ФНПР

Расширенный поиск:
ФНПР

Профиль
Ответственность за нарушение трудового законодательства
Официальная хроника
Социальное партнерство
Направления деятельности
Профсоюзы и политика
Информационная работа
Заявления и обращения
Заявление ФНПР

Заявление

Федерации Независимых Профсоюзов России

2 июля в Государственной Думе Федерального собрания РФ планируется рассмотрение в первом чтении законопроекта, разработанного депутатами Яровой, Хинштейном, Вахаевым, Валеевым, Гутеневым, Скочем. Суть законопроекта: вместо квотирования, как основного механизма контроля за привлечением иностранных трудовых мигрантов, предлагается повсеместное введение системы покупки патентов. Сегодня правительство России ежегодно определяет квоты на привлечение работодателями иностранных трудовых мигрантов. Размер этих квот регулируется как заявками работодателей, так и оценкой государственных органов, профсоюзов. Означенные депутаты предлагают ликвидировать квоты. Вместо них иностранным мигрантам будут продавать патенты.

Таким образом, государственное регулирование притока мигрантов будет по факту ликвидировано. Законопроект не предусматривает никакой возможности повлиять на процесс привлечения иностранной рабочей силы и со стороны представителей российских работников – профсоюзов.

Федерация независимых профсоюзов России оценивает данный законопроект как направленный против интересов российских трудящихся, в том числе и временно безработных.

Система квотирования, при всем ее несовершенстве, является формой защиты российского рынка труда. Предложенная ликвидация этой системы означает – миллионы людей либо лишатся работы, либо будут вынуждены конкурировать за рабочее место с трудовым мигрантом из страны с более низким уровнем зарплаты, более низким социальным обеспечением, более слабой законодательной защитой.

Мы призываем депутатов Государственной Думы голосовать против принятия этого законопроекта и защитить интересы своих избирателей.

01.07.2014

Радио России
Русская служба Новостей
Каталог профсоюзных сайтов
Газета Солидарность
Сайт профсоюзных новостей trud.org
Вести ФНПР
Государственная дума Российской Федерации
Общественная палата Российской Федерации
Старая версия сайта
Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений

Трудовой арбитражный суд   International Labour Organization

газета Трибуна

Сайт поддерживается в рамках программы "Профсоюзы России
в Интернете" ©  Дизайн Петрова Д., flash-анимация и программирование
Соловьева И. 2000-2007 г.
Information in English