ФНПР

Расширенный поиск:
ФНПР

Профиль
Ответственность за нарушение трудового законодательства
Официальная хроника
Социальное партнерство
Направления деятельности
Профсоюзы и политика
Информационная работа
VIII (внеочередной) съезд ФНПР

29 октября в Санкт-Петербурге состоялся VIII (внеочередной) съезд ФНПР. Из 338 избранных на съезд делегатов в работе форума принимало участие 323 делегата. С докладом «О ходе выполнения решений VII съезда Федерации Независимых Профсоюзов России и задачах ФНПР на период до 2016 года» выступил Председатель ФНПР М.В.Шмаков.

Лидер ФНПР отметил, что на основе принятой VII съездом ФНПР Программы «Достойный труд – основа благосостояния человека и развития страны» профсоюзы разработали предложения по системе стандартов достойного труда в РФ.

Активная позиция ФНПР ставила заслон принятию многих властных решений, способных повлечь ущемление трудовых прав и законных интересов трудящихся. В частности, удалось не допустить изменения концепции Трудового Кодекса РФ, принятия нормативных правовых актов, снижающих существующий уровень социальных гарантий.

Вместе с тем, М.Шмаков отметил, что в условиях необходимости ведения более жесткого диалога с работодателями и властями, действия ФНПР с точки зрения использования экономических знаний и организации коллективных действий зачастую выглядят недостаточно эффективно. В этой связи необходимо обратить особое внимание на укрепление организационного единства профсоюзов, реализацию продуманной структурной политики, осуществление мер по дальнейшему кадровому укреплению профсоюзов и усилению исполнительской дисциплины.

После обсуждения доклада съезд постановил активизировать работу по выполнению решений VII съезда ФНПР и добиваться безусловного выполнения Программы «Достойный труд – основа благосостояния человека и развития страны».

Рассмотрев ряд принципиальных вопросов, касающихся совершенствования структуры Федерации, делегаты приняли решение о внесении изменений в Устав ФНПР. Кроме того, были приняты постановления «Об Основных положениях устава общероссийского, межрегионального профсоюза»; «О порядке проведения отчетно-выборной кампании Федерации Независимых Профсоюзов России» и ряд других документов. В частности, съезд постановил, что территориальные объединения организаций профсоюзов в своей деятельности должны руководствоваться общими принципами, изложенными в специальной главе Устава ФНПР. Для общероссийских профсоюзов, входящих в ФНПР были утверждены уставные положения, подразумевающие оптимизацию их структуры.

Делегаты изменили подход к проведению отчетно-выборных кампаний в профсоюзах. Признано целесообразным вначале созывать съезд Федерации Независимых Профсоюзов России, на котором отчитывается за свою работу Генеральный Совет ФНПР и который ставит стратегические задачи Федерации, и только потом проводить съезды и конференции членских организаций.

Главной целью принятых VIII (внеочередным) съездом ФНПР новаций является укрепление профсоюзных рядов, повышение их боевитости. Ведь чтобы адекватно противостоять наступлению на права трудящихся в условиях, определенных нестабильной макроэкономической ситуацией и глобальным наступлением капитала на права трудящихся, профсоюзам нужна высокая организованность и солидарность действий.

Сильные профсоюзы должны иметь структуру, отвечающую структуре современной экономики и оптимальную с точки зрения организационных ресурсов, обладать высокопрофессиональными кадрами, иметь крепкую финансовую базу и высокую исполнительскую дисциплину.

Департамент общественных связей ФНПР

29.10.2013

Радио России
Русская служба Новостей
Каталог профсоюзных сайтов
Газета Солидарность
Сайт профсоюзных новостей trud.org
Вести ФНПР
Государственная дума Российской Федерации
Общественная палата Российской Федерации
Старая версия сайта
Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений

Трудовой арбитражный суд   International Labour Organization

газета Трибуна

Сайт поддерживается в рамках программы "Профсоюзы России
в Интернете" ©  Дизайн Петрова Д., flash-анимация и программирование
Соловьева И. 2000-2007 г.
Information in English