ФНПР

Расширенный поиск:
ФНПР

Профиль
Ответственность за нарушение трудового законодательства
Официальная хроника
Социальное партнерство
Направления деятельности
Профсоюзы и политика
Информационная работа
Заявления и обращения
Заявление ФНПР

ЗАЯВЛЕНИЕ

Федерации Независимых Профсоюзов России

В очередной раз с высоких трибун было публично заявлено о необходимости профсоюзам «поделиться» с госструктурами разного уровня спортивными объектами, находящимися в их собственности. Российские профсоюзы с удовлетворением констатируют существенное изменение государственной политики. Не далее как две недели назад, выступая на Петербургском международном экономическом форуме, Президент Российской Федерации Д.А. Медведев заявил о необходимости увеличения числа государственных предприятий, подлежащих приватизации. Теперь же мы услышали, по сути, о необходимости национализации профсоюзных спортивных объектов. Поскольку такое заявление знаменует переход государства от массовой приватизации к массовой национализации, кроме национализации спорта необходимо провести несколько важных мероприятий, в частности пересмотреть результаты ваучерной приватизации и залоговых аукционов, вернуть в госсобственность с запретом приватизации в будущем все нефтяные и газовые активы, естественные монополии и стратегические предприятия, запретить приватизацию учреждений образования, здравоохранения и культуры.

Стоит напомнить о том, что на протяжении примерно 20 лет государство планомерно сокращало свою поддержку массового спорта, спортивных школ. Тысячи сельских стадионов, переданных в собственность муниципальным образованиям, за это время были физически ликвидированы. Зачастую единственными спортивными сооружениями в регионах оставались спортивные объекты, принадлежащие профсоюзам. Все эти годы профсоюзы поддерживали их работу, выполняющую социальную функцию, не занимаясь извлечением прибыли, как отдельные олигархи, получившие даром бывшую «общенародную собственность».

Эта позиция вызывала и вызывает попытки отдельных региональных руководителей отобрать профсоюзные стадионы или дворцы спорта, чтобы передать их аффилированным с ними коммерческим предприятиям. Часто на профсоюзных руководителей оказывается давление иного рода. Так, в Волгограде за отказ от передачи Дворца спорта местным «авторитетным» предпринимателям, сфабриковано уголовное дело против председателя облсовпрофа Вячеслава Кобозева.

Отметим также, что профсоюзная собственность не только пользуется всеми правами и защитой, предоставленной Конституцией Российской Федерации и законодательством, но и международными обязательствами, которые Россия взяла на себя, ратифицировав соответствующие конвенции Международной организации труда. Гарантом этих прав и обязательств выступает Президент Российской Федерации.

Для развития массового спорта и улучшения качества профсоюзных спортивных объектов мы по-прежнему предлагаем государству несколько вариантов:

представить возможность льготного кредитования на условиях, аналогичных строительству олимпийских объектов в г. Сочи;

активно создавать на основе спортивных объектов частно-государственные партнерства, где профсоюзы и государство выступали бы равными участниками с имущественными (профсоюзы) и финансовыми (государство) взносами;

в крайнем случае, выкупить соответствующие учреждения из профсоюзной собственности по текущей коммерческой цене.

Все эти три направления открыты для совместной работы

Выбор за государством.

27 июня 2011 года

27.06.2011

Радио России
Русская служба Новостей
Каталог профсоюзных сайтов
Газета Солидарность
Сайт профсоюзных новостей trud.org
Вести ФНПР
Государственная дума Российской Федерации
Общественная палата Российской Федерации
Старая версия сайта
Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений

Трудовой арбитражный суд   International Labour Organization

газета Трибуна

Сайт поддерживается в рамках программы "Профсоюзы России
в Интернете" ©  Дизайн Петрова Д., flash-анимация и программирование
Соловьева И. 2000-2007 г.
Information in English