ФНПР

Расширенный поиск:
ФНПР

Профиль
Ответственность за нарушение трудового законодательства
Официальная хроника
Социальное партнерство
Направления деятельности
Профсоюзы и политика
Информационная работа
Заявления и обращения
Заявление

Ассоциация российских профсоюзов оборонных отраслей промышленности и Федерация Независимых Профсоюзов России выражают принципиальное несогласие с заявлениями чиновников Министерства обороны РФ о том, что закупка российского вооружения не производится из-за якобы необоснованно завышенных цен.

Мы располагаем информацией о целенаправленном занижении заработной платы работников оборонных предприятий при закупке продукции оборонного назначения. На предприятиях при согласовании зарплаты в цене Государственного оборонного заказа (ГОЗа) в 2011 году Министерство обороны РФ предлагает снизить уровень заработной платы по сравнению с 2010 годом на 15-20%. При этом не учитывается средняя зарплата на предприятии по действующему коллективному договору, средняя зарплата в регионе, не в полной мере учитывается рост цен на металл, сырье, комплектующие и энергоносители.

Например, в Москве предприятиям предлагается включить в контракты зарплату на уровне 15-26 тысяч руб., при средней зарплате в Москве 40 тыс.руб., а по действующим коллективным договорам – не менее 25-45 тыс. руб. На российских судостроительных заводах, производящих военную технику, средняя зарплата в цене ГОЗа составляет около 30 тыс. рублей. В то же время на французских верфях, производящих вертолетоносцы «Мистраль», средняя зарплата составляет около 160 тыс.руб. Характерно, что в случае с покупкой «Мистралей» Министерством обороны РФ, по сообщениям прессы, стоимость контракта была легко увеличена от первоначальной на 170 млн. евро и составила 1.2 млрд. евро.

Более того, предприятия обвиняются Министерством обороны РФ в том, что они содержат детские оздоровительные лагеря, базы отдыха для своих сотрудников, санатории-профилактории, а также иную социальную инфраструктуру. Видимо это является продолжением антисоциальной политики Министерства обороны, которое отказалось финансировать открытие собственных детских оздоровительных лагерей в 2011 году.

Подобная практика является преступной по отношению к российским предприятиям и трудящимся, она противоречит ст.7 Конституции РФ и Генеральному соглашению между общероссийскими объединениями профсоюзов, работодателей и правительством РФ на 2011-2013 годы.

Ассоциация российских профсоюзов оборонных отраслей промышленности и Федерация независимых профсоюзов России заявляют о необходимости срочного прекращения подобной практики и требуют:

- законодательно запретить закупку Министерством обороны Российской Федерации иностранной военной техники для регулярного снабжения российской армии,

- решение о закупках иностранной военной техники при отсутствии соответствующих российских аналогов должно в каждом конкретном случае рассматриваться Советом Безопасности России,

- при заключении контрактов по гособоронзаказу размеры зарплаты работников оборонных предприятий не должны быть ниже размеров, определенных коллективным договором и отраслевым тарифным соглашением.

Мы обращаемся к Верховному Главнокомандующему, Президенту РФ Д.А.Медведеву, Премьер-министру РФ В.В.Путину, Федеральному Собранию РФ и Совету Безопасности РФ с требованием срочного принятия мер по обеспечению полного и своевременного финансирования ГОЗа, прекращению экономического подрыва российской оборонной промышленности и недопущению ликвидации миллионов высокотехнологичных рабочих мест.

Председатель Федерации Независимых Профсоюзов России

М.В.Шмаков

Председатель Ассоциации российских профсоюзов оборонных отраслей промышленности

А.И.Чекменев

19 июля 2011 года

20.07.2011

Радио России
Русская служба Новостей
Каталог профсоюзных сайтов
Газета Солидарность
Сайт профсоюзных новостей trud.org
Вести ФНПР
Государственная дума Российской Федерации
Общественная палата Российской Федерации
Старая версия сайта
Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений

Трудовой арбитражный суд   International Labour Organization

газета Трибуна

Сайт поддерживается в рамках программы "Профсоюзы России
в Интернете" ©  Дизайн Петрова Д., flash-анимация и программирование
Соловьева И. 2000-2007 г.
Information in English