ФНПР

Расширенный поиск:
ФНПР

Профиль
Ответственность за нарушение трудового законодательства
Официальная хроника
Социальное партнерство
Направления деятельности
Профсоюзы и политика
Информационная работа
Заявления и обращения
Заявление ФНПР

ЗАЯВЛЕНИЕ

Федерации Независимых Профсоюзов России

2 июня 1962 года в Новочеркасске было жестоко подавлено с применением оружия выступление работников в защиту своих экономических прав.

К началу 60-х годов сложная экономическая ситуация в СССР привела к тому, что 1 июня 1962 года были существенно повышены розничные цены на мясо и мясные продукты в среднем на 30 процентов, на масло - на 25.

На Новочеркасском электровозостроительном заводе повышение цен совпало с 35-процентным снижением расценок на производство продукции, в результате чего резко упала заработная плата. Последовала забастовка работников завода, перешедшая в демонстрацию, которая была расстреляна. 24 человека погибло на месте, 87 было ранено. По итогам суда над «зачинщиками беспорядков» семеро из них были приговорены к расстрелу, 105 получили сроки заключения от 10 до 15 лет с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Позже все они были реабилитированы.

Трагические события в Новочеркасске продолжают оставаться яркой страницей борьбы работников за свои экономические права.

Российские профсоюзы склоняют голову в память о жертвах.

Мы считаем, что события пятидесятилетней давности - это не просто памятная дата рабочего движения России. Это напоминание всем трудящимся России, работодателям и власти о том, что социальные и экономические проблемы работников нуждаются в быстром и эффективном разрешении в рамках переговорного процесса.

Только эффективная система разрешения трудовых конфликтов на основе национального и международного законодательства сохранит социальный мир в России, стабильное развитие страны, приведет к развитию экономики и росту доходов граждан.

Иного не дано!

1 июня 2012 года

01.06.2012

Радио России
Русская служба Новостей
Каталог профсоюзных сайтов
Газета Солидарность
Сайт профсоюзных новостей trud.org
Вести ФНПР
Государственная дума Российской Федерации
Общественная палата Российской Федерации
Старая версия сайта
Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений

Трудовой арбитражный суд   International Labour Organization

газета Трибуна

Сайт поддерживается в рамках программы "Профсоюзы России
в Интернете" ©  Дизайн Петрова Д., flash-анимация и программирование
Соловьева И. 2000-2007 г.
Information in English