕРАЛЬНОГО СОВЕТА ФНПР

Провал эксперимента с единым социальным налогом и значительным снижением его ставок, который привел систему обязательного социального страхования к деформации, разбалансированности и кризису, не стал предостережением органам власти в решимости продолжения не просчитанных по последствиям изменений в этой сфере.

Новые инициативы бизнес-сообщества по снижению тарифов страховых взносов в государственные внебюджетные фонды, поддержанные высшими органами государственной власти на заседании Комиссии по модернизации экономики в Магнитогорске, вновь принимаются без учета мнения и участия профсоюзов, представляющих интересы наемных работников.

Эти предложения находятся в одном ряду с попытками РСПП по изменению трудового законодательства, увеличению рабочей недели до 60-ти часов, расширению сферы применения срочных трудовых договоров, упрощению порядка увольнения, имеющими общую направленность снижения расходов на оплату труда и страховую защиту работающих.

Власть неоднократно поддавалась на призывы предпринимателей не мешать развитию производства и инвестиционного климата путем увеличения «бремени непосильных социальных платежей». Как показал опыт, высвобождаемые средства вместо вложений в модернизацию производства и повышение заработной платы на практике трансформировались в предпринимательский доход. Работники заплатили за это снижением уровня социальных гарантий практически по всем направлениям социального страхования. Полностью исчезли страхование от безработицы, санаторно-курортное лечение и оздоровление работников и членов их семей, ограничены выплаты пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам.

Предлагаемое в очередной раз уменьшение тарифов платежей в государственные внебюджетные фонды приведет не только к росту дефицита страховых средств, обострению проблем обеспечения государственных обязательств по выплате пенсий, пособий, финансированию медицинской помощи, но и росту социальной напряженности.

Генеральный Совет ФНПР заявляет о несогласии с политикой снижения ответственности работодателей и государства за объемы и уровень страховой защиты работников и предупреждает о тяжелых последствиях этих шагов.

Федерация Независимых Профсоюзов России неоднократно заявляла свою позицию, что развитие обязательного социального страхования может и должно осуществляться на основе конструктивного диалога в рамках существующих конвенций МОТ, приемлемого уровня страхового обеспечения, объективной оценки страховых рисков и мирового опыта, последовательного роста собственных доходов наемного работника. Иной путь - это конфронтация и эскалация социальной напряженности, развязывание социальной войны.

Генеральный Совет ФНПР призывает Президента России, Правительство и Федеральное Собрание Российской Федерации к взвешенным решениям, настаивает на участии профсоюзов, как равноправной стороны социального партнерства в обсуждении всех вопросов, касающихся уровня социальной защиты наемных работников, использовании для этого легитимного органа - Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, придании решениям РТК обязательного характера.

06.04.2011

Радио России
Русская служба Новостей
Каталог профсоюзных сайтов
Газета Солидарность
Сайт профсоюзных новостей trud.org
Вести ФНПР
Государственная дума Российской Федерации
Общественная палата Российской Федерации
Старая версия сайта
Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений

Трудовой арбитражный суд   International Labour Organization

газета Трибуна

Сайт поддерживается в рамках программы "Профсоюзы России
в Интернете" ©  Дизайн Петрова Д., flash-анимация и программирование
Соловьева И. 2000-2007 г.
Information in English