ФНПР

Расширенный поиск:
ФНПР

Профиль
Ответственность за нарушение трудового законодательства
Официальная хроника
Социальное партнерство
Направления деятельности
Профсоюзы и политика
Информационная работа
Заявления и обращения
Заявление Исполкома ФНПР

В ходе переговоров по подготовке проекта Генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством Российской Федерации на 2014-2016 годы не удалось достичь согласованной позиции по принципиальным предложениям профсоюзов.

По итогам обследования Росстата, по-прежнему половину фонда оплаты труда забирают себе 20 % наиболее высоко оплачиваемых работников; половина работников получает за свой труд плату, не способную обеспечить нормальную жизнь.

В последнее время Правительством Российской Федерации выдвинут ряд инициатив, которые приведут к резкому ухудшению положения россиян:

- включение в минимальный размер оплаты труда стимулирующих и компенсационных выплат (в том числе районных коэффициентов);

- переход к установлению для населения Российской Федерации социальной нормы потребления электрической энергии, не обеспечивающей цивилизованной жизни в XXI веке;

- налогообложение недвижимого имущества на основе его кадастровой стоимости, в результате чего налоговая нагрузка вырастет в среднем в два раза в отношении всех граждан, в том числе с низкими доходами;

- фактическая отмена трудового законодательства на малых предприятиях;

- установление «драконовских» штрафов за небольшие административные нарушения в размерах, сопоставимых с месячной заработной платой большинства работников.

В обход Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений принят федеральный закон, в соответствии с которым на лиц, чья трудовая деятельность связана с подготовкой и проведением в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года и Кубка конфедераций FIFA 2017 года, не распространяются положения Трудового кодекса Российской Федерации о повышенной оплате сверхурочной работы, труда в ночное время, работы в выходные и нерабочие праздничные дни. Кроме того, законом фактически установлена возможность

бесконтрольного ввоза в страну и использования дешевой иностранной рабочей силы, вне всяких квот, без оформления разрешений на работу.

Исполнительный Комитет ФНПР заявляет, что подобные решения ведут к прямому ущемлению прав и свобод граждан России, заложенных в Конституции Российской Федерации, и настаивает на принятии следующих решений:

- установить минимальный размер оплаты труда (без учета стимулирующих и компенсационных выплат) на уровне не ниже прожиточного минимума трудоспособного населения не позднее 2016 года;

- установить минимальные оклады (должностные оклады), минимальные ставки заработной платы на уровне не ниже минимального размера оплаты труда;

- установить разумное соответствие между минимальной, средней заработной платой и налогами физических лиц и размерами административных штрафов;

- отменить законы, нарушающие Трудовой кодекс Российской Федерации.

17 сентября 2013 года

г. Москва

17.09.2013

Радио России
Русская служба Новостей
Каталог профсоюзных сайтов
Газета Солидарность
Сайт профсоюзных новостей trud.org
Вести ФНПР
Государственная дума Российской Федерации
Общественная палата Российской Федерации
Старая версия сайта
Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений

Трудовой арбитражный суд   International Labour Organization

газета Трибуна

Сайт поддерживается в рамках программы "Профсоюзы России
в Интернете" ©  Дизайн Петрова Д., flash-анимация и программирование
Соловьева И. 2000-2007 г.
Information in English